Renald Delille est viticulteur à Ollioules, à côté de Bandol. Son domaine de 30 hectares se nomme « terre brune » en référence à la terre en surface argileuse. Il fait du rouge, du rosé et du blanc, sous l’AOC Bandol et Agriculture Biologique. Les normes agricultures biologiques ne concernent que les vignes, la culture du sol et non la vinification. Renald cultive ainsi la terre depuis 20 ans, il poursuit le respect des vignes dans l’élaboration du vin, c’est-à-dire la vinification, dans les caves. Il s’agit d’une passion donc il est difficile de parler chiffres avec lui. Il pratique l’agriculture raisonnée : un pied de vigne ne produit qu’une bouteille et il produit 120 000 bouteilles par an Dans la cave, cuve en inox, respect des vendanges, et grands tonneaux de chaînes. Il fait ainsi des vins de garde. Il emploie du personnel spécifique en fonction des taches saisonnières que nécessite la culture traditionnelle : il y a les labours, déchaussage avec charrue puis tout est pioché à mai

invité(s)

Stéphane Otheguy

producteur viticulteur vin naturel en Côte Rotie### François Morel

rédacteur en chef de la revue LeRouge&LeBlanc, auteur du livre Le vin au naturel ed.Sang de la Terre### Laurent Baraou

caviste à Bû### Au téléphone en partenariat avec Le Monde :Jean-Claude Ribaut

spécialiste alimentation au Monde pour son article "Les chefs adaptent leur carte à la crise économique" à paraitre cet après-midi### programmation musicale

Claire & The reason

Rodi label: Fargo### Maxime Leforestier

Passer ma route label: Polydor

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