Autour du Guide Michelin

chroniques

La chronique de Dominique Hutin

Cantique allemand - « Vin de messe blanc »"Achtung / Ô - Geeeeentil bedo-otL’eau / Bénite - C’n’est pas du Pino-otDe la croix, - Tu feras le signe-euTon vin d’messe - Deviendra rieslingN’en verse pas - dans le bénitier-ierPrends plutôt - un-un verre à pied "

Cave de Dominique Hutin- Alsace Riesling Grand Cru Kitterlé 2006Domaines Schlumberger- Rauneberger Riesling Kabinett 2009Fritz Haag- Lavinia (vins allemands)Ouverture de la boutique Lavinia au CNIT le 7 marsLavinia Cnit / La Defense- Centre Commercial le CNIT2, Place de la Défense92800 PuteauxTél. 01 40 90 00 29E-mail. laviniacnit@lavinia.com(Centre Unibail-Rodamco)

La chronique d'Elvira Masson

Elvira Masson présente ses deux coups de cœur du Festival du livre culianire, qui a eu lieu à Paris du 3 au 6 mars : -Petit dictionnaire impertinent et absurde de lavigne et du vin, de Jean-Pierre Gauffre, édité chez Féret-Manuel de Cuisine Populaire, Eric Roux pour l’AssociationNationale de Développement des Epiceries Solidaires, édité chezMenu FretinFlorilège de questions posées lors du concours Meilleur Ouvrier de France, ces dernières années :

Dans quelle catégorie est classé le fromage suivant : le salers ?A Pâte pressée cuiteB Pâte pressée non cuiteC Pâte molle à croûte lavéeD Pâte molle à croûte fleurie

Parmi la liste suivante, quel cuisinier participa à la rédaction du Guideculinaire ?A Urbain DuboisB Emile BernardC Théodore GringoireD Emile Fetu

De quelle région viticole provient ce vin : Sainte-Croix-du-Mont ?A BourgogneB BordelaisC Val de LoireD Côtes du Rhône

Le cuisinier prépare la viande de bœuf pour un tartare dans une machineréfrigérée. De combien de temps dispose-t-il avant de la servir au client ?A 30 minutesB une heureC une heure et demieD deux heures

L’aloyau est composé de :A filet, contre-filet et rumsteckB train de côtes et filetC aiguillette de rumsteck et tranche grasseD haut de côtes et flanchet

Quel ingrédient ne rentre pas dans la composition du quatre épices ?A le cuminB le clou de girofleC la muscadeD le gingembre

Quelle sauce n’est pas dérivée de la sauce béarnaise ?A la sauce tyrolienneB la sauce ChoronC la sauce paloiseD la sauce bohémienne

L’amphytrion estA la personne qui vous reçoit à un repasB la personne qui découpe le plat de viandeC l’invité d’honneur d’un repas

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