Les Restos du Coeur ont 30 ans.

Les Restos du Coeur ont été fondés par Coluche en 1985. Ces Restos ont pour but d'aider et d'apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l'accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu'à une action contre la pauvreté sous toutes ses formes.

Presque 30 ans plus tard, il y a malheureusement encore des chiffres alarmants pour parler de la pauvreté : 8.5 millions de personnes vivent sous le seuil de pauvreté. En 2015, les Restos du Coeur ont accueilli 950 000 personnes, servi 128.5 millions de repas et cela avec l'aide de 69 200 bénévoles dans 2 111 centres

Qui sont les personnes qui bénéficient de l'aide des associations telles que les Restos du Coeur ? Comment la pauvreté a évolué en 30 ans ? Les profils des personnes ont ils aussi évolué ? Quel est le rôle des bénévoles ? Comment endiguer la pauvreté ? Comment s'en sortir ?

avecBob Wancier , bénévole et membre du conseil d'administration national des Restos du Coeur etNicolas Duvoux , sociologue et professeur à l'Université Paris 8. Il est l'auteur de : "Les oubliés du rêve américain " Ed Puf

www.restosducoeur.org

Reportage de Pascale Pascariello

Les Restos du coeur : 30 ans de solidarité
Les Restos du coeur : 30 ans de solidarité © Pascale Pascariello / Pascale Pascariello

Dans le 15eme arrondissement de Paris, tous les lundi et jeudi ont lieu les distributions des Restos du cœur.

Olivier, 47 ans, est au RSA depuis 3 ans, et vient depuis un an aux resto du cœur.

Marie-Thérèse et Chantal, deux bénévoles, expliquent leur choix.

A Dieppe, les restos du cœur gèrent un atelier de menuiserie de réinsertion dirigé par Arnaud Busschaert.

Pour des chômeurs de longue durée, des jeunes qui n’ont pas trouvé d’employeurs à la sortie de leur école, ou cumulant des contrats d’interim, cette structure aide à retrouver un emploi, sortir de la précarité, ou suivre une formation.

En travaillant 26h par semaines, on y perçoit 1070 euros brut par mois.

Rencontre avec Jean-Jacques, chef d’atelier et Guillaume, jeune salarié des ateliers.

Les Restos du coeur : 30 ans de solidarité
Les Restos du coeur : 30 ans de solidarité © Pascale Pascariello / Pascale Pascariello
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