La gastronomie française dans le monde

Opération gout de France / Good France
Opération gout de France / Good France © Radio France

A l'occasion de l'opération Good France à Versailles, Nicolas Demorand reçoit Philippe Faure ambassadeur de France et président délégué du Conseil de promotion du tourisme ainsi que Jean Paul Géné, journaliste et chroniqueur gastronomique au Monde.

Le jeudi 19 mars 2015, plus de 1300 dîners seront proposés dans des restaurants répartis sur les 5 continents, afin de célébrer la gastronomie française en invitant le public à partager un « dîner français ».

Paris France 26 Septembre 2014 Banquet bio organise avec une centaine de representants des metiers de la gastronomie française
Paris France 26 Septembre 2014 Banquet bio organise avec une centaine de representants des metiers de la gastronomie française © Bruno LEVESQUE / IP3

Reportage à Londres avec notre correspondant Franck Mathevon.

Aujourd’hui, la France lance l’opération « Good France » (Goût de France) pour promouvoir la gastronomie française dans le monde entier. 1300 chefs autour du Globe préparent ce soir un dîner à la française. Un repas exceptionnel aura aussi lieu dans toutes les ambassades. Cet événement, à l’initiative du Quai d’Orsay, est un peu une réponse au French­bashing gastronomique. Depuis quelque temps, la cuisine française est souvent prise pour cible, notamment en Angleterre. Pour beaucoup de critiques britanniques, la gastronomie à la française, trop traditionnelle, manque de créativité et s’endort sur ses lauriers.

Les liens

Opération Goût de France / Good France

Les invités

Les références

L'équipe

Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.