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vins © FOTOLIA

Denis Saverot

Directeur de la rédaction de la Revue du vin de France

saverot denis
saverot denis © Radio France

Né à Mâcon, au pied du vignoble de Saint-Véran et de Pouilly-Fuissé, Denis Saverot, 46 ans, ne pouvait que devenir un amateur de vin. Il a fait de son plaisir un métier : ancien reporter à France Soir puis à Capital , il dirige aujourd’hui la rédaction de La Revue du vin de France , le premier magazine européen consacré au vin, à tous les vin s. Autant dire l’un des plus beaux métiers de la République.

Auteur de:

  • "Le Guide d'achat des vins2012 pour Les Nuls" (First Éditions), 2011 (avec Benoist Simmat)

_- "In Vino Satanas_ " (Albin Michel), 2008 (avec Benoist Simmat)

Livre  pour les nuls Vins
Livre pour les nuls Vins © Radio France
Revue du Vin de France
Revue du Vin de France © Radio France

Site de la Revue du vin de France :

www.larvf.com/

[](http:// www.larvf.com/)

Eric Reppert

Gérant de VINS ETONNANTS - Caviste/Grossiste dans le Limousin

Large choix de vins issus de l'agriculture biologique, des vignerons respectueux de leur terroir et de vins peu sulfités du web !

Reppert Eric
Reppert Eric © Radio France

La création de Vins Etonnants est partie d'un constat simple. Oenophile et amateur de vins décalés, le choix était restreint auprès des cavistes locaux. Mon travail ne me permettait pas d'aller courir les vignobles et les salons. Donc, en ayant ce problème d'approvisionnement, je n'étais peut-être pas le seul...Profitant d'un plan de licenciement, c'était le moment ou jamais de me lancer et advienne que pourra. Je n'aurai ainsi pas de regrets. Mes études supérieures en commerce international (DESS Export), mes expériences professionnelles de la vente auprès des GMS dans la réception TV terrestre et satellite, dans la logistique colis express et les télécoms m'ont permis d'éviter les pièges du jeune créateur d'entreprise e-commerce. L'aventure démarre avec une gamme de 12 vins tout début 2003, dont les 3/4 sont encore en gamme aujourd'hui. Les vins référencés doivent avoir une originalité autre que celle de l'emballage. Cépages rares, assemblages inédits, terroirs méconnus, vins refusés à l'agrément, vinifications insolites, vignobles ressuscités,...Pas franchement branché "vins bio et/ou "nature" au début, il se trouve que les vins les plus originaux se trouvaient chez ces vignerons. De fil en aiguille,plus de 500 vins bios ou "nature" sont désormais en cave, soit la plus large gamme du web livrable dans la semaine. Vins Etonnants est un véritable caviste mais sans magasin en dur . Donc, nous sélectionnons les vins après dégustation. Nous ne sommes pas une vitrine dans laquelle les producteurs viennent se faire référencer pour ensuite vous envoyer la commande directement du domaine ! Ce mode de commercialisation n'a d'ailleurs jamais convaincu. Au-delà du côté insolite de certains vins, nous recherchons avant tout des vins qui créent une émotion, pas seulement une étiquette mais aussi un vigneron, un terroir et une histoire . Nous avons une approche culturelle du vin, notre site n'est pas une vitrine avec que des "bonnes affaires à-ne-pas-manquer-sous-aucun-prétexte". Nous voulons également que, lorsque une bouteille sort de votre cave pour honorer une table, vous puissiez en parler à vos convives et partager un moment de convivialité.Eric Reppert

www.vins-etonnants.com/

Vins Etonnants 14 Avenue de la Libération F-87240 AMBAZAC

Tél : +33 (0)6 77 17 45 95

Michel Issaly

Issaly Michel
Issaly Michel © Radio France

Vigneron Independan t

Sur les coteaux du Gaillacois, le DOMAINE DE LA RAMAYE est un des plus beaux fleurons de l'appellation Gaillac.

www.michelissaly .com/

la tournée des Popotes

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry : __

Restaurant Chatomat

6, rue Victor Letalle - Paris - 75020-

MÉTRO : Ménilmontant, Père Lachaise & Couronnes.

TÉL : 01 47 97 25 77

Le coup de coeur de Dominique Hutin :

Festival du cidre « Aux Cidre etc … »

Samedi 17 septembre, à partir de 16 heures

Carantilly (Manche)

Dégustations, conférences, bar à cidres

Concours des cidres du Cotentin (15 h)

9 concerts et spectacles de 16 h 30 à 23 h15

Gratuit pour les enfants

Spectacles : 3 euros

Pass ‘dégustation : 8 euros (avec accès aux spectacles)

Camping gratuit

Sncf (gare de de Carantilly) : 5 euros depuis n’importe quel point de Basse-Normandie

http://carantilly.fr/

Le coup de coeur d'Elvira Masson :

La plus grande cave à sakés d'Europe :

Le Bis, au 10 rue Saint Augustin, dans le IIe arrdt

www.workshop-isse.fr,

01 42 96 26 74

Le coup de coeur de Denis Saverot :

Brasserie Les Colonnes

65 Rue Général Leclerc92130 Issy-les-Moulineaux01 46 42 25 33

Le coup de coeur d'Eric Reppert:

Restaurant La grappe d'or - en Belgique dans la région d'Arlon http://www.lagrappedor.com/ à Torgny et

La dulcinée 2005 du Domaine Le Bouscas (Floréal Romero) dans le GersVin liquoreux, une sélection de grains nobles de Colombard - 18€ la bouteille de 50cl.Vin issu de l'agriculture biologique certifiée.

Chroniques

La chronique d'Elvira Masson :

Le vin pour néophytes en quelques livre : __

__ " Dico Vino, Guide Encyclopéthylique du vin, le vin français expliqué à Parker" ,

Benoist Simmat et Philippe Bercovici, 12 Bis, 12 €

__

"Guide d’achat des vins 2012 pour les nuls ",

Denis Saverot et Benoits Simmat,

First Editions et la Revue du Vin de France, 14,90 €

"Quizz du vin "à paraître chez Hachette Pratique au mois d’octobre

La chronique de Dominique Hutin :

Champagne Loriot

« Vieilles vignes » de pinot meunier 2004 (puis 2006) - 27,60 €

13 rue de Bel-Air - 51700 Festigny03 26 58 34 01 - www.champagne-loriot.com

L’amuse-bouche :

On m’appelle tête de gondole

Je bois mon sang, rhésus pomerol

Tapi dans le magasin

Je dors dans une caisse de vin

J’connais mes quilles de morgon

Une par une par leur prénom

Sur la langue et les papilles

Au vin rouge, je m’ suis tatoué

Millésimes et grandes années

Au delà de l’an trois mille

Adieu Viagra, adieu nanas

Mon moteur, c’est le jaja

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