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Elisabeth Pierre

Passionnée par l’univers des bières depuis plus de deux décennies, elle consacre son quotidien à sa passion. A faire connaître les bières de nos régions, à rapprocher les brasseuses et brasseurs locaux des consommateurs. Car pour elle, derrière chaque bière locale, il y a un homme ou une femme à rencontrer, une histoire particulière, un savoir-faire. Pour cette passion, elle a quitté il y a 10 ans le monde du salariat. Depuis, elle milite pour développer la culture bière en France, auprès du public, les professionnels et les particuliers.
Elle propose des ateliers dégustations sur les alliances bières et mets. Et tout particulièrement, en tant que franc comtoise, les associations entre les bières et les fromages.
Auteur de Bières, leçons de dégustation (La Martinière, 2015), coauteur de Biérographie (Hachette Vins, 2015) avec Anne-Laure Pham et Mélody Denturck, elle publie ce 27 avril la 2° édition de son Guide Hachette des Bières .
http://www.lafilledelorge.com/
Son livre

Publication le 27 avril 2016
Editeur Hachette Vins
Une deuxième édition de son Guide Hachette des bières paru en 2014, revue et augmentée de 200 nouvelles bières et 50 nouvelles brasseries pour accompagner le mouvement brassicole dans son actualité.
Quelques rendez-vous avec Elisabeth Pierre
Vendredi 13 mai 19h30 : "Dégusteries de Bières" : spectacle -dégustation à la Villa Sycomore à Armissan ( Aude) près de Narbonne ( Co création Elisabeth Pierre / Philippe Coste)
http://lavillasycomore.fr/cote-public/le-programme/
Samedi 14 mai 18h : conférence - dégustation au Salon du Livre du Grand Narbonne
Et le dimanche 15 mai : dédicaces du Guide Hachette des bières
Festival "Gard à la Biere" 20 et 21 mai à Bessèges dans le Gard
Festival du Mot 28 mai à la Charité sur Loire : conférence " les Mots de la Bière "
http://www.festivaldumot.fr/article/le-samedi-56fe7ad65f1ed
Mondial de la Bière à Montréal du8 au 12 juin : présentation du Guide Hachette des Bières 2016, ateliers bieres et fromages
http://festivalmondialbiere.qc.ca/fr/festivals/mondial_de_la_biere_montreal_2016/
- « Dégusterie » de Bières, spectacle dégustation à la Villa Sycomore, à Armissan, près de Narbonne, levendredi 13 mai à 19h30.
Ma Sélection de brasseuses et de brasseurs
Stéphanie Altermatt brasseuse de la brasserie Art Malté à Annecyhttp://artmalte.com/
Baptiste Augais fermier-brasseur dans l’Aveyron, à Saint Beaulize, bières fermières la Caussenardehttp://www.ferme-brasserie-masandral.fr/la-caussenarde
Guillaume David, brasseur de la Brasserie Sulauze, à Miramas dans les Bouches du Rhône bières en biodynamie, http://www.brasseriedesulauze.com/
Martial Vandamme , brasseur de la brasserie Gilbert’s dans le Tarn, à Rabastenshttps://www.facebook.com/Brasserie-Gilberts-672730832768066
Xavier Leproust brasseur de la brasserie An Alac’h à La Feuillée dans les côtes d’Armorhttp://www.trimartolod.fr/spip.php?article47 organisateur du Festiv’Ales le 14 et 15 juin Christian Artzner , brasseur de la brasserie Perle à Strasbourg a fait renaître la marque Perle de son grand oncle après des années d’efforts pour trouver un local dans Strasbourghttp://www.biere-perle.com/ Daniel Thiriez , brasseur de la brasserie Thiriez à Esquelbecq dans le Nord, un des pionniers des bières locales dans les années 90http://www.brasseriethiriez.com/#!/brasserie.html Anne Catherine Sailly brasseuse de la brasserie des Fontaines dans le Maine et Loire, à Les Verchers-sur-Layonhttp://brasserie.fontaines.free.fr/ Anne Laure Pelloux Prayer Molle brasseuse de la brasserie de la Loire, à Saint-Just-Saint-Rambert http://www.brasseriedelaloire.fr/ Emmanuel Rey, brasseur de la brasserie de la Vallée de la Chevreuse, dans les Yvelines, à Bonnelles, ancien oenologue http://www.brasseriechevreuse.com/Mathieu Bernard, brasseur de la Rente Rouge, à Chargey-lès-Gray en Haute-Saônehttp://larenterouge-brasserie.fr/fr/Yann Langneron , brasseur de la brasserie Joli Rouge à Canals, dans le Tarn et Garonnehttp://brasseriejolirouge.eklablog.com/Romain Biscan , brasseur de la brasserie l' Excuse à Mauvezin dans le Gershttp://brasserie-lexcuse.com/
Jean -Bernard Guyot brasseur de la brasserie d'Orgemont dans la Marne ( démarche agro foresterie ...)
Et voici le lien du festival dans le Champsaur : https://www.facebook.com/festivaldesbrasseursartisanaux/
2 astuces bières en cuisine
La gelée de bière
75 cl de bière type IPA, blonde houblonnée aromatique Jus de pomme 50 cl Sucre en poudre 80 g Un sachet d’agar-agar
Verser la bière blonde houblonnée dans une casserole avec le jus de pomme, fouetter constamment, ajouter le sucre, cuire le tout jusqu’à ébullition, ajouter l’agar-agar. Verser dans des pots et mettre au frais.
Cette gelée accompagne le foie gras, les volailles. En version bière noire, pour accompagner le gibier, les terrines, les fromages.
Recette du risotto à la bière
Utiliser une bière de blé levurée, une bière céréalière pour remplacer le vin blanc, la bière donne une personnalité immédiate au risotto, particulièrement pour accompagner un poisson blanc.
Petite sélection de lieux dédiés aux bières locales
Bierista n, à Villeurbanne, resto bar carte de bières pression et bouteilles de Rhône Alpes à VilleurbanneDélimal t à Montpellier, cave à bières uniquement dédiée aux bières du Languedoc RoussillonLe Bar Local , à Strasbourg, dédiée aux bières alsaciennes locales, le premier du genre en Alsace !Le Loup Garou Gourmand à Locronan, cave à bières, dédiée uniquement aux bières bretonnesLa Chope de Lug , dans Lyon cave à bières, uniquement dédiée aux bières de Rhône Alpes et
aussi quelques adresses bières topissimes en France :
La Capsule à Lille, bar à bièresLe Triangle à Paris, resto-brasserieL'Arène des Bières à Nîmes, cave à bières La Houblonnière à Toulouse, cave à bièresTour de Bières à Crest, cave à bièresMalt & Co à Bordeaux , cave à bières
Guillaume David

Avec Julien Gondard, son ami de longue date, il a installé sa brasserie dans une vieille bergerie qu’ils ont restaurée pendant plusieurs années. Leur but est de travailler de manière traditionnelle et écologique. Dans un respect du brassage artisanal abouti, ils proposent des bières riches en arômes naturels qui découle des différents malts et houblons utilisés. Les deux jeunes autodidactes brassent, en partie, grâce aux céréales et au houblon cultivés en biodynamie sur leurs terres : l’orge, le houblon et le bois pour la chauffe de leurs brassins sont produits au domaine de Sulauze. Les deux brasseurs ont débuté leur activité en amateur en brassant pendant plusieurs étés dans la cuisine de Julien Gondard.

http://www.brasseriedesulauze.com/
Du 25 au 30 avril prochain, il organise avec 4 autres brasseries le Provence Bière Connexion qui est le premier festival de bière sur Marseille et les Bouches du Rhône.
www.provencebiereconnexion.com
La tournée des popotes :
Coup de coeur de François-Régis Gaudry
La pâte à crêpes à la bière
Pour 15 crêpes environ 250 g de farine3 oeufs 2 cuillères à soupe de sucre en poudre25 cl de lait25 cl de bière artisanale ou ambrée1 filet d’huile végétale1 pincée de sel Mélanger la farine, le sucre, le lait, les œufs, le sel.Mélanger et fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.Ajouter l’huile et la bière, mélanger et laisser reposer au moins 1 heure.Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson. Cuire les crêpes.
Chronique d'Elvira Masson
La bière en pâtisserie : gâteau au chocolat et à la Guinness
Recette inspirée de la création de Nigella Lawson.
Pour le gâteau :
33 cl de bière Guinness (ou autre stout)
280 g de sucre (mélange sucre semoule et sucre de canne complet)
240 g de farine T55
220 g de beurre demi-sel ramolli
60 g de cacaoen poudre (non sucré)
30 g de chocolanoir
4 oeufs entiers (220 g environ)
1 c à c de bicarbonate alimentaire ou de levure en poudre
Pour le glaçage
200 g de cream cheese type Philadelphia
100 g de mascarpone
20 g de beurre demi-sel
80 g de sucre glace (voir moins selon les goûts)
1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 170°C. Chauffer la bière avec le cacao puis ajouter le chocolat et mélanger rapidement pour qu'il fonde. Dans un saladier ou la cuve d'un robot, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Incorporer les oeufs un à un puis le mélange bière-chocolat-cacao et enfin la farine tamisée avec le bicarbonate ou la levure. Mélanger délicatement en soulevant un peu la préparation jusqu'à obtenir une pâte-mousse homogène.
Beurrer un moule rond de 22-23 cm et assez haut.
Enfourner pendant 40 à 50 minutes environ. Laisser tiédir puis démoule sur une grille.
Pour le glaçage : mixer le cream cheese avec le mascarpone, le sucre glace et les grains d’une gousse de vanille. Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau. Réserver au frais deux heures avant de servir.
Chronique de Dominique Hutin
Bar / Restaurant / Cours
La Fine Mousse
6 avenue Jean Aicard 75011 Paris
Les petites assiettes à partager coûtent entre 6€ et 20€
Agenda brassicole d’Elisabeth Pierre
http://www.lafilledelorge.com/agenda-brassicole.html
Nouvelles bières
Brasserie Artisanale du Ventoux
https://www.facebook.com/Brasserie-Artisanale-du-Ventoux-1728150760765547/?fref=nf
Alexandre De Zordi - 06 83 84 30 64
Microbrasserie RZN City Ales - Rennes
16 square de la rance 35000 Rennes
07 62 06 43 80 - https://www.facebook.com/RZNcityales/

Découvrez le carnet de dégustation de bières artisanales >