enfants a table
enfants a table © fotolia / fotolia

Patrick Sérog

serog
serog © Radio France

Médecin Nutritionniste, consultant pour l'industrie agro-alimentaire

Le médecin nutritionniste Patrick Serog débute comme assistant hospitalier universitaire à l’hôpital Bichat de 1976 à 1984. A partir de 1984 il excerce en tant que médecin libéral spécialiste de la nutrition. Il est parallèlement consultant à la clinique des Oiseaux à Sanary-sur-Mer et consultant auprès de diverses industries agro-alimentaires. Il est membre de la Société française de nutrition et membre du Conseil d’administration de la Fondation Nestlé.

Sélection de publications Spécial maigrir enfants (Eds Josette Lyon, 1996) Le Guide pratique de la nutrition de l’enfant (Seuil, 1999) * La Planète obèse (Nil Eds, 2001)

Son dernier livre:

livre serog
livre serog © Radio France

Les enfants, à table ! : comment transmettre à vos enfants de bonnes habitudes alimentaires

Patrick Sérog Paru le 5 septembre 2012 Editeur Flammarion

Si c'est aux parents de nourrir leurs enfants, ils doivent aussi leur transmettre de bonnes habitudes alimentaires. L'expérience du nutritionniste l'a éclairé en matière d'éducation alimentaire et lui a permis d'élaborer des méthodes vouées à améliorer la transmission alimentaire : faire du repas familial un rendez-vous, apprendre aux enfants à remplir les placards, cuisiner ensemble...

Actualités :

LES FOIRES AUX VINS

Antoine Gerbelle

antoine gerbelle 2
antoine gerbelle 2 © Radio France / R.Grman

Grand Reporter, journaliste de formation , il découvre l’univers du vin en réalisant ses premiers reportages.« Œnophile » et non œnologue, il se forme en sillonnant les vignobles du monde au contact des centaines de vignerons qu’il rencontre et lui apprennent à déguster –-« sans oublier de recracher ! » Il publie dès 1990 ses premiers ouvrages spécialisés : Les routes des vins de France (Lattès), le Guide de charmes des Vins et Vignoble (Payot-Rivages)En 2000, il rejoint la vénérable Revue du Vin de France - premier magazine européen sur le vin. Il y dirige la rédaction de son site Internet puis devient conseiller éditorial et grand reporter postes qu’il occupe aujourd’hui. Il lance et co-signe depuis 2003 le« guide rouge» Les Meilleurs vins à moins de 20€ et le « guide vert » Les meilleurs vins de France, n°1 des guides d’auteurs sur le vin en France.

Le coup de coeur d Antoine Gerbelle :

Domaine Vincent Pinard Sancerre Blanc 2010 Cuvée Le Petit Chemarin

LA REVUE DU VIN DE FRANCE / GROUPE MARIE-CLAIRE www.larvf.com

revue du vin de france
revue du vin de france © Radio France
La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France

Coup de coeur François-Régis Gaudry

Coteaux et fourchettes - la table de Cyril Glémot,

la Couranconne

84290 Cairanne04 90 66 35 99

Coup de coeur d 'Elvira Masson

-La nouveauté de Valrhona, le Dulcey, chocolat "blond", 4,50 € tablette de 85 g-Lancement du Mois du Millefeuille, du 10 septembre au 7 octobre :

www.lemoisdumillefeuille.comParmi les pâtissiers participants, Dominique Saibron, 77 Avenue du Général Leclerc 75014 Paris01 43 35 01 07

www.dominique-saibron.com

Coup de coeur de Domnique Hutin

Le restaurant Le goût sauvage

10 Rue de Villedieu 50000 Saint-Lo

02 33 72 24 76.

http://legoutsauvage.typepad.com/

Le vin de Serbie

www.lesbongiraud.com

CHRONIQUES

Elvira Masson

Les cantines scolaires font des efforts Stéphane Raimbault, le chef du restaurant L'Oasis, à Mandelieu-la-Napoule, va servir les repas des cantines scolaires de sa ville une fois par mois.

L'Oasis

6 Rue Jean-Honoré Carle 06210 Mandelieu-la-Napoule

04 93 49 95 52

Dominique Hutin

MAGNUMS Leclerc Saumur Champigny – Dom. de la perruche 2011 « Le Chaumont »

Système U Saint-Emilion Grand Cru – Ch. Yon-Figeac 2010 - 37,90 €Corbières - Castelmaure 2010 - 6,95 €Minervois - Ch. Laville-Bertrou « Le Moulin » 2010 - 11,50 €Carrefour Blaye Côtes de Bordeaux - Ch. Montfollet le valentin 2010 - 17,50 €Côtes de Bourg - Ch. Laroche 2010 - 13,50 €Vinothèque de Bordeaux www.vinotheque-bordeaux.comSauternes - Clos Haut Peyraguey 1995 - 50.08 €Pauillac - Ch. Haut-Batailley 2008 - 52.00 €Saint-Émilion Grand Cru - Ch. La Dominique 2009 - 80.75 €

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