Aux origines du chocolat (8)

Jean Claude Ameisen, en écoutant l'émission, nous signale qu'il a fait un lapsus à la fin de la deuxième partie. Il voulait dire "3 siècles (et non 3 ans!) avant le règne du grand roi Hammourabi".
Bonne journée à tous

Articles scientifiques:

  • Zarrillo S, Gaikwad N, Lanaud C, et coll. The use and domestication of Theobroma cacao during the mid-Holocene in the upper Amazon. Nature Ecology and Evolution 2018, 2:1879-88.
  • Powis T, Cyphers A, Gaikwad N, et coll. Cacao use and the San Lorenzo Olmec. Proceedings of the National Academy of Sciences USA 2011, 108:8595-600. 
  • Powis T, Hurst J, del Carmen Rodríguez, et coll. Oldest chocolate in the New World. Antiquity 2007, 81:314.
  • Valdez F, Guffroy J, de Saulieu G, et coll. Découverte d’un site cérémoniel formatif sur le versant oriental des Andes. Comptes Rendus Palevol 2005, 4:39-74.

Livres:

  • John Keats. _Poèmes_. [Edition Bilingue]. Imprimerie Nationale Editions, 2000.
  • John Keats. _Seul dans la splendeur_. [Edition Bilingue]. Points, 2009.
  • César Itier. _Les Incas_. Guides Belles Lettres des Civilisations, Les Belles Lettres, 2010.
  • John Hemming. _The conquest of the Incas_. Mariner Books, 2012.
  • Walter Isaacson. _Leonardo da Vinci. The Biography_. Simon and Schuster, 2017.
  • Tommy Orange. _There There_. Alfred A. Knopf, 2018.
  • Federico Garcia Lorca. _Oeuvres complètes_. [Tome 1. Poésie]. Gallimard, Bibliothèque de la Pléiade, 1981.
  • Emily Jungmin Yoon. _A cruelty special to our species. Poems_. Ecco, 2018.
  • Sophie Coe, Michael Coe. _The true history of chocolate_. Thames and Hudson Ltd, 2013.

Les chansons diffusées :

  • Malik Djoudi - Tempérament - Cinq 7
  • William Z Villain - Something beautiful - Miliani Editions
  • Aldous Harding / John Parish / Enrico Gabrielli - Horizon - 4 AD
L'équipe
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.