Aux Origines du chocolat (5)

Aux origines du chocolat
Aux origines du chocolat © Getty / gustavo ramirez

Une rediffusion de l'émission du 15 décembre 2018

Articles :

  • Norton M. Tasting Empire : Chocolate and the European Internalization of Mesoamerican Aesthetics. The American Historical Review 2006, 111:660-91. 
  • Paradis L. Le cacao précolombien : monnaie d’échange et breuvage des dieux. Journal d’Agriculture traditionnelle et de Botanique 1979, XXVI, 3-4:181-99. 

Liens : 

Livres : 

  • Elizabeth David. Harvest of the Cold Months – The Social history of Ice and Ices. Faber and Faber, 2011.
  • Sophie Coe, Michael Coe. The true history of chocolate. Thames and Hudson Ltd, 2013.
  • Sarah Moss, Alexander  Badenoch. Chocolate. A global history. Reaktion Books, 2009.
  • Tom Jackson. Chilled: How refrigeration changed the world, and might do so again. Bloomsbury Sigma, 2015.
  • Tzvetan Todorov. La Conquête de l’Amérique. La question de l’autre. Points Seuil, 1991

Les chansons diffusées : 

  • Terre Noire - La nuit des parachutes - Black Paradiso
  • Lou Doillon - Burn - Barclay
  • Joni Mitchell - The circle game - Reprise Records
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