Aux origines du chocolat (5)

Articles :

  • Norton M. Tasting Empire: Chocolate and the European Internalization of Mesoamerican Aesthetics. The American Historical Review 2006, 111:660-91. 
  • Paradis L. Le cacao précolombien : monnaie d’échange et breuvage des dieux. Journal d’Agriculture traditionnelle et de Botanique 1979, XXVI, 3-4:181-99. 

Liens : 

Livres :

  • Elizabeth David. Harvest of the Cold Months – The Social history of Ice and Ices. Faber and Faber, 2011.
  • Sophie Coe, Michael Coe. The true history of chocolate. Thames and Hudson Ltd, 2013.
  • Sarah Moss, Alexander  Badenoch. Chocolate. A global history. Reaktion Books, 2009.
  • Tom Jackson. Chilled: How refrigeration changed the world, and might do so again. Bloomsbury Sigma, 2015.
  • Tzvetan Todorov. La Conquête de l’Amérique. La question de l’autre. Points Seuil, 1991.

Les chansons diffusées :

  • Terre Noire - La nuit des parachutes - Black Paradiso
  • Lou Doillon - Burn - Barclay
  • Joni Mitchell - The circle game - Reprise Records

Agenda :

Mardi 15 janvier 2019 de 19h à 21h, Amphi Buffon, 15 rue Hélène Brion, 75013 Paris  Rencontre transdisciplinaire du Centre d’Études du Vivant – Institut des Humanités de Paris – Université Paris-Diderot, dans la série « Les battements du temps », « L'empathie - le lien qui nous rattache aux autres », avec Jean Claude Ameisen

Métro/RER : Bibliothèque François Mitterrand. Bus : 62. 64. 89. 132. 325  Entrée libre, avec réservation par e-mail : centre_etudes_du_vivant@univ-paris-diderot.fr  Ecouter les précédentes Rencontres

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