Nicolas Joly
Nicolas Joly © radio-france / Virginie Joly

Célèbre dans le monde du vin pour avoir converti en biodynamie dès les années 80 son prestigieux vignoble, la Coulée de Serrant , Nicolas Joly explique simplement l'originalité de cette agriculture qui consiste à renforcer la vie du sol en l'imprégnant de matière animale et végétale, à aider le végétal à se nourrir de lumière et de chaleur. La biodynamie permet de restituer dans le vin la personnalité du terroir. Après des études universitaires aux États-Unis et une carrière dans la finance, Nicolas Joly reprend le domaine de la Coulée de Serrant , acquis par ses parents dans les années 1960. Très vite, il se rend compte que le potentiel de ce terroir exceptionnel est obéré par une agriculture moderne utilisant pesticides, herbicides et engrais. Le hasard, lui met dans les mains un ouvrage consacré à l'agriculture en biodynamie et, en 1984, il reconvertit la culture de son vignoble. Pèlerin inlassable, il parcourt le monde en donnant de multiples conférences sur ce mode de viticulture. Après avoir rencontré beaucoup de scepticisme, son influence devient considérable dans le monde viticole. Il a fondé l'association « Renaissance des Appellations » et est l'investigateur d'une charte de qualité « Pour une pleine expression des AOC », qui regroupe plus de 175 domaines dans le monde.

Les prochains salons de la « Renaissance de l’appellation »

Réservés aux professionnels:

Tokyo – Japon : le 13 novembre 2012, au l’Agnès Hotel

Shanghai - Chine : le 16 novembre 2012 au Central Hotel

Angers - France : Du 2 au 3 février 2013 au Grenier St-Jean

Plus d'information : Renaissance des Appellations

Les liens

La Coulee de Serrant

Renaissance des Appellations

Mots-clés :
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.