Véritable remède pour la santé et générateur de plaisirs, on buvait aussi du chocolat en France à l'époque de Louis XIV. Les sources les plus fiables suggèrent que le chocolat avait été introduit par des moines espagnols et que le premier consommateur a été le frère aîné du cardinal de Richelieu.

Aux origines du chocolat (3)
Aux origines du chocolat (3) © Getty / Timmy Kuan / EyeEm

Une rediffusion de l'émission du 1 décembre 2018

Bonne et heureuse année à tous

Article 

  • Louise Paradis. Le cacao précolombien : monnaie d’échange et breuvage des dieux. Journal d’Agriculture traditionnelle et de Botanique 1979, 26, 3-4:181-199. 

Lien Internet 

Livres 

  • Sophie Coe, Michael Coe. The true history of chocolate. Thames and Hudson Ltd, 2013.
  • Samir Boumediene. La colonisation du  savoir.  Une histoire des plantes médicinales du “Nouveau-Monde” (1492-1750). Les Éditions des mondes à faire, 2016.
  • Hernán Cortés. La conquête du Mexique. [Bernard Grunberg, Désiré Charnay]. La Découverte, 2007.
  • Hernan Cortes. Letters from Mexico. [Anthony Pagden, JH Elliott]. Yale University Press, 2011.
  • Nezahualcóyotl. Sur cette terre, à nous prêtée... Les Chants de Nezahualcoyotl, roi de Texcoco. [Pascal Coumes, Jean-Claude Caër]. Arfuyen, 2010.

Chansons diffusées 

  • Anna Calvi - As a mon - Domino Recording
  • Melissa Laveaux - Kouzen - No Format
  • Léo Ferré - Les poètes - Barclay

France Inter, sur la tranche horaire de l'émission "Sur les épaules de Darwin" (le samedi de 11h à 12h), est première en audience cumulée de toutes les stations radio avec un million sept cent deux mille auditeurs

(résultats médiamétrie pour novembre / décembre 2019)

Merci à vous tous !!!

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