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image frite © Radio France

Rediffusion du 1 avril 2012

Hugues Henry

Hugues 2
Hugues 2 © Radio France

Journaliste belge "tout terrain" (presse musicale, ciné, people, d'entreprise...), Hugues Henry est un grand amateur de frites depuis sa plus tendre enfance.

Il est l’auteur du livre « Carrément frites » (Renaissance du Livre, 2012): un hommage à la frite, monument national en Belgique. Se qualifiant de « friteur », sa passion pour la Baguette dorée l'avait poussé à créer, fin des années 1990, le site web www.frites.be /

Plus récemment, il a ouvert à Bruxelles Home Frit' Homewww.homefrithome.com, un lieu insolite et unique, à la fois galerie d'art belgo-belge, gîte urbain décalé et... Micro musée de la Frite !

re carrement frite
re carrement frite © Radio France

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Carrément fritesHugues Henry, Albert Verdeyen Paru le 15 mars 2012 Disponible, Broché 24,00 EUR Editeur La Renaissance du livre,

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur la frite, avec ce Carrément frites aussi déjanté et rassembleur que peut l'être ce symbole.Grâce à ce premier grand ouvrage en langue française sur le sujet, vous connaîtrez enfin l'histoire de la frite et des frituristes, leurs origines, la culture qu'ils véhiculent, l'humour et l'amour qui leur sont attachés... Et parce que la frite se déguste avant tout, vous apprendrez à cuisiner la vraie frite belge, à la distinguer de ses cousines illégitimes, mais aussi à préparer les meilleures sauces traditionnelles.Traitée avec l'humour que l'on suppose au sein d'un livre qui lui rend enfin hommage, la frite trouve avec Hugues Henry et Albert Verdeyen deux partenaires de marque. Une double cuisson donc qui, sans mauvais jeu de mot, redore le blason de cet aliment qui nous est si familier.En parlant de sauce, revenons à l'essentiel : sur les frites ou à part ?

Suzy Palatin

suzy palatin
suzy palatin © Radio France

Suzy Palatin, Guadeloupéenne, écrivain culinaire, a commencé par rendre hommage à la cuisine antillaise dans ses deux premiers livres « gourmande et créole » et « le meilleur des Antilles ». Dans ces ouvrages elle nous livre les recettes de plats issus de son héritage familial, mais aussi des recettes très personnelles qui témoignent de sa véritable signature. Ses recettes originales font des adeptes autour d’elle son féroce d’avocat, son boudin, son fameux gâteau au chocolat, sa Tatin de bananes pour ne citer qu’eux trouvent très rapidement leurs inconditionnels. Elle consacre un troisième opus au monde créole dans « La cuisinière créole ». Suzy est curieuse et avoue volontiers aimer toutes les cuisines. Cette curiosité la pousse donc à explorer différentes cuisines. Elle met son savoir et son goût éclectique au service de trois livres sur la cuisine légère avec la complicité du docteur Philippe Peltriaux son époux nutritionniste. Les conseils avisés de son mari combinés à son inspiration lui permettent d’élaborer des recettes créatives, diététiques et absolument délicieuses à déguster sans modération. Créatrice culinaire remarquable et remarquée, les plus grands lui reconnaissent un véritable talent et la citent dans leurs livres. Elle a allié ses talents à ceux de Guillaume Dupuch pour créer« Mon Grand Dîner » et depuis mars 2012 ils organisent des repas à domicile et des événements autour de la cuisine.

Mon Grand Diner: Y29udGFjdEBtb25ncmFuZGRpbmVyLmZy

les frites palatin
les frites palatin © Radio France

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Les pommes frites : dix façons de les préparerSuzy Palatin Paru le 15 octobre 2011 Disponible, Broché 6,50 EUR Editeur Ed. de l'Epure,

Dix recettes de frites sont proposées : pommes pont-neuf, frites au four, pommes allumettes, chips d'amour, etc.

Recettes extraites du livre de Suzy Palatin

Frites de mon cœur

  • 4 kg de grosses pommes de terre bintje, non nouvelles, pour avoir de longues frites - huile de tournesol en quantité suffisante - selPelez les pommes de terre, lavez-les bien car vous ne les laverez plus après. Essuyez-les avec un torchon. Coupez des frites de 10 x 10 mm, pas plus. Séchez-les dans un premier torchon, puis dans un deuxième et encore dans un troisième. Passez-les ensuite dans du papier absorbant plusieurs fois jusqu’à ce qu’il en ressorte sec.Versez de l’huile dans la friteuse jusqu’à sa capacité maximale ; il faut que vos frites soient à l’aise dans leur bain. Chauffez l’huile à 170 °C.Faites cuire les frites 7 mn dans un premier bain. Puis secouez le panier de la friteuse pour bien les égoutter et déposez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant. Tamponnez-les délicatement à l’aide de papier absorbant afin d’enlever l’excédent d’huile. Après ce premier bain, laissez reposer les frites 20 mn au moins avant de les replonger dans l’huile à 170 °C pendant 7 mn. Procédez de la même façon pour égoutter et “éponger” vos frites. Déposez-les dans un plat de service, salez, mélangez et servez aussitôt. Vous obtiendrez des frites dorées croustillantes et moelleuses à cœur. Quatre kilos de pommes de terre pour huit personnes peuvent vous sembler beaucoup, mais il ne vous restera pas une seule frite !

Frites ratées au couteau

  • 2,5 kg de belles pommes de terre agatha, pour avoir de longues frites- huile de tournesol en quantité suffisante- sel, poivrePelez les pommes de terre, lavez-les bien car vous ne les laverez plus après. Essuyez-les dans un torchon. Coupez les frites comme elles viennent, ne cherchez pas la perfection. Séchez-les dans un premier torchon, puis dans un second. Versez de l’huile dans la friteuse jusqu’à sa capacité maximale ; il faut que vos frites soient à l’aise dans leur bain. Chauffez l’huile à 170 °C. Faites cuire les frites 9 mn dans un premier bain. Ne secouez pas le panier de la friteuse pour qu’elles collent bien entre elles – eh oui, c’est bien cela ! Soulevez délicatement le panier pour égoutter vos frites et sortez les blocs qu’elles forment en les renversant sur un plateau recouvert de papier absorbant. Tamponnez-les à l’aide du papier afin d’enlever l’excédent d’huile. Après ce premier bain, laissez reposer les frites 20 mn au moins avant de les replonger dans l’huile toujours à la température de 170 °C pendant 5 mn. Procédez de la même façon pour égoutter et “éponger” vos frites.Déposez-les dans un plat de service, assaisonnez, mélangez et servez aussitôt. Vous obtiendrez des “plaques” de frites dorées croustillantes et moelleuses à cœur. Il y en aura des petites, des grosses...

La tournée des Popotes

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry :

Le vide-gousset , pour casse-croûter au comptoir ou en salle dans une vraie belle atmosphère parisienne.

1 rue vide-gousset Paris 75002.

Ouvert de 7 h à 22 h 30 tous les jours sauf dimanche et lundi soir.

Environ 20-30 € par personne.

Le coup de coeur de Dominique Hutin :

Livre « Les vins de Bourgogne », Florence KennelHachette, collection « Les livrets du vin »15 euros, 192 pages

Le coup de coeur d'Elvira Masson :

Helmut Newcake, pâtisserie-salon de thé sans gluten 36 rue Bichat – 75010 Paris

Tel :09 82 59 00 39ouvert du mardi au samedi de 12h à 21h, le dimanche de 10h à 18h.

Le coup de coeur d'Hugues Henry:

La bière La Cuvée des Trolls

Quelques adresses :

Société J MILLIET BBC SAS 65, rue Baron le Roy 75012 Paris Te 01 44 75 47 80 BOOTLEGGER BOFIAD 14 Rue Croce Spinelli75014 Paris

LA CAVE A BIERES 202, Rue De Paris95150 TavernyLA SOIF DU MALT 77 Rue Saint-Maur75011 ParisLE BAR BELGE 97 AVENUE DU GENERAL LECLERC94700 MAISONS ALFORTPUB DE NESLES 49 Rue De Parmain95690 Nesles la valléeTERRES DE BIERES Marché Saint Quentin85bis Boulevard Magenta75010 Paris ParisTROLLS CAFE 27, Rue De Cotte75012 Paris

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Voici quelques recommandations de baraques à frites / fritkots / fritures:Friterie du Bourdon Place du Bourdon, 1180 Bruxelles (Uccle)Friterie Fontainas Rue Fontainas 1, 1060 Bruxelles (Saint-Gilles)Frit' Flagey Place Flagey, 1050 Bruxelles (Ixelles)Fritkot Max Groenplaats, 2000 AnversFriture Bus Jaune Sur la Nationale 4 (en direction de Bastogne), sortie Sinsin

Le coup de coeur de Suzy Palatin:

Cordon-bleu à domicile - Adélia Maximin - Brunch créole

Contact : 06 61 67 61 50

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CHRONIQUES

La chronique d 'Elvira Masson :

Première friterie belge Paris :De Clercq, les Rois de la Frite. Ouvert 7jours sur7 de 11heures à 22heures (vendredi jusqu' à 23heures et samedi jusqu' à minuit)

184,rue Saint-Jacques

75005 Paris.

Les pommes soufflées :Pavillon Henri IV

19 - 21 rue Thiers

78100 Saint Germain en Laye

01 39 10 15 15 -Au Boeuf Couronne

188 avenue Jean Jaures

75019 Paris

01 42 39 44 44

La chronique de Dominique Hutin :

> Vin de Petit VerdotChâteau Moutte Blanc Bordeaux supérieur rougeCuvée « Moisin » 2009 - 15 eurosCuvée « Moutte Blanc » 2008, 8,80 €, 2009, 9,20 €,http://chmoutteblanc.canalblog.com/> Bordeaux, Bordeaux supérieursSyndicat Viticole des AOC Bordeaux & Bordeaux Supérieur 1, route de Pasquina - 33750 Beychac et Caillau05 57 97 19 20 - cHJlc3NlQG1haXNvbmRlc2JvcmRlYXV4LmNvbQ==1001 vins, au prix de la propriétéwww.planete-bordeaux.fr/cave1001.html RN 89 - Sortie 5 33750 BEYCHAC ET CAILLAU05 57 97 19 36

> Sélection « Bordeaux » Château Les Arromans 2010 - 4.70 €Château Tuilerie du Puy 2009 - 5,90 €Château Belle Garde 2009 - 4.20 €Château Lascaux "cuvee abeline" 2008 - 6.00 €> Sélection « Bordeaux Supérieur» Chateau Les Gravieres De La Brandille 2009 - 5.50 €Château La Tuilerie du Puy 2009 - 5,90 €Château Penin 2009 - 7,60 €Château Mirambeau Papin 2009 - 8,00 €Château Tier-Pé 2009 - 7,40 €Château Sainte-Barbe 2009 - 5,50 €

Mise en bouche

Reine du Glamour / Star du strip-teaseCharlotte Pompadour / qui m’hypnotiseSe carapate / lovée dans un sac à patatel’Ex pom-pom girl / S’habille en Robe des champsFuit les people / Se nomme dorénavant D’un très peu fun / Amadine de Fonteney Sainte patronne / des artisans fritiers

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