Reportage Dorothée Barba "La Suisse a gagné la guerre du gruyère", "le gruyère restera Suisse" ... Voilà des titres qu'on a pu lire dans les journaux ces dernières semaines. Mais les fabricants français de gruyère sont scandalisés par cette vision des choses : non, il n'y a pas de guerre commerciale contre la Suisse ! Si la Suisse garde son AOC, c'est parce qu'elle n'est pas dans l'Union Européenne. Le gruyère français, lui, devient une IGP (indication géographique protégée). D'ailleurs, producteurs suisses et français se battent tous pour la même chose : la protection du mot "gruyère" dans le monde. Même si les deux produits sont différents : ils n'ont pas le même goût ... et surtout le gruyère suisse n'a pas de trous ! Dorothée Barba a rencontré Bernard Cassard, du Syndicat français du Gruyère, Eric Chevallier, de la société Jura Gruyère, et Sylvain Esselin, le chef caviste. On est dans une cave d'affinage à Poligny, dans le Jura.

invité(s)

Esther Benbassa

directrice des Etudes à l’Ecole Pratique des Hautes Etudes, dernier livre : "Dictionnaire des racismes, de l'exclusion et des discriminations" Larousse 2010.### Alain Abellard

Responsable du Hors Série Le Monde « Où va la France ? »### Pascale Hébel

Directrice du département « Consommation » du Crédoc (centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie)### Marie-Jeanne Husset

directrice de la rédaction de 60 millions de Consommateurs### programmation musicale

Tiken Jah Fakoly

Je dis non ! label: Barclay### Blundetto

Party Animals label: Heavenly Sweetnes### liens

Le Pari(s) du vivre ensemble

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