Une fois par an, les banques alimentaires font appel à la générosité du grand public. Ce sera les 27 et 28 novembre prochain. Une solidarité indispensable à l'heure ou les banques alimentaires constatent, entre juin 2008 et juin 2009, une augmentation moyenne de la demande d'aide alimentaire de 16 %. Alors comment fonctionne une banque alimentaire ? Petite visite dans l' entrepôt historique de la banque Alimentaire : celui d'Arcueil créé il y a 25 ans en région parisienne. Ici, 9 salariés et 45 bénévoles travaillent au quotidien pour réceptionner puis distribuer 40 tonnes de denrées alimentaires par jour. Le circuit est simple mais efficace, des camions font la tournée des grandes enseignes qui cèdent leurs produits bientôt périmés. Ensuite, des associations d'entraide passent se fournir. En tout, 279 associations passent ici au moins une fois par semaine. Visite de ce centre nerveux de l'entraide sur Paris et toute sa région avec son président : Frank Mandefield. Julien DugastCaroline Glorion

invité(s)

Alain Seugé

président des Banques alimentaires### Nicolas Duvoux

maitre de conférences en sociologie à l’université Paris Descartes, membre du Cerlis - centre de recherche sur les liens sociaux (Paris Descartes / CNRS). Egalement rédacteur en chef du site « la vie des idées », auteur de L’autonomie des assistés éditions PUF### programmation musicale

Mustang

Ma bébé me quitte ### Melody Gardot

Baby I'm a fool

L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.