Ne faites pas la tête, vous n’imaginez pas tout ce qu’on peut faire avec ce légume d’automne ! Pickles, boulettes, clafoutis… quand le chou-fleur fait le bonheur des cuisiniers !

Gros plan de choux-fleurs à vendre au marché. Photo prise à Santa Cristina Valgardena, Italie
Gros plan de choux-fleurs à vendre au marché. Photo prise à Santa Cristina Valgardena, Italie © Getty / Bussara T. / EyeEm

Guillaume  Marinette

Diplômé de l'école de Gastronomie Ferrandi, Guillaume Marinette a entre autre, participé, en créant plus de 200 recettes, au développement de la première page Facebook de France Chefclub (30 millions d'abonnés, 600 millions de vues mensuelles). 

Il se consacre désormais à la création de livres de cuisine (une dizaine de titres tous publiés aux éditions Marabout) et au développement de son site et de sa page YouTube Apéro Addict 

Ses dernières actualités :

  • Les boîtes à fromage au four, publié chez Marabout
  • Le grand livre des grands apéros publié chez Marabout 
  • Juste un chou-fleur publié chez Marabout

Marc Paugam

Cultivateur avec son épouse Cécilia, dans une ferme de 40 hectares, convertie en Agriculture Biologique depuis 1998, située à Lanhouarneau, dans le Nord-Finistère.

Une vingtaine d’hectares sont consacrés aux pâtures, pour le troupeau de vaches allaitantes, des céréales et des légumes très variés (des pommes de terre aux salades, artichauts camus, échalotes, oignons rosés, courges, poire de terre etc …)

Et des Choux : 

Chou-fleur, brocoli, Romanesco, chou cabus rouge et blanc, chou de Milan, Kalibos, Filderkraut, Bruxelles, chou rave, PetSaï, divers chou Kale 

Une grande partie de leurs produits est vendue à des grossistes bio par l’intermédiaire de leur coopérative BioBreizh et à leur ferme tous les samedis matin.

Depuis plus de 10 ans des maraîchers « Les Voisins Bio », ont mis en place un système de paniers de légumes hebdomadaires, distribués aux particuliers entre Brest et Morlaix.

Expéditions possible d’ une large gamme de leurs produits sur Paris auprès de magasins  (épiceries et revendeurs : Terroirs d’Avenir, Zingam, Humphris, La Récolte, Trois Poireaux, Roots…)

Vente à la ferme  - Saint Veltas - 29430 - LANHOUARNEAU   - Tél : 02 98 61 61 28

Les voisins bio

Les recettes de Guillaume Marinette

Extraites de son livre Juste un chou-fleur publié chezMarabout

La programmation musicale :

  • Immortels - Alain Bashung
  • Small victories - The Lemon Twings
L'équipe
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.