Miel
Miel © Banque du miel

Olivier Darné

olivier Darné
olivier Darné © Olivier Darné

Plasticien et éleveur d’abeilles urbaines, Olivier Darné a aujourd’hui trouvé avec l’abeille un médium et un moyen de prospection qui croise différents champs du langage de la création contemporaine. Olivier Darné est un artiste qui intervient aujourd'hui d'une façon nouvelle, en posant ses abeilles, ses installations et ses questions sur les trottoirs des villes, interrogeant les relations entre le sauvage et l’urbain, la « bio-diversité culturelle » de l’homme et de son milieu.

Avec l'espace public comme espace de jeux et d’enjeux et avec l'abeille pour médium et témoin, ses installations questionnent et révèlent nos relations et notre appartenance à l’agglomération urbaine, cette ruche des hommes.

miel banque 1
miel banque 1 © Radio France

Après quelques années de recherches personnelles qui lui permettent de croiser des champs de recherche, des outils et des médiums (images, miel, ville, hommes et abeilles…) il installe en 2000 sur le toit de la Mairie de Saint-Denis (93) un rucher expérimental où il produit au cœur de la ville une nouvelle image gustative de la ville,

un produit du territoire urbain, multi-médaillé depuis 2001 au Concours Régional Agricole : - le "Miel Béton".

mile banque 2
mile banque 2 © Radio France

Simultanément, il développe ses recherches qu’il intitule la « Pollinisation de la ville », champ libre et champ de création ouvert sur le genre urbain.Il développe aujourd’hui son travail de recherche, dans le cadre de résidences, commandes publiques, installations et expositions tant en France qu’à l’étranger.C’est dans le cadre de cette recherche en « Pollinisation de la Ville » qu’il fonde en 2004 le Collectif d’artistes le Parti Poétique.

www.parti-poetique.org www.banquedumiel.org

Julien Henry

Julien Henry
Julien Henry © Julien Henry

Directeur de La Maison du Miel. Après un début de carrière dans la grande distribution, il a décidé de se tourner vers un secteur plus proche de ses aspirations et de sa passion pour la gastronomie. Il a continué à explorer ce secteur de la Gastronomie fine, et a repris la direction de la Maison du Miel (24, rue Vignon à Paris 9), magasin centenaire, classé aux monuments historiques de la Ville de Paris et réputé dans le monde entier pour la qualité de ses sélections de miel. Ils bénéficient aujourd’hui d’environ 45 variétés de miels différents, en provenance de France et du Monde entier et fournissent les plus grands établissements Parisiens (Café Pouchkine, le Meurice, le Plaza Athenee ect..).

Maison du miel
Maison du miel © Maison du miel

Il est possible de déguster les miels en vous rendant à la boutique.

MAISON DU MIEL 24, rue Vignon 75009 PARISTel: 0147422670

http://www.maisondumiel.com/

(site en construction)

Le reportage de Stéphane Cosme :

ruche radio
ruche radio © Radio France

Les ruches de la Maison de la Radio

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry

La recette :

Le poulet du Hutin

Prenez un plat en terre ou en Pyrex, rectangulaire et assez spacieux pour y recevoir un poulet disposé en morceaux.Au fond du plat, mettez 1 verre de bière, 25 grammes de beurre, 2 cuillerées à soupe, de huile.Posez vos morceaux de poulet. Intercalez des feuilles de laurier.Parsemez une poignée de raisins de Smyrne qui ont gonflé préalablement dans l’eau.Enroulez en papillotes 8 tranches de poitrine de porc fumé coupées très fines.Disposez les parmi les morceaux de poulet accompagnées de 3 gros oignons coupés en 4.Mettez au four.Tournez souvent les morceaux sur eux-mêmes.Faire cuire plus longtemps qu’un poulet normal afin que la chair se détache légèrement et que la sauce caramélise un peu.

Le coup de coeur d'Elvira Masson

L'huile vierge de noix de coco bio La Tourangelle , en vente chez Carrefour, 5,99 les 314 ml, www.latourangelle.fr

Le coup de coeur de Dominique Hutin

Whisky corse « P&M » de Mavela

U Licettu 20270 Aleria - 04 95 56 60 30

http://www.domaine-mavela.com/vin-liqueurs-whisky-mavela/whisky-single-malt.php

Syndicat de défense du whisky breton :

sdwbzh@gmail.com

Whisky de l’Isère :

http://hautesglaces.com/home.html

Chronique d' Elvira Masson

L'apithérapie : les vertus des produits de la ruche. A lire :

L’apithérapie, bienfaits des produits de la ruche, de Catherine Ballot-Flurined Eyrolles ,10 €A consulter : site de L’Association Francophone d’Apithérapie

www.apitherapiefrancophone.com

Chronique de Dominique Hutin

La nouvelle ère de l’hydromel

Hydromellerie « Le Clos des Sentinelles » - Alexandre Sintes 34380 Viols-le-Fort - Contact@closdessentinelles.com

La boutique en ligne : www.mielandco.com

Hydromel moelleux « Elixir de dragon » - 8,50 € (50 cl) - 12,50 € (75 cl)

Hydromel moelleux « Image Innée » 2009 - 14,90 € (75 cl)

Hydromel demi sec « Immuable » 2009 - 17,50 € (75 cl)

Hydromel sec « Imago » 2009 - 21,00 € (75 cl)

Les Ruchers de Belle-Ile - Richard Laurance

Lieu-dit Kerguerch 56360 Sauzon

02.97.31.67.80 - 06.76.79.52.20

contact@lesruchersdebelleile.com - www.lesruchersdebelleile.com

Hydromel « L’esprit de la Ruche » 2013 - 9,50 € (75 cl)

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

Vinaigrette aigre-douce d’Alain Passard, chef de L’Arpège paris 7e

Dans un bol, mélangez à l’aide d’un mixeur plongeant, le jus de 2 citrons verts avec 70 g d’un miel neutre (acacia), et incorporez petit à petit 15 cl d’huile afin de monter la sauce comme une mayonnaise. Salez et poivrez.Une recette idéale pour accompagner salades, crudités, jardinières de légumes, betteraves cuites

Magret de canard au miel épicé par Éric Frechon

Pour 4 personnes Ingredients : 800 g de magrets de canard200 g de miel d'acacia8 g de cardamome 5 g de graines de coriandre 10 g d’anis étoilé 5 g de baies de genièvre 10 g de grains de poivre 2 petits bâtons de cannelle sel poivreInciser la peau des magrets en faisant des croisillons, les saler et poivrer des deux côtés.Verser le miel dans une casserole, porter à ébullition, ajouter les épices (cardamome, coriandre, anis, genièvre, cannelle, poivre) et laisser cuire 2 minutes.Faire chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse, et, lorsqu’elle est bien chaude, y poser les magrets côté peau dessous afin que la graisse fonde. Laisser cuire 5 minutes, puis les retourner, laisser cuire 3 minutes et jeter le gras rendu. Verser le miel et les épices sur les magrets, les rouler dans le miel, et laisser cuire encore 2 minutes.

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