marée
marée © Radio France

DAVID HERVE

david hervé
david hervé © Radio France / Hervé

L e Cabanon de l’huître est une entreprise ostréicole familiale qui fonctionne aujourd'hui avec les mêmes méthodes qu'au début du siècle. Lorsque David Hervé l'a repris en 1995, son père était déjà à la retraite mais il l’a accompagné pendant 8 ans malgré ses 65 ans. Ces années ont été précieuses pour David Hervé, elles lui ont permis d’acquérir un véritable savoir-faire. En 1998, ils recommencèrent leur activité en pleine mer pour se consacrer exclusivement aux Claires ( bassins d’affinage). Dès lors, Le Cabanon de l’huître va prendre un nouvel essor : la production passe de 20 tonnes par an à plus de 100 tonnes. L’entreprise sera récompensée cinq fois par le concours général agricole pour leurs huître précieuses : « La Pousse en claire » ou la « Royale Cabanon ».

http://www.davidherve.com/fr/david-herve-ostreiculteur-huitres-marennes.html

Ses points de ventes :

L'ARIEL

242 rue de Tolbiac

75013 Paris

Contact : Fred 06 47 71 70 19

LA CAGOUILLE

10 place Constantin Brancusi

75014 Paris

Contact : Fred 06 47 71 70 19

BOULANGER DE MONGE

123 rue Monge

75005 PARIS

Contact : Fred 06 47 71 70 19

CAFE LE FRANCAIS

2 Place Paul Vaillant Couturier

92130 Issy-les-Moulineaux

Contact : Fred 06 47 71 70 19

BAR LE ROND-POINT

161 rue SAINT CHARLES

75010 Paris

Contact : Fred 06 47 71 70 19‎

BAR à HUITRES

30 rue de la Mairie

92320 Chatillon

Contact : 01 49 85 01 80

BERNARD GONTHIER

Gonthier
Gonthier © Radio France / Gonthier

Bernard Gonthier est le Président de la Fédération nationale des écailliers. Sacré six fois champion du monde d'ouverture d'huître, Bernard Gonthier accumule les titres : Champion de Paris, Lyon, France, Europe, six fois champion du monde, Recordman du Monde Guines Bouck (934 huîtres plates ouvertes et présentées en 54 minutes),Emission des Records (37 huîtres creuses ouvertes en 1 minute).

Boutique L'ORIGINALE

SULLY sur LOIRE

45600 LOIRET

LOUIS TESSIER

Louis Tessier (Thalassa Distribution) propose des des huîtres de la baie de Blainville mais également des coquillages et des crustacés de toute première qualité. Il est présent sur une dizaine de places dans les marchés parisiens - ses stands portent le sigle O.T. (ostréiculteur traditionnel).Comme beaucoup de ses confrères; il refuse la production des huîtres triploïdes, élevées en deux ans. Cette innovation technologique applicable à la fois aux huîtres et aux moules inquiète les professsionnels.

La société Thalassa Distribution est une entreprise familiale située à Blainville sur mer, dans le département de la Manche en Basse Normandie.

Thalassa Distribution

8 Zone Conchylicole 50560 Blainville-sur-Mer

Tel : 02 33 47 27 65

Email : Thalassa.distribution@wanadoo.fr

La tournée des Popotes

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry :

Bon : le nouveau Kushikatsu parisien

24 Rue Jean Pierre Timbaud

75011 Paris

Tel : 01-43-38-82-27.

Ouvert tous les jours au dîner. Menu fixe 48 €.

Le coup de coeur de Dominique Hutin :

www.vinetsociete.fr

Soutien-gorge :

WineRack - 29,90 $, hors frais de po rt

Le coup de coeur d' Elvira Masson :

Vente aux enchères gastronomique chez Artcurial, lundi 19 décembre

www.articurial.com

Expositions les 16, 17 et 18 décembre, vente lundi 19 décembre, à 19h, Hôtel Marcel Dassault, 7 Rond-Point des Champs Elysées, 75008

Food Intelligence, le blog de Bruno Verjushttp://foodintelligence.blogspot.com/

Le coup de coeur de Bernard Gonthier :

Nathalie Dargent
Nathalie Dargent © Radio France / Selection

Ces provinciaux qui ont fait Paris

2008

Editions Selection

Le coup de coeur de David Hervé :

Restaurant L'Aquarelle

22 route de candé

17920 Breuillet

Tel : 0145221138

CHRONIQUES

La chronique de elvira Masson

Huître au jus de concombre et oeufs de saumon

Recette de Bertrand Grébaut, Septime

Fines de claire n°2

1 concombre

jus d’un demi citron

Une feuille d’oseille

Une cuillère à soupe d’œufs de saumon

Sel, poivre

Une huître : un amuse-bouche

4 à 6 huîtres : une entrée

Ouvrir l’huître, la décoller de sa coquille, la laisser dans sa coquille pour le dressage. Mixer le concombre préalablement pelé à l’économe (une bande sur deux de manière à conserver la couleur verte tout en supprimant l’amertume). Avec un concombre on fait une douzaine d’huîtres. Mixer le concombre au blender ou au mixer à main avec jus de citron et sel. Goûter, ce doit être assez acide mais pas trop salé. Garnir l’huître avec une cuillère à soupe de cette préparation, ajouter les œufs de saumon, et au dernier moment, une chiffonnade d’oseille crue.

80, rue de Charonne, 75011 Paris, 01 43 67 38 29

La chronique de Dominique Hutin :

Muscadet de Sèvre et Maine

Nouveaux « Crus Communaux »

Cru « Gorges » 2005 - 8,90 €

Domaine Martin-Luneau

02 40 54 38 44 - martinluneau@wanadoo.fr

Cru « Clisson » 2005 - 8,60 €

Domaine des Cognettes

Stéphane & Vincent Perraud

02 40 54 45 62 - www.domainedescognettes.fr

« Muscadet en ville »

Dimanche 4 Décembre 2011, de 10H à 19H

sur « Les Bateaux Nantais »

Quai de la Motte rouge 44000 Nantes

L'amuse bouche

Je n’imagine pas,

Mon coquillage,

De grand voyage

Loin du rivage

Je ne connais pas,

Ma perle d'estuaire,

De pire enfer

Qu’un mois sans R

Je t’inventerai,

Un mois pour toi

Un mois, treizième

Mieux qu’un je t’aime

Mais si j’échoue,

Princesse marine,

Prends rendez-vous

Pour mon trépas

Et illumine

L’ultime repas

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