Et si les métiers de bouche offraient de nouvelles débouchées pour les actifs qui souhaitent se reconvertir professionnellement ?

Tout plaquer pour la cuisine !
Tout plaquer pour la cuisine ! © Getty

Paul Vincent

Paul Vincent est âgé de 27 ans et vient de passer son CAP de cuisine en candidat libre. 

Voici son programme :

L'organisation : préparer son plan de travail, sa tenue, ses ustensiles... 

Les légumes : les choisir, les éplucher, les découper.

Les viandes : les différents morceaux, les différentes cuisson : Mijoter (boeuf bourguignon, veau marengo...), griller (escalope de veau milanaise, côte de boeuf...) , rôtir (gigot d'agneau, carré d'agneau...). 

Les poissons : comment les choisir, les recettes de base (sole meunière, matelotte de lotte, gravlax). 

Les oeufs : cocotte, poché, brouillé. 

Les desserts : tarte aux pommes, tarte Tatin, mousse au chocolat, crème brulée...   

À chaque recette sa fiche technique avec des conseils pratiques. À la fin de chaque chapitre, des antisèches pour pouvoir réviser et des quizz pour tester ses connaissances et ses acquis. 4 propositions d'examens blancs pour s'entraîner en temps réel et être prêt à passer son CAP cuisine.   

Son livre : Le cuisinier en candidat libre - photographies de Edouard Ducos - Paru le 11 octobre 2017- Editeur   Marabout 

4eme de couv : 

J'ai passé mon cap cuisine en candidat libre et je l'ai eu ! Produits, techniques, recettes, quizz... 

Suivez mes conseils et passez vous aussi le cap.  

2005-2012 : Paul Vincent travaille dans la restauration tous les étés pour se former. 

2012-2013 : Paul Vincent apprend et s'exerce aux recettes de base du CAP. 

Juin 2013 : Paul Vincent passe le CAP cuisine en candidat libre. 

2014 : Paul Vincent ouvre son premier restaurant, Le chat ivre. Vins, planches et tapas dans un cadre de bistrot convivial avec sol en céramique et bouteilles suspendues.

Adresse : Le chat ivre - 22 Rue des Taillandiers, 75011 Téléphone : 01 43 55 77 08 Le site

Les recettes de Paul Vincent 

Le gigot d'agneau de Paul Vincent
Le gigot d'agneau de Paul Vincent

Su Kheing Vieira

36 ans, maman de deux petits ninjas, a décidé de troquer ses robes, ses bijoux et ses talons contre une toque, un tablier et des chaussures de sécurité.

Après 11 années d'expérience dans le secteur du prêt-à-porter et des accessoires de mode, elle décide, suite à son licenciement économique et à la découverte de son intolérance au gluten en septembre 2016, de se reconvertir vers le métier de pâtissière.

Son projet: lancer son laboratoire afin de proposer à des professionnels des pâtisseries sans gluten, certaines sans lactose et sans sucre, tout en respectant la saisonnalité des fruits.

C'est tout naturellement qu'elle s'oriente vers la formation continue pour les adultes en reconversion de l'école Ferrandi Paris en Septembre 2017 afin d'obtenir son CAP Pâtisserie.

Actuellement en stage chez un artisan boulanger/pâtissier, Monsieur Dominique Laird, compagnon du devoir, à Bailly Romainvilliers (Seine et Marne). Elle effectuera son second stage de 2 mois au Mandarin Oriental de Paris, dans l'équipe des Chefs Adrien Bozzolo et de Thierry Marx.

Vous pouvez suivre son actualité sur sa page 

Les recettes de Su Kheing Vieira 

Informations complémentaires sur un programme d’accompagnement pour futurs entrepreneurs de la restauration et des métiers de bouche : Service Compris 

L’appel à candidatures est lancé le 7 février, sur Le site jusqu’au 13 mars. 

L’équipe de mentors et experts sélectionnera 5 à 7 projets pour un début de programme en avril.

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