le café
le café © Radio France

Christophe Servell

christophe servell
christophe servell © Radio France

Torréfacteur

« Je ne torréfie pas comme ma mère qui ne torréfie pas comme son père» Chez les Servell, on est torréfacteur de génération en génération et pourtant, avant de retourner à ses racines, Christophe le petit-fils, évoluait dans le monde du cinéma après avoir fait des études de sociologie et communication.: « A 40 ans, j’ai décidé de revenir au café ». Avec son acolyte de toujours, Emmanuel Issaurat, il a créé Terres de Café dans l’idée de dépoussiérer l’univers de ce breuvage traditionnel. Chaque jour, il partage son expertise et son savoir-faire avec ses clients. Avec sa gouaille bien à lui, il est capable de repérer la provenance d’un café à la couleur et à la forme de son grain.

Le site:

www.terresdecafe .com/Le blog:

http://terresdecafe.com/

Thomas Lehoux

thomas lehoux
thomas lehoux © Radio France

Barista

A travaillé comme cocktail barman de 17 à 21 ans à Londres puis à Sydney.

Puis comme Barista de 21 à aujourd’hui.

D’abord en Australie puis en France à la Caféothèque de Paris où il a appris à torréfier pendant 1 an.

A créé avec David Flynn le Frog Fight « la soirée » en aout 2010.

Vice champion de France de Barista .

Il a travaillé et installé du café au restaurant Egg’s and Co.

Avec David Flynn ont transformé le Frog Fight en association depuis septembre dernier

Le site Frogfight :

www.frogfight .com/

Les nouveaux hot spots du café à Paris

Terres de café 33, rue des Batignolles (XVIIe), autres adresses sur www.terresdecafe.com

La Caféothèque 52, rue de l'Hôtel-de-Ville (IVe), 01-53-01-83-84, www.lacafeotheque.com Coutume Café 47, rue de Babylone (VIIe), 01-45-51-50-47, www.coutumecafe.com Le BAL Café Cette parfaite cantine sous influence british s'offre aussi les services d'une barista à plein-temps: Peta Glaister, from Melbourne, évidemment. 6, impasse de la Défense (XVIIIe), 01-44-70-75-51, www.le-bal.frAlto Café Ces petits chariots stationnés dans les quartiers de shopping (Galeries Lafayette, Fnac Saint-Lazare) ou à l'aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle font de superbes cafés, préparés par de vrais baristas. http://altocafe.comEpresso e ristretto... ... mais aussi lungo, macchiato, etc. Tout le répertoire italien réinterprété par un jeune passionné, sur des machines de compète. 67, rue de Charenton (XIIe), 06-88-39-52-23 Kooka Boora Un vrai coffee shop à l'australienne, peuplé d'habitués. Scones et muffins maison à la hauteur des breuvages. Angle de l'avenue Trudaine et de la rue des Martyrs (IXe), 01-56-92-12-41 Le Rocketship Dans ce petit concept store de déco, même les puristes peuvent faire une pause-café. Et repartir avec un porte-filtre ou un moulin Hario. 13 bis, rue Henri-Monnier (IXe), 01-48-78-23-66, www.lerocketship.com Eggs & Co Cette nouvelle cantine girly s'est équipée d'une Marzocco FB8o (la Rolls de l'expresso) et se fournit chez Lomi, un des meilleurs torréfacteurs parisiens. 11, rue Bernard-Palissy (VIe), 01-45-44-02-52, www.eggsandco.fr/ Café A On boit aussi du café de chez Lomi (qui ne livre que les pros), à l'institut de l'architecture. Sur la terrasse, aux beaux jours, on en boit même plusieurs! 148, rue du Faubourg-Saint-Martin (Xe), 09-81-29-83-38

Café Verlets

256 rue Saint -Honoré 75 001 Paris 01-42-60-67-39 , http://www.cafesverlet.com/

Brûlerie des Gobelins

2 avenue des Gobelins 75013 Paris 01-43-31-90-13

Restaurant Claude Colliot

40 rue des Blancs-Manteaux, 75004 Paris 01-42-71-55-45 www.claudecolliot.com

L'Arbre à Café

Terres et Hommes eurl -25, rue Léon -75018 Paris-06-25-13-18-46 http://www.larbreacafe.com/

Café Lomi 9 rue de Saussure -75017 Paris- 09-51-27-46-31 www.cafelomi.com

Et aussi ...

La boite à Café - Mokxa,

3 rue de L'Abbé-Rozier , 69001 Lyon 0427014871 www.cafemokxa.com

Coffee'z

4 place du Pilori - 49100 Angers 02-41-31-26-70

La tournée des Popotes

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry :

Le restaurant Le Coq Rico

Le Bistrot des belles volailles

98 rue lepic 75018 Paris

01 42 59 82 89

www.lecoqrico.com

Le coup de coeur de Dominique Hutin :

Millésime bio

Palmarès

Philippe Goulley

AOP Chablis 1er Cru Fourchaume, 15,50 €

« Simone Tremblay » 2009

La Chapelle Vaupelteigne 89800 Chablis

03 86 42 40 85 - IHBoaWwuZ291bGxleUB3YW5hZG9vLmZy

Domaine Theulet Marsalet

AOC Monbazillac « Emilie » 2009, 13,00 €

Le Marsalet 24240 Monbazillac

05 53 57 94 36 - rene.monbouche@wanadoo.fr

Château Romanin

AOC Les-Baux-de-Provence Rouge 2007, 17,00 €

Route de Cavaillon 13210 St Remy De Provence

04 90 92 45 87 - contact@romanin.fr

Weingut Zur Roemerkeltermm

QbA Mosel, Blanc « Beetle Riesling Trocken » 2010, 6,80 €

54484 Maring-Noviand

0049 6535 430 - info@edition-bee.de

Le coup de coeur d'Elvira Masson :

La recette des crêpes du Breizh Café

Pour 12 crêpes :

250 g de farine de froment bio,

4 oeufs,

25 cl d'eau,

50 cl de lait,

50 g de sucre,

une pince de sel

Mettre dans une jatte le sucre, les oeufs. Bien les mélanger. Ajouter l'eau, le lait, puis la farine petit petit pour éviter les grumeaux, et le sel. Délayer la pâte jusqu' à la consistance souhaiée. Bien chauffer la poële. Faire fondre du beurre demi-sel. Verser la pâte (prendre la dose précise nécessaire pour recouvrir la poële). Tourner la poële pour étaler la pâte , laisser colorer la crêpe. Retourner et laisser colorer l'autre face.

www.breizhcafe.com

109 Rue Vieille du Temple 75003 Paris, 01 42 72 13 77

7 Quai Thomas35260 Cancale, 02 99 89 61 76

Le coup de coeur de Christophe Servell:

Restaurant Le Favre d'Anne 18 Quai Carmes, 49100 Angers02 41 36 12 12www.lefavredanne.fr

Le coup de coeur de Thomas Lehoux:

Restaurant Les Fines Gueules 2 Rue la Vrillière, 75001 Paris01 42 61 35 41 www.lesfinesgueules.fr

CHRONIQUES

La chronique de Dominique Hutin :

Verre de Cahors en chocolat

Union Interprofessionnelle Du Vin De Cahors

430 avenue Jean Jaurès – BP 61 46000 Cahors Cedex

05 65 23 22 24

www.vindecahors .fr/

Vins de Cahors

Gaec des Croizille

« Divin”, 21,00

05.65.30.53.88 - www.lescroisille.com

Mas del Périé

« La Roque », 12,50 €

Le Bourg 46090 Trespoux-Rassiels

05 65 30 18 07 - www.masdelperie.com

Lo Domeni

« Vendemia » 2010, 5,90 €

46140 Caillac

05.65.22.84.89 - www.lodomeni.fr

Gaudou

Vire sur Lot 46700

Tél : 05.65.36.52.93

www.chateaudegaudou.com

Nom du propriétaire : Durou

CLOS LA COUTALE 6,50 €

Millésime : 2009

46700 VIRE S/LOT

05.65.36.51.47,

www.closlacoutale.com

Ou dans les magasins Nicolas :

http://www.nicolas.com/index.php/fr/18_17_8491.htm

Château du Cèdre

Bru - 46 700 Vire-sur-Lot

05 65 36 53 87

http://www.chateauducedre.com/contact.fr.html

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DOMAINE DE CAPELANEL

Les Roques

46140 SAINT VINCENT RIVE D'OLT

05.65.30.71.54

Famille BERENGER - G.A.E.C LA BERANGERAIE

VIGNOBLE DE CAHORS - COURNOU 46700 GREZELS

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05 65.31.94.59

CHATEAU HAUT-MONTPLAISIR

Montplaisir - 46700 LACAPELLE-CABANAC

05.65.24.64.78

fax : 05.65.24.68.90

Y2hhdGVhdS5oYXV0bW9udHBsYWlzaXJAd2FuYWRvby5mcg==

Domaine de Vinssou - Isabelle Rivier-Delfau

Rue du Castagnol 46090 Mercuès

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www.domainedevinssou-cahors.com

Autres pistes en Cahors :

Anne GODIN Château Vent d'Autan (Bio-Dynamie)

Offre vieux millésimes

1996 – 14,00 €

Moustans Haut 46800 Saint Matré __

Tél: 05 65 31 96 75

http://www.cahorsaoc.com/

Clos de Gamot – Offre vieux millésimes

www.famille-jouffreau.com

Anciens millésimes et dégustation

150 € pour 8 personnes maximum

De 1992 à 1975

Clos Siguier - Sud-Ouest

Gilles Bley

Bagat 46800 Montcuq

05 65 36 91 05

Prix 2010 :Cahors du clos Siguier. Les 2007 et 2008 proposés au salon à 5,20 et 5,50 euros sont très bons. La cuvée vieilles vignes (+ de 80 ans) vaut 7 euros

Cahors – Animations

Cahors et Truffe

« Les noces dureront un mois, du 30 janvier au 27 février 2012. Ce festival, organisé par l’Union interprofessionnelle du vin de Cahors (UTVC), permettra au public de déguster tous les lundis soirs des mets spécialement créés pour l’occasion par les chefs des Bonnes Tables du Lot : le 30 janvier Alexis Pélissou (restaurant Le Gindreau), autour de l’ouvrage La Truffe sur le soufflé, le 6 février Gilles Marre (Le Balandre) et le 13 février Hervé Bourg (Le Marché). Les menus, servis à la Villa Cahors Malbec sous réservation, comprendront 7 à 10 pieces accompagnées de grands cahors, pour 80 € par personne.

Cahors - Dégustations

Par ailleurs, le Cahors Malbec Lounge, ouvert le 16 juillet 2011, donne un coup de jeune à la Maison du vin et du tourisme : tous les premiers jeudis du mois, l’UIVC anime un Cahors Malbec Club avec des dégustations thématiques. Le 2 février, le thème autour du « Malbec in black » proposera du cahors dans des verres en chocolat ».

Cahors – Chaire Unesco

La chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » parrainera les conférences qui sont organisées chaque mois par l’Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors à la Villa Cahors Malbec, place Mitterrand à Cahors. Hier, une de ces conférences avait lieu sur le thème « La part d’ombre cahors et Dionysos » par le centre d’études sur l’actuel et le quotidien de l’université Paris Descartes Sorbonne. Comme à chaque fois,au Cahors Malbec Lounge, la soirée a alterné conférence et dégustation, des cahors haut de gamme ont été servis aux participants ainsi que des mets à la truffe noire de la maison Pebeyre. Vin et gastronomie , un accord parfait ».

La Sorbonne en résidence à la Villa Cahors Malbec, tous les derniers vendredis du mois

Publié le 24 janvier 2012 dans les catégories Colloques |

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