Hippolyte Courty

Hippolyte Courty
Hippolyte Courty © H.Courty

Fondateur de L'ARBRE À CAFÉ

Son livre :

livre café
livre café © Radio France

Café - Hippolyte Courty - photographies Erwan Fichou - illustrations Célia Callois - préface Pierre Hermé - Paru le 4 novembre 2015 – Editeur Chêne,

Le café est un best-seller ! Plus d'un milliard de tasses servies chaque jour : la seconde boisson au monde, le symbole d'un art de vivre pluriséculaire et convivial. Pourtant, le café reste méconnu. Qui peut décrire le café qu'il aime ? Citer plus de deux variétés d'Arabica ? Donner plus de cinq origines de café ? Et deviner qui sont les plus grands consommateurs de café ?

Suivez Hippolyte Courty, fondateur de L'Arbre à Café, dans sa vision sensorielle et totale du café. Remontez jusqu'aux origines avec lui et percevez les tendances actuelles, découvrez les faces cachées du café et l'ivresse de ses arômes. Ce spécialiste vous initiera à l'art de la torréfaction, aux mystères de la fermentation et vous dévoilera mille et un secrets pour préparer le café et le déguster. Avec ce livre, que vous soyez novice, amateur ou spécialiste, buveur de café, de thé, ou simplement curieux, vous allez redécouvrir un produit que vous pensiez déjà si bien connaître...

Ainsi, ce livre aura fait son oeuvre s'il vous permet de vivre une dégustation joyeuse et éclairée d'un produit quotidien trop souvent négligé.

http://www.larbreacafe.com

Boutique : 10 rue du Nil, 75002 Paris

La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France

La Popote d'Elvira Masson

Les infusions L'Amante Verte : nouveau conditionnement pour les tisanes bio d'Adrien et Claire Poirier, producteurs-récoltants en llle-et-Vilaine.

Présentation de leurs infusions les 8 et 9 janvier à la Grande Epicerie de Paris, 38 rue de Sèvres, 75007 Paris.

Vente en ligne : www.vert-tiges.com

La Popote de François-Régis Hutin

Restaurant Le Suprême , 106 cours Gambetta, Lyon 7e, 04 78 72 32 68. Fermée dimanche et lundi. Carte : 35-45 €.

Restaurant Le Suprême, Lyon
Restaurant Le Suprême, Lyon © Radio France / François-Régis Gaudry

Gâteau de foie blond
Gâteau de foie blond © Radio France / François-Régis Gaudry

La Chronique d'Elvira Masson

Galette des rois maison

  • acheter 2 disques de pâte feuilletée pur beurre (celle de Picard est de bonne qualité)

  • respecter la règle de 100 g de sucre - 100 g de poudre d'amandes - 100 g de beurre - 2 œufs entiers

  • mélanger dans l'ordre : beurre en pommade, sucre, œuf tempéré, poudre d’amande en dernier

  • étaler la crème d’amande en laissant une marge de 2-3 cm

  • passer cette marge au pinceau mouillé

  • souder mais ne pas faire de bourrelet

  • faire des croisillons au couteau mais attention à ne pas percer la pâte

  • dorer au jaune d’œuf au pinceau

  • cuire 45 minutes à 180° (attention, cela dépend des fours !)

Coût de revient : 6 euros (2,95 € de pâte feuilletée)

Les Coups de coeur de Dominique Hutin

Alsace Pinot Noir - en démarche de reconnaissance « Grand Cru » Notation : pas d’étoile/ 1 / 2 / 3 / Coup de Cœur BARMES BUECHER (biodynamie) 68920 WETTOLSHEIM - 03 89 80 62 92 - www.barmes-buecher.com(MARNO-CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU HENGST)* - 2013 « Vieilles vignes » - 27,00 € - L’ensemble, typé par le millésime, semble contraint, comme cadenassé. Acidulée, drue, sans concession, la copie est sincère, étrangère à toute forme de maquillage et parvient à s'installer sur la longueur. Un rouge sérieux. - 2012 « Vieilles vignes » - 27,00 € - Encore enserrées dans une gangue boisée qui raconte le sommeil entre douelles, ces "vieilles vignes" commencent à restituer la puissance du cru Hengst. Un souffle chaud et rond, rehaussé d'encre, de fruits mûrs, qui s'impose sur la longueur (carafage obligatoire). Sphérique sans être joufflu, et surtout, cohérent, construit. BUECHER PAUL (Bio) 68920 WETTOLSHEIM - 03 89 80 64 73 - www.paul-buecher.com(MARNO-CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU HENGST)2012 « H » - 24,00 € - Une chaleur appuyée et enveloppante vient ponctuer -et lester- la fin de bouche de ce pinot noir d'extraction sudiste. - 2013 « H » - 24,00 € - Nez mêlé de notes boisées et fruitées. Dans les premiers instants, le bois domine largement la matière, puis en se détendant ce "H" laisse filtrer un peu de son identité, droite, noire. GASCHY 68420 EGUISHEIM - 03 89 41 67 34 - www.vins-paul-gaschy.fr(MARNO-CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU HENGST) - 2009 « Elevé en fût de chêne » - 18,70 € - Si le boisé est digéré, ce 2009 n'a rien abandonné de la richesse inhérente au millésime. De l'alcool en fin de bouche, un registre aromatique allégé éclipsé par la structure, président à une livraison austère. Attendre. MANN ALBERT (Bio & Biodynamie) 68920 WETTOLSHEIM - 03 89 80 62 00 - www.albertmann.com(MARNO-CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU HENGST) - 2013 « Grand H » - 43,00 € - Un "H" dont le l'épithète "Grand" n'est en rien d'usurpé et pour lequel la séduction facile n'est pas le premier trait de caractère. Ambitieux, nanti d'une excellente tenue à l'air, ce 2013 laisse à penser qu'il y a du vin dans la bouteille. Beaucoup de vin. Pour peu qu'à grands renforts de carafe on lâche la bride, ce "Grand H" s'étire en une très longue empreinte, tactile, juteuse, profonde. Une superbe copie pour un millésime né ingrat. Quel boulot ! (MARNO-* - 2012 « Grand H » - NC - Moins soutenu que ses frères de domaine, ce 2012 s'exprime en souplesse, en style direct. L'empreinte noire des autres millésimes de Barr se ressent, mais en mode mineur. - 2009 « Grand H » - NC - Plutôt taiseux côté arôme, ce 2009 sollicite beaucoup l'amateur, ou du moins le fond de sa gorge. La silhouette sphérique emprunte pour beaucoup à une matière première riche. Compact, entier, on lui préfère la grâce des ses jumeaux. – 2005 « Grand H » - NC - Le nez est fumé, noir, la bouche droite, austère. Bien. Mais patine aidant, la largeur initiale du millésime, digérée, le vin s'est exprimé en verticalité. Au prix d'un long carafage (24 heures dans notre cas), surprise : le fruit revient avant que ce 2005 ne replonge dans un registre noir. Très long, bâti autour de superbes matières premières, le "Grand H" est tout à la fois masculin, droit, austère, longiligne, intégré. Bref, racé. STENTZ AIME (bio) 68920 WETTOLSHEIM - 03 89 80 63 77 - www.vins-stentz.fr(MARNO-CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU HENGST) - 2012 « Cuvée Vicus Romain » - 15,70 € - Une bouche fumée, tendue, qui ne cède en rien à la gourmandise. Un « Vicus Romain » aux accents de café, qui appelle le grillé d’une viande rouge. Une deuxième vie dans le verre l'amène à tutoyer les fruits noirs. - 2013 « Cuvée Vicus Romain » - 15,70 € - Ensemble viril dont la constitution et la complexité sont intimement liée aux amers fins. Le fruité, léger, se fraie timidement un chemin, épaulé par la fraîcheur et une forme de soyeux. SAINT-REMY / EHRHART (Biodynamie) 68920 WETTOLSHEIM - 03 89 80 60 57 - www.domainesaintremy.com(MARNO-CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU HENGST) - 2012 « H » - 16,50 € - Très ouvert au nez (floral, fleuri, orné de touches giroflées), ce 2012 habite en fond de gorge, sans pour autant être excessivement tannique. Accrocheur, il ne demande qu'à âtre pacsé avec le grillé d'une viande rouge. WUNSCH-MANN (Bio) 68920 WETTOLSHEIM - 03 89 22 91 25 - www.wunsch-mann.fr(MARNO-CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU HENGST)2012 - 20,00 € - Souple, accessible, tout en fraise et réglisse. Facile à boire, un pinot d’initiation assez simple. Si la marche « grand cru » est trop haute en 2012, on se consolera avec son évidente gourmandise.2011 - 20,00 € - D'emblée ouvert, il joue sur le capital sympathie, sans parvenir à restituer tout à fait son pedigree "grand cru". STOEFFLER VINCENT (Bio) 67140 BARR - 03 88 08 52 50 - www.vins-stoeffler.com - 2013 « XXC » - 23,00 € - Le nez, fermé, et la bouche à l'abord assez dru, laisse entendre qu'il était difficile de partir à la quête de grosses densités sur ce millésime. La dominante acide porte le vin, quand la livrée aromatique est un peu en retrait. Puis « XXC » s'impose, laissant paraître au devant des tanins fins, une longueur aux marqueurs d'encre. Le travail global du domaine est manifestement animé par une volonté, une démarche qui accouche de vins vibrants. Des convictions qui payent, spécialement lorsque le millésimé se fait revêche."2012 « XXC » - 23,00 € - L'évident parti pris d'une faible protection du vin par le soufre fait paraître le vin comme très peu synchronisé dans son chemin en bouche. Une empreinte d'acidité volatile lui dénie le statut de vin "tous publics". Une bonne dynamique acide, plaquée sur une bouche compacte, sans être totalement pesante, lui donnent au final un caractère frétillant. - 2009 « XXC » - NC - Un joli nez d'encre, empreint de quelques touches volatiles est relayé une bouche déliée, sans artifice, à la trame magnifique. Digeste, long, fin de tannins. Cette dernière lecture raconte mieux le travail de fond du domaine. BESTHEIM 68360 BENNWIHR - 03 89 49 09 29 - www.bestheim.com(CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU VORBOURG)2013 - 15,00 € - Parce que largement épicé, ce rejeton 2013 du Vorbourg fait état d’un certain peps. A double visage, il se fait dans la foulée plus terrien, comme encore en gestation. Laissons-lui quelques mois de repos pour que le puzzle se fasse plus cohérent. En attendant, on lui opposera un petit gibier pour tempérer son profil carré. GRUSS 68420 EGUISHEIM - 03 89 41 28 78 - domainegruss@hotmail.com(CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU VORBOURG)2013 « Grand V » - 13,50 € - Bouche frétillante, mais à la livrée un peu simple, limitée par le potentiel d'un millésime difficile. - 2014 « Grand V - 13,50 € - Sans être absente, la bouche est fluide, comme frétillante. Plus intéressant le lendemain, il ne s'exprime toujours pas en largeur mais s'épanche en finesse. MURE - CLOS SAINT LANDELIN (Bio & Biodynamie) 68250 ROUFFACH - 03 89 78 58 00 - www.mure.com(CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU VORBOURG) - 2013 « V » - 29,40 € - De l'élan pour marqueur, de l'élégance pour silhouette, des senteurs en volutes pour arômes (rose, fumée, tabac, encens), ce « V » sait jouer du tapis volant. Peu avare de gourmandise pour peu qu'on lui laisse finir sa phrase, ce millésime plus aérien que terrien s'évanouit en dentelle.* - 2013 « Clos Saint Landelin - 43,10 € - En s'ouvrant largement sur des notes fumées et de fruits confits, le nez ne laisse pas deviner la bouche frétillante, fatalement limitée par les vertus -humbles- du millésime. Puis le Clos parvient à jouer sur le mode variétal (pinot, en avant toute !), à défaut de pouvoir, en 2013, donner sa pleine mesure.- 2005 « Clos Saint Landelin » - NC - Un 2005 entre deux âges, débarrassé de ses atours de jeunesse et suffisamment patiné pour livrer une version apaisée du millésime. La puissance, est partie intégrante de l'ensemble et le buveur sera bien avisé de ne pas s'en tenir aux premières minutes de la dégustation, la suite étant alimentée par de multiples rebonds. A boire aujourd'hui avec une viande rouge mijotée … ou dans une décennie, sur un traitement forestier d'une viande blanche de belle origine. Penser à s'assurer tous les 10 ans de la pertinence de ces accords ... SCHLEGEL-BOEGLIN 68250 WESTHALTEN - 03 89 47 00 93 - www.schlegel-boeglin.fr(CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU VORBOURG) - 2010 - 11,50 € - Sans emphase, ce « grand cru » à prix humble ne cherche pas la lumière. Efficace, porté par une structure en cours de fusion, ce "Vorbourg" se fait terrien, tactile plus qu'aromatique et, au final, bâti pour la table. A boire aujourd'hui ou dans 5 ans.2011 - 12,00 € - Le nez joliment enlevé, légèrement fumé précède, en bouche, un jus porté par une richesse alcoolique qui peine à arrondir l'ensemble, carré. Une finale de fleurs apporte sa part de réconfort.2012 - 13,00 € - Une expression drue, corsée versant tactile, renforcée par la structure alcoolique, emmène l'ensemble vers des plats en sauces opulents, pour jouer ton sur ton. Leipp-Leininger (Bio)* 67140 BARR - 03 88 08 95 98 - www.leipp-leininger.com(MARNO-CALCARO-GRESEUX issu du GRAND CRU KIRRCHERG DE BARR) - 2013 « Lieu-Dit Dégis » - NC - Une corpulence façon demi-corps, des décors de petits fruits rouges, une acidité intégrée à l'ensemble, font de ce vin noir -sec- un avatar 2013 effilé et équilibré.Délicat, avec un vrai ressenti tactile, « Dégis » parvient à s'installer en longueur. Bien fait, il est bonne copie d'un millésime difficile.

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