Les yeux plus gros que le ventre

Comment lutter contre contre le gaspillage alimentaire. A Louviers, dans l'Eure, un restaurant japonnais propose une formule "buffet à volonté". Mais prévient : "si vous ne finissez pas votre assiette un supplément de 5 euros sera facturé".

Avis à ceux qui ont les yeux plus gros que le ventre !

Car le gaspillage alimentaire est un vrai fléau.

Le problème c'est que l'on ignore quelle est exactement la quantité d'aliments que nous jetons à la poubelle chaque année.

40 kilo par foyer dit une étude britannique. 20 kilo en France dont 7 sont encore emballés mais c'est une estimation. Qui ne prend pas en compte les produits liquides que l'on déverse dans l'évier ou ce reste de ratatouille moisie jetée dans la cuvette des toilettes.

France Nature environnement a donc décidé de mettre le nez dans la poubelle d'une trentaine de foyers témoins.

Pendant un mois les familles ont d'abord pesé les quantités d'aliments jetés.

Surprise : 5 kilo par personne et par an. Un chiffre bien inférieur à la moyenne nationale que l'on estime je le rappelle à 20 kilo par personne .

L'explication tient sans doute à l'engagement des volontaires : s'ils participent à cette expérience c'est qu'ils sont déjà vigilents.

Et pourtant ils jettent. Et le phénomène n'a rien à voir avec le niveau de vie : quelque soit le revenu, on jette.

La viande représente par exemple 10% des déchets. 10% aussi pour le pain.

Comment faire pour ne plus gaspiller?

C'est la deuxième étape de cette expérience. Les foyers se sont réunis pour trouver des solutions.

C'est assez basique : faire l'inventaire de ce qui reste dans le frigo et dans les placards avant de faire l'indispensable liste de courses. Planifier les repas de la semaine.

Ne pas faire les courses le ventre vide !!!! Quand on a faim on achète trois fois plus d'aliments.

IL s'agit aussi de prendre garde au piège des promotions !!!

Même si l'on vous propose deux poulets au prix d'un ,êtes vous bien sûr de pouvoir tout consommer. Si ça fini à la poubelle, ça fait cher le kilo de viande.

En Angleterre, un supermarché a testé une offre intéressante : le deux pour un sur quinze jours. Un poulet tout de suite, le second la semaine prochaine.

Et si vous trouvez des légumes défraichis dans votre frigo, c'est là qu'interviennent les recettes de grand mère !

Faites tremper la salade trois quarts d'heure dans de l'eau avec un morceau de sucre.

Vous croquez dans une pomme et vous n'avez plus faim : frottez là avec du citron cela évitera qu'elle noircisse.

Pour en savoir plus, consultez le site de L'ADEME, l'agence de l'environnement et de la maitrise de l'énergie.

le site de reduisons nos déchets

LA MINUTE de la BIODIVERSITE

Et la sensiblité des plantes...

Mardi espace Georges Cochon à Clermont Ferrand, une conférence va répondre à la question: pourquoi les arbres tiennent ils debout ?

François Letourneux de l'Union internationale pour la conservation de la nature explique en quoi les plantes, les arbres sont des êtres sensibles.

L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.