Aux origines du chocolat (3)

Article :

  • Louise Paradis. Le cacao précolombien : monnaie d’échange et breuvage des dieux. Journal d’Agriculture traditionnelle et de Botanique 1979, 26, 3-4:181-199. 

Lien Internet :

1805 – BNF – Gallica – 

Livres :

  • Sophie Coe, Michael Coe. The true history of chocolate. Thames & Hudson Ltd, 2013.
  • Samir Boumediene. La colonisation du  savoir.  Une histoire des plantes médicinales du “Nouveau-Monde” (1492-1750). Les Éditions des mondes à faire, 2016.
  • Hernán Cortés. La conquête du Mexique. [Bernard Grunberg, Désiré Charnay]. La Découverte, 2007.
  • Hernan Cortes. Letters from Mexico. [Anthony Pagden, JH Elliott]. Yale University Press, 2011.
  • Nezahualcóyotl. Sur cette terre, à nous prêtée... Les Chants de Nezahualcoyotl, roi de Texcoco. [Pascal Coumes, Jean-Claude Caër]. Arfuyen, 2010.

Chansons diffusées :

  • Anna Calvi - As a mon - Domino Recording
  • Melissa Laveaux - Kouzen - No Format
  • Léo Ferré - Les poètes - Barclay

Agenda :

- Mardi 11 décembre 2018 de 19h à 21h, Amphi Buffon, 15 rue Hélène Brion, 75013 Paris
Rencontre transdisciplinaire du Centre d’Études du Vivant – Institut des Humanités de Paris – Université Paris-Diderot, dans la série « Les battements du temps » , « Biodiversité : un autre regard sur le monde », avec Christophe Aubel, Directeur général de l’Agence Française pour la Biodiversité – et praticien de la biodiversité. Christophe Aubel est, en particulier, l'un des auteurs de « Humanité et Biodiversité : manifeste pour une nouvelle alliance ».
Métro/RER : Bibliothèque François Mitterrand. Bus : 62. 64. 89. 132. 325
Entrée libre, avec réservation par e-mail : centre_etudes_du_vivant@univ-paris-diderot.fr
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