Je suis un légume, ou plutôt un fruit, voire une fleur, qui se croque l’été. Verte ou jaune, ronde ou longue…

Jaunes, vertes, rondes, longues... les courgettes à la Une d' "On va déguster"
Jaunes, vertes, rondes, longues... les courgettes à la Une d' "On va déguster" © Getty / Jean-François Schmitz Photography

Xavier Mathias

A l’origine maraîcher bio, producteur de légumes plants et semences.

Xavier Mathias se consacre désormais à la formation en maraîchage biologique et aux techniques potagères auprès des professionnels comme des particuliers. 

Formateur pour Fermes d’avenir, il enseigne aussi à l’école du Breuil ou auprès des compagnons du devoir. 

Il est également l’auteur de nombreux ouvrages consacrés à la culture potagère et maraîchère.

Xavier Mathias organise des apéros formation : Carottes, betteraves, radis longs, chicorées, choux chinois mais aussi courgettes, concombres ou basilic etc. 

La première formation aura lieu le Jeudi 27 Juin à partir de 19h, au menu, visite du potager, petit passage en revue de gestes de semis et surtout la très longue liste avec quelques éclaircissements (préparation du sol, période idéale etc.)

D’autres apéros-formation suivront, sur le même principe : visite du potager, semis, gestes et récoltes de saison, puis un thème principal abordé.Vous retrouverez toutes les infos sur la page Facebook - 

Merci de prévenir de votre présence par mail uniquement ( lechampdepagaille@orange.fr) 

Zohra Levacher

Cheffe du restaurant végétarien et végétalien SO NAT

C’est au travers des cagettes de fruits et légumes bio empilées et de végétation abondante, que l’on peut apercevoir depuis la rue Zohra Levacher et son équipe s’affairer en cuisine.

Après avoir travaillé 10 ans en tant qu’architecte, elle décide de réaliser un rêve d’enfant : ouvrir son propre restaurant !

En 2016 Zohra Levacher décide de s’inscrire au cours du soir de cuisine afin d’obtenir son CAP. Cette formation lui a permis d’acquérir les techniques de base et de faire de belles rencontres. C’est durant cette période que SO NAT se dessine : une cantine de quartier entièrement tournée vers le végétale et qui balaye tous les clichés.

Zohra se plait à imaginer des recettes et combinaisons autour des céréales, légumineuses et légumes en jouant avec les textures, les modes de cuissons, les couleurs et les assaisonnements. 

Leur Facebook 

Deux adresses à Paris : 

SO NAT 5, rue Bourdaloue à Notre Dame de Lorette

SO NAT 9, rue de Laborde près de la Gare Saint Lazare 

Les recettes de Zohra Levacher :

Coup de coeur de François-Régis Gaudry :

Carte postale sonore à Bologne  : Les Tortellini

Le Sfogline - Renata Zappoli avec ses filles Danièla et Monica

Via Belvedere, 7, 40121 Bologna BO, Italie - +39 051 220558

La fabrication des pates
La fabrication des pates © Radio France / François-Régis Gaudry
Renata Zappoli avec ses filles Danièla et Monica
Renata Zappoli avec ses filles Danièla et Monica © Radio France / François-Régis Gaudry

La programmation musicale

  • BARBAGALLO -  La paix 
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