Thierry Teyssier

Thierry Teyssier
Thierry Teyssier © Thierry Teyssier

Lumière.

Son premier projet, une compagnie de théâtre appelée Midi-Minuit, fournit undébut de réponse. Un théâtre revisité, sorti de son contexte habituel et où un surplus de mise en scène guide les initiatives les plus originales ; des soirées de théâtre aux chandelles dans des châteaux aux promenades théâtrales dans les jardins, en passant par la mise en scène de deux cents ans de littérature à vivre non-stop pendant douze heures, de midi à minuit… sans oublier les visites de coulisses ou encore des ateliers de lecture. Car Thierry Teyssier croit aux vertus du théâtre mais plus encore à la mise en scène qu’il induit.Trois ans plus tard, lorsqu’il décide de monter une société de conception d’événements, il est donc peu étonnant qu’elle porte le nom de Lever de Rideau ! Encouragé par ses premiers succès dans l’organisation de soirées, Thierry laisse libre cours à toutes les formes de sa créativité et de son imagination. Véritable laboratoire d’expression, Lever de Rideau devient alors acteur incontournable dans l’organisation d’événements tant en France qu’à l’étranger.

Créateur des Maisons des Rêves Curieux de toutes les formes d’accueil d’un client, cet esthète, passionné de cuisine et de déco, a pour habitude de se «poser» dans les hôtels réputés chic, ces lieux à la perfection étoilée «où l’émotion n’est pas forcément au rendez-vous». De son insatiable goût pour la mise en scène à la maîtrise de l’organisation d’événements alliée à ses propres expériences polyculturelles va naître une formidable envie de créer une hôtellerie 1001 étoiles. Thierry Teyssier réussit alors là où d’autres ont échoué, en offrant une nouvelle forme hôtelière au raffinement jusque-là inégalé. Une résidence onirique où même le plus blasé des businessmen se laisse surprendre par la scénographie orchestrée et l’excellence des services proposés.En pleine palmeraie de Skoura, au Maroc, Dar Ahlam, la première Maisons des Rêves,voit le jour en 2002. Explorateur et magicien de lieux inédits, Thierry Teyssier extrapole la version Casbah à un campement de luxe aux portes du désert. La voûte étoilée sert d’écrin à un rêve éveillé au milieu des dunes. C’est la version nomade des Maisons des Rêves.Depuis maintenant plus de 13 ans, «Maisons des Rêves » se décline, au Portugal par exemple avec la Quinta Romaneira entre 2007 et 2012, se réinvente sous d’autres formes avec la Maison des Rêves éphémère à Paraty au Brésil, une route des Mémoires dans le Sud du Maroc. Thierry Teyssier poursuit ses projets avec un concept unique dont les valeurs se réunissent autour de la simplicité, de l’excellence, de la curiosité et des mises en scène.Co-fondateur de la Pâtisserie des Rêves La Pâtisserie des Rêves est née de sa rencontre avec, Philippe Conticini, le talentueux chef-pâtissier, inventeur entre autres des verrines. Leur passion commune pour la pâtisserie leur a donné envie de créer La Pâtisserie des Rêves en 2009. Leur idée : redonner aux enfants l’envie de manger des pâtisseries et créer leur mémoire gourmande en revisitant les grands classiques de la pâtisserie française. Ainsi, depuis 5 ans, La Pâtisserie des Rêves édite des collections de gâteaux imaginés, rêvés et créés par Philippe Conticini. Les grands classiques sont sans cesse revisités avec délice et gourmandise : le Paris-Brest, le Saint Honoré, le Millefeuille et les tartes de saison ne sont plus à présenter et ravissent chaque jour des milliers de gourmands à Paris, au Japon et à Londres. Mais, entrer à La Pâtisserie des Rêves, c’est aussi vivre un moment magique, c’est plonger dans un univers particulier. Les yeux brillent dès le premier regard autour des cloches en verre posées comme un manège. Une véritable promesse de plaisir et de gourmandise pour petits et grands. Thierry Teyssier n’a en effet de cesse de créer et d’imaginer de nouveaux rêves gourmands pour faire vivre une expérience unique : La Pâtisserie des Rêves d’Enfants avec mini-gâteaux et le 1er salon de thé pour enfants, le goûter de la rentrée devenu un évènement incontournable, la mise en place de son Service Privé en sont quelques exemples… La Pâtisserie des Rêves, c’est aujourd’hui 6 boutiques à Paris, 2 au Japon à Kyoto et Osaka et 2 à Londres.

www.lapatisseriedesreves.com

Fabrice Le Bourdat

Fabrice Le Bourdat
Fabrice Le Bourdat © fabrice Le Bourdat

Apprentissage à Nantes 5 ans à l'hôtel du Palais à Biarritz en tant que sous -chef6 ans à l'hôtel du PLaza Athénée à Paris en tant que sous -chef adjoint7 ans au Bristol en tant que sous- chef -adjoint

Depuis maintenant 8 ans à la

Boulangerie Pâtisserie Blé Sucré 7 Rue Antoine Vollon, 75012 Paris01 43 40 77 73

https://fr-fr.facebook.com/pages/Boulangerie-P%C3%A2tisserie-Bl%C3%A9-sucr%C3%A9-%C3%A0-Paris/102029909839687

Marc Fayet

marc fayet
marc fayet © Nathalie Mazéas

Comédien, auteur, metteur en scène, Marc Fayet est présent depuis de nombreuses années sur les scènes parisiennes. Il a d’abord effectué un long compagnonnage au Théâtre La Bruyère où sous la direction de Stéphan Meldegg il a interprété six spectacles dont : « Un coin d’Azur » de Jean Bouchaud « Accalmies passagères » de Xavier Daugreilh ou « Pop Corn » de Ben Elton. Puis c’est au Théâtre de Paris qu’il a prouvé sa fidélité puisque c’est là qu’il a créé quatre de ses pièces « Jacques a dit » « L’un dans l’autre »

« Il est passé par ici » et tout dernièrement « Des gens intelligents qui fut joué au Théâtre de Paris salle Réjane entre Aout 2014 et Janvier 2015 est nommée aux Molières dans la catégorie « Meilleur comédie ».

Homme d’équipe, beaucoup de ces aventures théâtrales furent réalisées avec la complicité de José Paul, Gérard Loussine et Stéphane Hillell. Hors ces murs il a aussi mis en scène sa pièce « Le scoop » au théâtre Tristan Bernard en 2012. Pour la première fois il se lance dans le seul en scène avec « A chacun sa Madeleine » mais c’est uniquement parce qu’il n’avait pas envie de partager ses gâteaux.

Pièce :

affiche a chaun sa madeliene
affiche a chaun sa madeliene © Radio France

Résumé : Spectacle d’évocation gourmande et desouvenirs d’enfance où la pâtisserie estle personnage principal. Ce sont autantd’histoires tantôt nostalgiques, tantôtémouvantes, tantôt drôles qui renvoienttout un chacun aux moments inoubliablesde nos régals d’enfant.Pour accompagner ces épisodes savoureuxchaque spectateur muni de sa boîte desaveurs est invité à déguster les pâtisseriesqui sont évoquées sur scène… Et chacunaura sa madeleine.

www.theatredeparis .com/

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

.... de la Madeleine du partage de Fabrice Le Bourdat

Moule de la Madeleine du partage
Moule de la Madeleine du partage © Radio France

Fabrice Le Bourdat a inventé la Madeleine du partage : une madeleine de grande taille à déguster à plusieurs ! Pour la réaliser, il a mis au point un moule spécial, qu’il fait fabriquer et qui est en vente dans sa pâtisserie le Blé sucré.

Materiel :Moule en fer blanc ou en métal de 12 madeleines ( 1 madeleine de 7 cm x 4cm)Ingrédients ( pour 12 à 13 madeleines) :2 œufs100g de sucre40g de lait125g de farine5g de levure140g de beurre douxPour le glaçage : 120g de sucre glace30g de jus d’orangeMélanger les œufs et le sucre. Ajouter le lait. Verser la farine et la levure tamisées. Finir par le beurre fondu chaud, mélanger.Facultatif : laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.Graisser le moule ave du beurre pommade et fariner.Verser la pâte et enfournerCuisson : Pour des petites madeleines : 9/10 min à 210°Pour la grosse madeleine ( moule en vente chez Fabrice Le Bourdat ) : 1h à 160°

Recette des Madeleines de rêve de Philippe Conticini pour la Pâtisserie des Rêves

Madeleines Conticini
Madeleines Conticini © Radio France

Pour 20 madeleines environ

Préparation : 20 min

Repos : 4 h

Cuisson : 25 min

3 oeufs (150 g)

140 g de sucre semoule

135 g de beurre (+ un peu pour les moules)

5 cl de lait demi-écrémé à température ambiante

125 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 cuil. à café de miel liquide toutes fleurs

2 pincées de fleur de sel

1 gousse de vanille

1 cuil. à soupe d’huile d’arachide

FAITES CHAUFFER LA PLAQUE DU FOUR

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6) avec la plaque à l’intérieur. Attention, la plaque du four doit être très chaude quand vous poserez le moule à madeleines dessus pour la cuisson (pour former la bosse).

MÉLANGEZ LES INGRÉDIENTS

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Si vous avez un thermomètre, utilisez-le pour mesurer 40 °C. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez-en les graines. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre semoule, la fleur de sel, le miel et les graines de la gousse de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors l’huile d’arachide, la farine préalablement tamisée avec la levure, puis le beurre fondu. Une fois que l’ensemble est intimement mêlé, versez le lait.

LAISSER REPOSER LA PÂTE

Filmez la surface de la pâte à madeleines, puis laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4 heures.

PROCÉDEZ À LA CUISSON DES MADELEINES

Beurrez des moules souples à madeleines et, à l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère à soupe), remplissez-les avec la pâte aux deux tiers et enfournez-les (sur la plaque chaude) pendant 20 minutes environ. Démoulez les madeleines quand elles sont tièdes.

Chronique d'Elvira Masson

Les nouvelles adresses de madeleines :

-Le kiosque à madeleines Fauchon :

30 place de la Madeleine, 75008 Paris. Trois recettes : miel d'acacias, pistache et caramel. 8 euros pour un cornet de 15 mini. -Mesdemoiselles Madeleines :

37 rue des Martyrs, 75009 Paris. 2,5 € la pièce aromatisée, 3,5 € la garnie, 4,5 € la gourmande et 0,70 € la mini,, , mllesmadeleines.com.-Hugo & Victor : 40 Boulevard Raspail, 75007 Paris, 01 44 39 97 73-Oppé, la boulangerie de Camille Lesecq et Christophe Felder

29, rue du Maréchal Foch, 67190 Mutzig, 03 88 38 13 21

Chronique de Dominique Hutin

AOC Côtes De Toul

Domaine MigotAOC Côtes de Toul « Vin gris » 2014 - 7,00 € (bio)AOC Côtes de Toul « Auxerrois » - 7,00 € (bio)108 grande rue 54200 Lucey 03 83 63 87 31 - domaine-migot@orange.fr Tel portable : 06 72 51 97 73 IGP Côtes de Meuse Domaine de Muzy - Famille LiénardIGP Côtes de Meuse « Pinot noir » 2013 - 7,20 € (bio)3 Rue de Muzy, 55160 Combres-sous-les-Côtes03 29 87 37 81 - aW5mb0Bkb21haW5lZGVtdXp5LmZywww.domainedemuzy.frAoc Moselle Famille MauriceAoc Moselle »Nina - Pinot Gris » - 8,00 €3 Place Foch 57130 Ancy-sur-Moselle03 87 30 90 07 - ZG9tYWluZS5iZWxpZXJzQG9yYW5nZS5mcg==www.domainelesbeliers.com/Tronches De Vin s - 22.00 €http://www.epure-editions.com/collection-hors-collection/tronches-de-vin--le-guide-des-vins-qui-ont-d-la-gueule-2-166-3.htmlCaviste Philippe Cuq - Le lieu du vin 3 avenue Gambetta 75020 Paris – 01 46 36 43 39https://www.facebook.com/phil.cuqlelieuduvin.over-blog.com

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