Chef Exécutif, directeur des arts culinaires de l’Institut Paul Bocuse Depuis la création de l’Institut Paul Bocuse en 1990, Alain Le Cossec - Meilleur Ouvrier de France 1991 - est Chef-enseignant à Saisons, restaurant gastronomique d’application. A travers une carte qui change, comme son nom l’indique, au fil des Saisons, Alain Le Cossec accompagne les étudiants dans l’acquisition de l’expérience et du geste juste afin de réaliser une cuisine actuelle. Alain Le Cossec occupe aussi le poste de Chef Exécutif, directeur des arts culinaires de l’Institut Paul Bocuse. Il coordonne avec l’équipe pédagogique les contenus des programmes culinaires et veille à l’évolution permanente et qualitative des techniques enseignées ou pratiquées à l’Institut. Originaire de Bretagne, il se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge. Après son apprentissage qui lui permet de découvrir la France et la richesse de sa gastronomie régionale, il entre à l’âge de 20 ans comme commis, au restaurant de l’Elysée Matignon aux côtés d’Alain Senderens. Alain Le Cossec poursuit sa carrière dans les plus grandes maisons, du célèbre restaurateur et chroniqueur Jean-Pierre Coffe, à Philippe Chavent 1 à Lyon avant de diriger les cuisines de Christian Bourillot 1 en 1982. Patient, déterminé et talentueux, Alain Le Cossec devient finaliste du Prix culinaire international Pierre Taittinger en 1986, avant d’obtenir le titre de Meilleur Ouvrier de France en 1991. Il est aujourd’hui un membre actif et influent dans de nombreuses associations professionnelles culinaires comme le Bocuse d’Or, les Toques Blanches et le jury du concours des Meilleurs Ouvriers de France.
25 ans d’excellence, 50 ans à venir...A propos de l’Institut Paul Bocuse :Présidé par deux hommes d’exception : Paul Bocuse, élu « Chef du siècle », fondateur de l’École en 1990 et Gérard Pélisson, Co-fondateur du Groupe Accor, Président du Conseil d’Administration depuis 1998, il accueille 650 étudiants de 37 nationalités qu’il forme à haut niveau, pour leur permettre d’accéder aux carrières d’excellence dans le monde. L’Institut Paul Bocuse forme ainsi les futurs leaders du management de l’hôtellerie, de la restauration et des arts culinaires. Combinant le savoir-être français au savoir-faire managérial international basé sur la créativité et l’innovation, il prépare ses étudiants à devenir entrepreneurs visionnaires capables de créer, de développer des concepts et des marques à forte personnalité.Depuis 2008, l’Institut Paul Bocuse a étendu son domaine de compétences à la recherche et à l’innovation en créant un Centre de Recherche unique en son genre, disposant d’un restaurant Living Lab, plateforme expérimentale modulable pour l’étude des comportements alimentaires en situation réelle. Sa recherche trouve ainsi une application dans le monde de l’industrie tout comme dans son enseignement.L’Institut Paul Bocuse dispose également d’un pôle Innovation & Développement où la synergie des expertises constitue un atout fort des ateliers gastronomiques au coeur de Lyon Place Bellecour et dans son Château du Vivier à Ecully.De Singapour à Lima, la célèbre école française forme les professionnels de haut niveau de l’Hôtellerie et de la Restauration dans le monde.
Institut Paul Bocuse :[ www.institutpaulbocuse.com](http:// www.institutpaulbocuse.com)