Christelle Brua

Christelle Brua - 2
Christelle Brua - 2 © patrick_gauthey

Adolescente, Christelle Brua rêve de devenir styliste. Son père est cadre dans une coopérative laitière, sa mère tient une auberge à Abreschviller, en Lorraine. Christelle l’aide côté cuisine et comprend rapidement « qu’il est aussi possible, à partir d’une pomme ou d’une carotte, de s’essayer à la création ». Un bac littéraire en poche, elle prépare en apprentissage un CAP, puis un BEP de cuisine. A 21 ans, elle est élue « Meilleure apprentie de Moselle ».Elle rencontre alors un homme qui jouera un rôle déterminant dans sa formation : Jean-Georges Klein, chef du restaurant doublement étoilé « L’Arnsbourg ». Elle y passe avec succès son Brevet Professionnel de cuisine et découvre, enthousiaste, la pâtisserie. Jean-Georges Klein l’encourage et l’envoie en stage notamment chez Anne-Sophie Pic. Christelle Brua se perfectionne et gravit les échelons en devenant chef de partie pâtisserie. En 2002, le restaurant obtient une troisième étoile.Un an plus tard, l’opportunité d’un poste au restaurant « Le Pré Catelan » se présente.

Frédéric Anton fait partie des chefs fétiches de Christelle Brua, comme Joël Robuchon et Paul Bocuse. Elle tente sa chance et n’hésite pas à laisser jusqu’à 15 messages au chef triplement étoilé et Meilleur Ouvrier de France. Sa détermination est telle qu’elle décroche le poste de Chef Pâtissier du restaurant.Le croustillant à la praline rose ou le sorbet au basilic font partie de ses créations mais son dessert phare reste incontestablement son incroyable Pomme soufflée croustillante, crème glacée au caramel, cidre et sucre pétillant.Christelle Brua a trouvé en Frédéric Anton le complice idéal pour exprimer son talent. Pour aller au bout de ses rêves, il ne lui reste plus qu’à remporter le concours du Meilleur Ouvrier de France.__

livre petitx gateaux
livre petitx gateaux © Radio France

Petits gâteaux Frédéric Anton & Christelle Brua avec Chihiro Masui photographies Richard HaughtonParu le 2 novembre 2011 Editeur Chêne

...et leur livre à paraître le 9 octobre 2013 :

les tartes
les tartes © Radio France

TartesFrédéric Anton & Christelle Brua avec Chihiro Masui photographies Richard HaughtonParu le 9 octobre 2013 Editeur Chêne

Emery Doligé

Emery Doligé
Emery Doligé © Emery Doligé

Emery Doligé est tombé dans le web en 1994.Depuis il a participé à des aventures telles que Doctissimo ou Vodéo, a dirigé l'agence de communication digitale Vanksen, a produit un film de cinéma, a fait le joyeux drille à la télévision et à la radio. Aujourd'hui il est conseiller groupe média et continue sa vie digitale en animant deux blogs : un blog éponyme et un blog sur le goûter.

Pourquoi ce blog sur Le Goûter ? Qu'est-ce qui a tant marqué votre enfance ? A quoi étiez vous invités étant enfant ? Pourquoi avez vous une baisse de régime en milieu d'après midi ? Pourquoi les anglais sont-ils si à cheval sur 17h ? Parce que le Goûter !... Oui, le goûter est ce moment d'abandon à du chocolat, du sucre, des crêpes, des gâteaux et autres bêtises de Cambrai qui nous font du bien, qui nous cajolent, qui nous redonnent un peu d'énergie pour bien finir une journée... et surtout qui nous ouvre la voie à la lutte de ce qui est le plus terrible finalement : le réel coup de moins bien qui nous laisse croire que nous allons mal !... Pour que le goûter retrouve ses lettres de noblesse en adultie !Son blog :[ www.legouter.fr](http:// www.legouter.fr)

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

....de Christelle Brua extraites du livre "Petits gâteaux " de Frédéric Anton & Christelle Brua" aux éditions Chêne

Muffins double chocolat

muffin
muffin © Radio France

Préparation 20 minutes | Cuisson 30 minutesRepos 5 à 10 minutes150 g de farine30 g de cacao en poudre12 g de levure chimique100 g de sucre semoule40 g de poudre d’amandes1 oeuf entier (soit 50 g)120 g de lait200 g de pépites de chocolat + pour la finition

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6). Dans un récipient, tamisezla farine avec le cacao puis ajoutez la levure chimique, le sucre, la poudred’amandes et mélangez au fouet.Dans un petit bol, délayez l’oeuf avec le lait. Ajoutez ce mélange à lapréparation précédente puis mélangez en commençant par le centre. La pâtedevient lisse et homogène. Versez-y les pépites de chocolat.Sur une plaque de cuisson, posez une plaque de silicone « spécial muffin »,déposez-y des coupelles en papier puis emplissez les moules aux troisquarts de cette préparation, à l’aide d’une cuillère. Saupoudrez les muffinsde pépites de chocolat.Faites cuire au four pendant 15 minutes, tournez la plaque et laissez cuireà nouveau 15 minutes. À leur sortie du four, laissez reposer les muffins5 à 10 minutes puis démoulez-les sur une grille.

Madeleines à la vanille

madeleine
madeleine © Radio France

Préparation 15 minutes | Cuisson 5 minutes200 g de beurre + pour les moules3 oeufs entiers (soit 150 g)60 g de lait120 g de sucre semoule200 g de farine + pour les moules10 g de levure chimique1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et déposez-y une plaque de cuisson.Faites fondre le beurre et réservez. Mélangez les oeufs avec le lait dans la cuve du batteur. Ajoutez le sucre, la farine, la levure et les graines de la gousse de vanille. En dernier, incorporez le beurre fondu et refroidi à l’aide d’une spatule.Beurrez et farinez les moules à madeleine puis remplissez les empreintes aux trois quarts.Quand les moules sont prêts, laissez reposer quelques minutes au frais.Faites cuire au four pendant 5 minutes.

Caramels mous aux amandes

caramel
caramel © Radio France

Préparation 45 minutes1,250 kg de crème épaisse900 g de sucre semoule180 g de trimoline1 kg de glucose60 g de beurre900 g de chocolat au lait420 g d’amandes en bâtonnets

Dans une grande casserole, réunissez la crème épaisse, le sucre semoule, la trimoline et le glucose.Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que la température atteigne 114 °C.Ajoutez le beurre à température ambiante, le chocolat au lait et les amandes en bâtonnets.Remuez soigneusement puis versez le tout dans un cadre de 40 x 60 centimètres à 1 centimètre de hauteur.Laissez prendre à température ambiante puis détaillez en morceaux.

Recette extraite du prochain livre " Tartes" de Frédéric Anton & Christelle Brua"aux éditions Chêne

Clafoutis aux quetsches(que l 'on peut remplacer par des mirabelles)

Préparation 2 h 15 (pour la pâte) et 20 minutes (pour la recette)Repos 1 heure | Cuisson 30 minutes300 g de pâte sucrée 40 g de farine pour abaisser la pâteGarniture 400 g de mirabellesAppareil à clafoutis 10 cl de crème fleurette / 1 oeuf entier40 g de sucre semoule2 cuillères à soupe d’eau-de-vie de quetschePréchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Avec un rouleau, abaisser la pâte sucrée à 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. En garnir un cercle à tarte. Relever et pincer les bords. Piquer légèrement le fond de la tarte à la fourchette. Puis réserver au frais pendant 1 heure. Précuire le fond de tarte « à blanc » à 160 °C pendant 8 minutes. Laisser refroidir.Préparer la garniture. Retirer les noyaux des mirabelles en prenant bien soin de ne pas casser les fruits. Les réserver au frais.Préparer l’appareil à clafoutis. Mélanger la crème, l’oeuf et le sucre, ainsi que l’eau-de-vie de quetsche. Passer à la passette, puis réserver.Monter la température du four à 180 °C (th. 6). Répartir délicatement les mirabelles sur le fond de tarte refroidi. Verser l’appareil sur les mirabelles.Enfourner pendant 20 minutes. Servir aussitôt.

La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France

Le coup de coeur de François- Régis Gaudry

Hotel Du côté des olivades - lieu - dit Bourgeac - Paradou

Tel 04 90 54 56 78

Le coup de coeur d'Elvira Masson

La rentrée télévisée des émissions de cuisine :

-France 2, Dans la peau d’un chef , diffusée à partir du 2 septembre, du lundi au vendredi à 17h30, avec Christophe Michalak

-M6, La Meilleure boulangerie de France, du lundi au vendredi à 17h35 avec les boulangers Gontran Cherrier et Bruno Cormerais. C’est une quotidienne.

-Arte, Cuisine sur Canapé , à partir du 2 septembre, du lundi au vendredi à midi. Des recettes de cuisine à la sauce surréaliste, intérprétées par l’humoriste Ged Marlon.

Le coup de coeur de Domnique Hutin

La chaîne TV du vin : Edonys.tvEt sur le Canal 213 du bouquet SFR

La chronique d' Elvira Masson

Cours de cuisine pour enfants à l'Atelier Guy Martin

www.atelierguymartin.com

Le mercredi après-midi, 35 € par enfant.

La chronique de Domnique Hutin

Maison Le Paulmier – Benoît Simottel« Bon Pommillon » et « Pépinelle » Château Beauvais 61160 Montreuil la Cambe02 33 36 64 19 - 06 37 68 78 37

https://www.**facebook.com/lepaulmier** http://www.le-paulmier.com/Epiceries fines et cavistes indépendants Réseau national de cavistes www.intercaves.fr (produits disponibles en magasin ou à commander)http://normandiegourmande.com/18-boissons-normandes-et-deriveswww.lagrandeepicerie.comBars pour enfants : Poussette café www.lepoussettecafe.com

Evénement à venir :

La Table du Comté à Lyon : dix chefs subliment le grand fromage du Massif du Jura

Ouverture des inscriptions sur le site du 2 au 16 septembre

Programme complet à consulter sur www.latableducomte.com

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