"Tous en scène" de Vicente Minelli, un peu de stoïcisme, faire du vélo, "Le théâtre de Maurice Boissard" de Paul Léautaud ... Voici quelques-uns des remèdes de notre invité.

Le réalisateur Christian Vincent
Le réalisateur Christian Vincent © Getty / Dominique Charriau

Christian Vincent est un réalisateur et scénariste français né en 1955. 

Après des études de sociologie et de cinéma, il intègre l'IDHEC (ancienne Fémis) et réalise ses premiers courts-métrages.

Un temps assistant monteur, notamment sur les dernières comédies de Max Pécas, Christian Vincent réalise en 1990 son premier long métrage, très remarquée, La Discrète remporte 3 Oscars.

Suivent Au Beau Fixe, un marivaudage mettant en scène Isabelle Carré et Elsa Zylberstein, La Séparation, narrant la dérive d'un couple incarné par Daniel Auteuil et Isabelle Huppert (1994) et d'autres encore ... autant de films qui mettent en scène sentiments et malentendus. 

En 2015 sort L'Hermine, avec Fabrice Luchini dans le rôle du président d'assise Michel Racine, c'est un grand succès critique et commercial. 

A voir très prochainement : 

  • Le Don, long-métrage avec Guillaume Gallienne, 2018

Filmographie : 

  • L’Hermine, 2015
  • Les complices , 2013
  • Les saveurs du palais, 2012
  • Quatre Etoiles, 2006
  • Les Enfants, 2004
  • Sauve-moi, 2000
  • Je ne vois pas ce qu’on me trouve, 1996 
  • La Séparation, 1994
  • Beau Fixe, 1992
  • La Discrète, 1990
  • La Part maudite, 1987 (documentaire - moyen-métrage)

Les remèdes de notre Christian Vincent 

  • "Tous en scène", Vicente Minelli, 1953
  • Un peu de stoïcisme, de détachement
  • Cuisiner et boire du vin ; me lever tôt pour me mettre au travail ; faire du vélo
  • Le théâtre de Maurice Boissard, chronique d'octobre 1919, volume 2, Paul Léautaud 
  • « Il était si timide et si délicat que lorsqu’il disait à quelqu’un des paroles aimables, il y mélangeait toujours des mots un peu méchants", Journal Littéraire, volume 1, 1999, Paul Léautaud.
  • "Pigeon vole", Charles Trenet, 1938
  • "La môme catch-catch",  Fréhel, 1938
  • Le pire de Hara Kiri. 1960-1985, éd. Hoëbeke, 2010 : Ouvrage collectif de Jackie Berroyer, François Cavanna, Delfeil de Ton, Jean-Marie Gourio et de Wolinski

La gourmandise d'Eva Bester 

"The Innocent Eye Test",  de Mark Tansey (1981), à voir ICI 

La programmation musicale 

  • “Léo”, Hollydays, 2017
  • “Put your money on me”, Arcade Fire, 2018
  • “L.O.V.E.”, Nat-King COLE, 1964
Les invités
L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.