Achat de viande en magasin
Achat de viande en magasin © George D. Lepp/Corbis

Est ce que la viande est cancérogène ?

En annoncant que "la viande est probablement cancérogène", le CIRC , Centre international de recherche sur le cancer, a provoqué de nombreuses réactions chez les scientifiques, les critiques gastronomiques, les professionnels de la viande, les écologistes. Tout le monde a son mot à dire sur la consommation de viande.

Que dit exactement cette étude ? Consommer de la viande est-il cancérogène ? Quelle différence y a-t-il entre notre consommation et celle des Américains ? La charcuterie est-elle aussi mise en cause ? Faut-il se méfier de ce qu'il y a dans notre assiette ? Existe-t-il un régime pour prévenir le cancer ?

avec Périco Légasse , critique gastronomique pour le magazine Marianne et auteur du "Dictionnaire impertinant de la gastronomie" Ed François Bourin

et le Professeur David Khayat , cancérologue et chef de service à l'Hopital de la Pitié-Salpétrière et auteur de "Prévenir le cancer, ça dépend aussi de vous" Ed Odile Jacob

Reportage de Pascale Pascariello à Rungis

Cyrielle Denhartigh, responsable "agriculture et alimentation" de Réseau Action Climat, nous explique toute la chaîne de l’industrie de la viande: de l'importation de soja, parfois génitiquement modifié, à la transformation.

Si l’industrialisation de la production bovine est aujourd’hui majoritaire, soutenue par les états européens, d’autres alternatives existent. Explication avec Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération paysanne et éleveur de bovins bio.

Rungis Viande
Rungis Viande © Radio France / Pascale Pascariello
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Rungis Viande © Radio France / Pascale Pascariello
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