En collaboration avec l'hebdo POLITIS

Reportage de Thomas Chauvineau Il s'appelle Philippe Guigue, il est certificateur chez Ecocert. Son travail : vérifier que la production mérite bien le label bio. Il gère à l'année environ 300 dossiers du fromage de chèvre à l'apiculteur. Dans son cahier des charges, il effectue également des contrôles inopinés. Il se rend sans prévenir chez les producteurs dont il a le dossier en charge. Chaque année, il réalise ainsi 150 controles inopinés. Chaque contrôle dure environ deux heures/deux heures et demi... Je l'ai rencontré à la chèvrerie "Les Landes" à Saint Martin de Salencay en Saone et Loire. On est chez Chloé Dauvergne (30 ans). Avec son compagnon, elle vient tout juste de commencer son exploitation, 60 chèvres, qui font du fromage pour lequel elle souhaite obtenir la certification bio.

invité(s)

Pascale Santi

journaliste au Monde### Michel Reynaud

responsable de la certification internationale de label bio chez Ecocert### Claude-Marie Vadrot

journaliste à POLITIS. Hors-Serie : "Les multinationales à l'assaut du bio et du commerce équitable"### Robert Eden

Viticulteur### programmation musicale

Luz Casal

Con mil desenganos label: EMIparution: 2009### Mustang

Anne-Sophie label: Jive Epic Groupparution: 2010

L'équipe

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