photo cuisine chinoise
photo cuisine chinoise © François-Régis Gaudry

Yu Zhou

Yu Zhou
Yu Zhou © Yu Zhou

Conférencier et concepteur de voyages gastronomiques en Chine pour l'agence Voyageurs du Monde , animateur culturel à la Maison de la Chine à Paris a publié ≪La baguette et la fourchette, les tribulations d'un gastronome chinois en France≫ (Fayard, 2012) , -récit sur les différences culturelles entre la France et la Chine à travers des exemples tirés de l'art culinaire.

Son livre :

livre yu Zhou
livre yu Zhou © Radio France

La baguette et la fourchette : les tribulations d'un gastronome chinois en France Yu Zhou Paru le 30 mai 2012 Editeur Fayard

Tout comme les Chinois s'étonnent de la saveur des vins français trop exotique à leur goût, les Français n'hésitent pas à ajouter lait et sucre dans leur tasse de thé. C'est cette méconnaissance de la culture gastronomique chinoise qui a incité l'auteur, fin gourmet arrivé en France pour ses études, à expliquer l'art de la table en Chine, à travers des histoires liées à la cuisine.Un jour qu'il préparait pour un ami français une tasse de «Puits du dragon» - un thé extrêmement délicat et précieux -, Yu Zhou lui raconte comment les Chinois, devenus récemment consommateurs de grands crus, ajoutent du soda dans leur verre pour supporter le goût d'un bordeaux ou d'un bourgogne. Son ami s'offusque et lui réclame du lait et du sucre pour son thé... Une association parfaitement aberrante pour un Chinois.Fin gourmet arrivé en France pour ses études, Yu Zhou est séduit par la gastronomie française et comprend très vite que l'art de la table est le meilleur lien entre les civilisations.Depuis, il explique la Chine aux Français à travers l'aventure culinaire : pourquoi ce qui est jugé «fade» ici a-t-il une si délicieuse saveur là-bas ? Pourquoi les raviolis sont-ils par nature meilleurs que les sandwiches ? Qu'y a-t-il dans une «Soupe de perles, d'émeraude et de jade blanc» ?

Ses actualités :1). La Chine des Saveurs -16-27 mai 2013, Voyageurs du Monde "Nous sommes tous allés au moins une fois dans un restaurant chinois en France, mais il est parfois difficile de connaître l'authentique cuisine chinoise diversifiée et ancestrales pour des raisons économiques et culturelles. YU Zhou et Voyageurs du Monde ont conçu "La Chine des Saveurs" (du 16 au 27 mai 2013) afin de vous faire découvrir l'extraordinaire gastronomie chinoise dans toute son splendeur et ses subtilités à travers un voyage des principaux sites culturels chinois. YU Zhou sera également conférencier et accompagnateur de ce voyage."http://clubvoyageur.vdm.com/index.php?page_nom=VOYAGES_PREVIEW_DETAIL&ca=saveurs2). Le printemps de la poésie à la Maison de thé -le 8 juin 2013 à 14h, la Maison de la Chine- A l'occasion du Marché de la Poésie, Blandine et son équipe accueilleront YU Zhou, l'auteur du recueil de poèmes "Images courantes", sur le thème "Le thé et la poésie classique chinoise" et pour une lecture de ses poèmes en esquissant une brève introduction à la tradition poétique chinoise. http://www.maisondelachine.fr/conferences.html3). Conférence sur l'art culinaire chinois -le 10 février 2013 à 14h45, Huatian-Chinagora. A l'occasion du Nouvel An chinois, Huatian-Chinagora vous convie à une semaine gastronomique et culturelle du 9 au 15 février avec la conférence de YU Zhou, autour de son livre "La baguette et la fourchette".http://www.huatian-chinagora.fr/

4) Voyage gastronomique en Chine dont il sera le conférencier et l'accompagnateur .http://www.voyageursdumonde.fr/voyage-sur-mesure/circuit-chine/voyage-gastronomique-chine/-ch518

Chen Zhao

chen
chen © Zhao

Né en 1973 en Chine dans une province subtropicale réputée pour son thé et ses fleurs de jasmin, il a grandi à Pékin, près de la Grande Muraille et fini par venir accomplir ses études et s’installer en France depuis 1995. Après avoir voyagé sur quatre continents et découvert des horizons culinaires aussi originaux que variés dans plus de 30 pays pendant ces dernières années, cet Ancien Elève de Sciences Po Paris, qui est fasciné depuis son enfance par la richesse des saveurs du monde, a pris la décision de changer complètement le cape de sa vie en 2005 pour créer ses propres entreprises dans le métier de la restauration. Aujourd’hui propriétaire du restaurant « Pho Fans – Bistro Vietnamien » à Shanghai, dans l’ancienne concession française et du restaurant « Les Jardins de Mandchourie » à Paris, il a pour ambition de faire découvrir aux amoureux de la gastronomie asiatique, une cuisine authentique de la Chine du Nord, où le respect de l’art culinaire multimillénaire de l’Empire du Milieu rime avec l’esprit créatif contemporain.

Son restaurant:

Les Jardins de Mandchourie 34 Allée Vivaldi 75012 Paris01 43 45 58 88

Son livre :

livre 40 menus
livre 40 menus © Radio France

40 menus de gastronomie chinoise à 10 € pour quatre personnes Zhao ChenParu le 19 janvier 2012 Editeur Tana

Pour découvrir une gastronomie asiatique originale, authentique et familiale grâce à 120 recettes représentatives des divers courants culinaires régionaux.Cette sélection de 120 recettes qui constituent 40 menus complets incluant chacun 1 entrée, 1 plat et 1 dessert pour 4 personnes à 10 euros a pour objectif de vous faire découvrir une gastronomie asiatique à la fois originale, authentique et familiale.Pour la plupart inédites en france, les recettes illustrées dans ce recueil recouvrent un immense territoire : de la route de la soie au delta du Yangtsé, en passant par la Mandchourie, l'auteur a sélectionné des recettes représentatives des courants culinaires régionaux pour nous dévoiler la richesse des saveurs de son pays natal dans toute sa splendeur.Sans pour autant chercher à épater nos lecteurs avec des ingrédients totalement étrangers à nos palais, Chen Zhao a su mettre en avant une cuisine familiale avec le choix des viandes, volailles, poissons et légumes courants, mais traités avec des procédés différents des nôtres, pour en garantir une saveur originale. La réalisation des recettes ne demande pas un équipement de cuisine spécial, et les assaisonnements exotiques sont limités à l'absolu nécessaire, tels que la sauce soja et le poivre du Sichuan. Alors, à vous de jouer, et bon appétit !

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

...de Nicolas Xie

Aubergines pimentée façon Hunan du restaurant Huatian Chinagora

recette aubergine
recette aubergine © Radio France

Recette facile à réaliser chez vous

Pour 6 personnes 500g d’aubergines chinoises ou d’aubergines fines50g de porc haché½ cuillère à café de sel3 cuillères à soupe de sauce soja légère1 cuillère à soupe de vin de riz Shaoxing1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé2 cuillères à soupe de vinaigre de riz clair1 cuillère à café de sucre1 morceau de gingembre haché2 gousses d’ail hachées1 cuillère à café de pâte de piment (toban jiang)Ciboulette

Éplucher les aubergines en prenant soin d’éliminer les extrémités.Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les couper en lamelles de 2cm.Laisser dégorger environ une heure.Cuire les aubergines à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.Verser 3 cuillères à soupe d’huile dans le wok.Ajouter l’ail, le gingembre puis la viande, et cuire à grand feu en remuant pendant 3 minutes.Ajouter les aubergines, les épices, et finir par la ciboulette.Huatian Restaurant 1, place du Confluent France-Chine94140 Alfortvillehttp://www.huatian-chinagora.fr/

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

...de Chen Zaho extraites du livre" 40 menus de gastronomie chinoise à 10 € pour quatre personnes" aux éditions Tana

BOULETTES DE RIZ GLUANT AU SÉSAME, COEUR FONDANT AU SUCRE ROUX

Boulettes de riz
Boulettes de riz © Radio France

Préparation : 15 minutes • Repos : 1 heure • Cuisson : 2 à 3 minutes

125 g de farine de riz gluant

1 pincée de levure chimique

3 c. à s. de sucre en poudre 8 c. à s. de sucre roux de canne en poudre

4 c. à s. de graines de sésame blancHuile de friture

Mélangez la farine de riz gluant, la levure chimique et le sucre en poudre dans un saladier. Versez de l’eau chaude en fouettant. Le mélange doit être bien homogène.Laissez reposer pendant 1 heure avant de couper la pâte de riz gluant en 12 morceaux de taille identique.Aplatissez un peu les morceaux de pâte de riz gluant. Faites-y un creux avec le pouce et mettez-y du sucre roux de canne avant de fermer pour former des boulettes.Mettez les graines de sésame blanc dans un plat. Faites-y rouler les boulettes de riz gluant. Faites frire les boulettes de riz gluant dans une friteuse à 120 °C de 2 à 3 minutes.Retirez-les de la friteuse et égouttez-les avant de les servir chaud.

SALADE DE CORIANDRE « TIGRE DE SIBÉRIE »

salade tigre
salade tigre © Radio France

Préparation : 15 minutes

1 bouquet de coriandre 1/2 poireau

1 carotte1/4 de poivron vert1/4 de poivronrouge

1 c. à s. de vinaigre blanc

1 c. à c. de sucre • 1/2 cube de bouillon de volaille écrasé

1 c. à s. d’huile de sésame

10 g de cacahuètes grillées

1 c. à c. de graines de sésame blanc

1 c. à c. de sel

Lavez et coupez le bouquet de coriandre en quatre.Émincez le demi-poireau et la carotte en fines lamelles de 1 mm d’épaisseur.Émincez les poivrons en fines lamelles de 2 mm d’épaisseur.Réunissez la coriandre, les poivrons, le poireau et la carotte dans un saladier. Ajoutez le vinaigre blanc, le sel, le sucre, le demi-cube de bouillon de volaille, l’huile de sésame.Mélangez.Disposez les cacahuètes grillées sur la salade. Parsemez de graines de sésame blanc.

SALADE DE CONCOMBRE CROQUANT À L’AIL

salade concombre
salade concombre © Radio France

Préparation : 10 minutes

Réfrigération : 30 minutes

2 concombres

3 gousses d’ail finement hachées

1 c. à s. de sauce Arôme Maggi®

1 cube de bouillon de volaille écrasé en poudre

1 c. à c. de sucre en poudre1 c. à s. de vinaigre de riz chinois

1 c. à s. de purée de piments rouges1 c. à s. d’huile de sésame

Quelques brins de coriandre effeuillés et coupés2 c. à c. de sel

1 c. à c. de poivre blanc moulu

Coupez les concombres dans le sens de la longueur. Enlevez le centre moelleux contenant les graines à l’aide d’une cuillère puis coupez-les en cubes de 2 cm.Saupoudrez les concombres de sel. Mélangez et laissez reposer au frais pendant 30 minutes. Égouttez les concombres et mettez-les dans un saladier.Ajoutez le poivre blanc moulu, l’ail haché, la sauce Arôme Maggi®, le cube de bouillon de volaille en poudre, le sucre, le vinaigre de riz chinois, la purée de piments rouges et l’huile de sésame. Mélangez. Parsemez de coriandre et servez.

GIGOT D’AGNEAU DÉSOSSÉ ET SAUTÉ AU POIREAU

gigot
gigot © Radio France

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 5 minutes

400 g de gigot d’agneau désossé

1 poireau

10 g de gingembre

Quelques brins de coriandre fraîche

4 c. à s. d’huile de tournesol

2 gousses d’ail finement hachées1 c. à s. d’alcool jaune de riz 1 c. à s. de sauce soja

1 c. à c. de cumin moulu• 1 c. à c. de sel

Coupez le gigot d’agneau désossé en fines tranches de 2 mm d’épaisseur : pour faciliter la coupe, laissez la viande dans le congélateur pendant 45 minutes avant de la trancher avec le couteau.Coupez le poireau dans le sens de la longueur, puis coupez-le en demi-rondelles.Coupez le gingembre en fines tranches, puis émincez-les.Coupez chaque brin de coriandre en quatre.Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle. Faites-y dorer le gingembre et l’ail.Mettez les fines tranches d’agneau dans la poêle. Faites-les sauter à feu vif en tournant.Versez l’alcool de riz. Ajoutez les demi-rondelles de poireau, le sel, la sauce soja et le cumin moulu.Faites sauter pendant encore 5 minutes à feu vif en tournant.À la fin de la cuisson, ajoutez la coriandre.

La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France

Le coup de coeur François-Régis Gaudry

La Cave De Septime restaurant • bar à vin, cuisine moderne, tapas3, rue Basfroi75011 Paris0143671487

Le coup de coeur d 'Elvira Masson

Warana Fizz , le "champagne" amazonien, boisson effervescente sans alcool 75 cl, 13€35, disponibles en magasins naturels et biologiques, et

au Showroom Guayapi - 73 rue de Charenton 75012 Paris

www.guayapi.com

Le coup de coeur de Dominique Hutin

Brasserie de la Goutte d’Or, 28 rue de la Goutte d’Or, 75018 Paris06 18 53 77 70www.brasserielagouttedor.com

4,00 € les 50 cl.

Par ailleurs, distribué sur Paris par « La Ruche qui dit Oui » :www.laruchequiditoui.frAinsi que par une quinzaine de cavistes.(coordonnées sur le site de la brasserie)

CHRONIQUE d 'Elvira Masson

Le canard laqué , reportage

Le Bonheur de Chine

6 Allée Aristide Maillol 92500 Rueil-Malmaison01 47 49 88 88

www.bonheurdechine.com

Le Palais de Chine

13 Quai des Bateliers 67000 Strasbourg03 88 36 36 64

Le Palais d'Or

51 Rue Ney 69006 Lyon04 78 24 56 22

La CHRONIQUE de Dominique Hutin

Château Haut-Brisson Directrice : Sandrine BoscSaint-émilion grand cru 2005 - 28,50 €

2008 : 24,00 €

2009 : 33,00 €

5, Brisson 33330 Vignonet05 57 84 69 57 - aGF1dC5icmlzc29uQG9yYW5nZS5mcg==

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