C'est un tout petit restaurant végétarien (à peine une dizaine de couverts) dans le 10ème arrondissement, le Bob's Juice Bar. Sur place ou à emporter, on déguste des soupes maisons ou des sandwichs, on boit des jus de fruit faits maison. Le patron, Marc Grossman, est un New Yorkais qui a créé deux restaurants à Paris. Et il souhaite y développer un shabbat laïc, ouvert à tous : on couperait le téléphone portable, on viendrait au restaurant pour manger et ne rien faire pendant un long moment, le samedi. Une sorte de longue pause dans la course de la semaine. Dorothée Barba est allée sur place goûter la soupe aux petits pois... et demander au patron si cette idée de shabbat laïc n'était pas plus ou moins de la procrastination, justement. Le reportage n'a pas eu lieu le samedi, parce que Marc Grossman ne travaille pas le samedi, il reste en famille ! Son idée de shabbat n'est encore qu'à l'état de projet.

invité(s)

Charles Pépin

Professeur de Philosophie à Saint Denis, chroniqueur pour Philosophie magazine. Auteur de Ceci n’est pas un manuel de Philosophie chez Flammarion.### Olivier Postel Vinay

fondateur et directeur du magazine Books### David d’Equainville

journaliste et fondateur des Ed Anabet. Il a créé l’année dernière la Journée mondiale de la procrastination.### programmation musicale

Erik Truffaz / Sophie Hunger

« Let me go ! » ### Antoine Leonpaul

« Un autre home »

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