"Les Musiciens" de Sempé, "Je me souviens" de Georges Perec, Naples et sa baie, "Le vieux piano de la plage" de Charles Trenet .... Voici quelques-uns des remèdes de notre invité !

Michel Winock est un historien français, spécialiste de la République française, des mouvements intellectuels et du nationalisme. Il est professeur émérite en histoire contemporaine à Sciences Po. 

Agrégé d'histoire en 1961, il rédige sa thèse de doctorat sur les crises qui traversent la France au XXe siècle ("Crises et idées de crise en France 1871-1968"). 

Un temps directeur littéraire aux éditions du Seuil, il y fonde en 1974, avec Jacques Julliard, la collection "L'Univers historique". Il co-fonde en 1978 la revue "L'Histoire" et travaille activement à rendre accessible au grand public les travaux de la recherche historique. 

En 2018, il fait paraître le deuxième volume de son journal historique : "Journal politique. Vol. 2, Les années Mitterrand 1981-95", aux éditions Thierry Marchaisse. 

Bibliographie sélective :

  • 2018 : Le socialisme en France et en Europe (XIX-XXe siècle), Points
  • 2017 : Décadence fin de siècle, Gallimard 
  • 2017 : Clemenceau, Perrin. Prix Aujourd’hui 
  • 2015 : François Mitterrand, Gallimard 
  • 2015 : Journal politique. Vol. 1 La République gaullienne : 1958-1981, Thierry Marchaisse 
  • 2001 : Les voix de la liberté, Seuil. Prix Roland de Jouvenel de l'Académie française
  • 1997 : Le siècle des intellectuels, Seuil. Prix Médicis

Les remèdes de Michel Winock 

  • "Le pigeon", Mario Monicelli
  • Naples et la baie de Naples
  • "Le vieux piano de la plage", Charles Trenet 
  • "C'est si bon", Yves Montand
  • Comment l'histoire peut-elle nous réconcilier avec le présent ? 
  • "Je me souviens", Georges Perec
  • "Les Musiciens" Sempé 

La Gourmandise d'Eva Bester 

"La légende des siècles" de Victor Hugo (1855-1876)

La programmation musicale 

  • "Je pense à toi", BERNHARI, 2018
  • "Habibi", TAMINO, 2017
  • "C'est si bon", Yves MONTAND, 1948
Les invités
L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.