livre et cuisine
livre et cuisine © Radio France

Jacky Durand

Jacky Durand
Jacky Durand © Samuel Bollendorf

Journaliste au service Société de Libération la semaine et chroniqueur gourmand le week-end. Après la rubrique Foodingues du jeudi (reprise dans Cuisiner un sentiment), il a poursuivi sa chronique culinaire avec Tu mitonnes !, à partir de janvier 2011, deux pages hebdomadaires sur sa passion : la cuisine et les histoires qui tournent autour.Jacky Durand aura 50 ans le 21 décembre. Il aime le bleu de Gex, le poivre de Kampot sur une tranche de Morbier, les cerises cueillies sur l’arbre et mordre dans un Paris-Brest les jours de pluie. Il lit Georges Simenon, Maxime Gorki, Maupassant, Flaubert, René Fallet et Antoine Blondin. Il écoute Camille ou Beat Assaillant au réveil ; Led Zeppelin, Miles Davis ou HF Thiéfaine le soir. Quand il ne travaille pas, il suit les conversations de bistrot, flâne en ville ou à la campagne, et pratique la maraude.

http://www.carnetsnord.fr/auteur/jacky-durand

Son livre :

livre tu mitonnes
livre tu mitonnes © Radio France

Tu mitonnes ! : l'hiver Jacky Durand Paru le 2 novembre 2012 Editeur Carnets Nord, ParisEd. du Montparnasse,

Quelques-unes des chroniques littéraires et gourmandes que J. Durand publie dans Libération sont ici rassemblées. Une fiction inspirée par une scène au café, un souvenir de reportage ou une dispute entre voisins se clôt systématiquement par une recette. Au menu notamment : céleri rémoulade, bäkeofe, coq au vin jaune et aux morilles, etc.Jacky Durand croit en quelques valeurs fortes : le paris-brest les jours de pluie, la tartine de morbier légèrement poivrée, les cerises cueillies sur l'arbre. Il est convaincu que cuisine et bonté ne font qu'un et que tout doit se conclure autour d'une table : une joie, un malheur, une rencontre, une dispute. Ce sont ces délicieuses tranches de vie qu'il décline chaque semaine avec générosité et bienveillance dans Libération. Ce livre les rassemble ainsi que les recettes pour la saison automne-hiver, quand les feuilles jaunissent, la terre blanchit et les frimas donnent envie de vin chaud, de tarte aux pommes et de plats mijotés. Car la cuisine doit être un baume, une fête, une solution.

livre tu mitonnes  l ete
livre tu mitonnes l ete © Radio France

Livre à paraitre le 21 mars 2013:

François Simon

François Simon
François Simon © Radio France / Collection personnelle

Critique gastronomique au Figaro et au Figaroscope. Il anime sa propre émission sur Direct 8 et collabore également à des magazines comme GQ ou Casa Brutus Japan…François Simon a écrit de nombreux livres sur la gastronomie. Il est aussi l’auteur d’un roman, Toscane.François Simon présente la particularité de ne jamais montrer son visage à la télévision ou dans d’autres médias afin de n’être pas reconnu par les restaurateurs et garder ainsi son indépendance et sa liberté de ton. C’est un passionné de rock et il peut cuisiner un poulet de deux cents manières différentes.

Blog Simon Says: http://francoissimon.typepad.fr/

Ses livres :

livre dans ma bouche
livre dans ma bouche © Radio France

Dans ma bouche François Simon Paru le 19 septembre 2012 Editeur Flammarion

Confessions sensuelles d'un amateur de femmes, de bonne chère et de voyages autour du monde.« Chaque fois que le vin vient doucement buter sur ma lèvre supérieure je sens la vie dans sa juste pression comme s'il y avait là d'amassé suffisamment d'amour, passion, de désir. Et de manque. »Quand un critique gastronomique livre par le menu ses émotions culinaires, ses voyages autour du monde et ses belles histoires d'amour, c'est comme réserver une table dans un restaurant trois étoiles. C'est un rendez-vous sensuel et gourmand. Une invitation hédoniste et libertine.

livre cuisiene d indulgence
livre cuisiene d indulgence © Radio France

Cuisine d'indulgence pour générations futures : 50 leçons pour mieux vivre François Simon Paru le 31 octobre 2012 Editeur Chêne

Le critique gastronomique propose ses recettes, ses meilleures adresses de restaurants et de producteurs à travers le monde, ses conseils pour organiser sa cuisine et pour cuisiner, les titres de ses livres de cuisine préférés et ses réflexions sur la gastronomie, l'amour, l'hédonisme, etc.. Un livre fermé par un rabat aimanté.François Simon, critique gastronomique réputé pour sa liberté de ton et ses fines analyses des tables françaises et internationales, nous livre ici ses recettes fétiches, ses meilleures adresses, tous ses conseils pour cuisiner ou pour dénicher un très bon restaurant mais aussi pour séduire ! Dans un style très personnel, un peu « déjanté », résolument dandy, ce critique dont on ne connaît que la voix et qui conserve bien précieusement son anonymat, nous livre avec beaucoup d'humour et une qualité de plume rare 50 leçons pour mieux vivre : à lire, à suivre, un vrai régal !

La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France

Coup de coeur de François-Régis Gaudry

Les bonnes proportions pour effectuer la recette de la Galette des rois de Hugues Pouget

-125 g de poudre d’amande -125g beurre mou -100g de sucre roux - 3 œufs 2 disques de pâte feuilletée1 œuf (pour faire dorer la pâte)### Coup de coeur de Domnique Hutin

Livre accords plats-vins : « La méthode Franck » de Alain Franck - 19,00 € Le Muscadier éditeur http://www.muscadier.fr/catalogue/la-méthode-franck

Coup de coeur d' Elivra Masson

La Cité de la gastronomie sera établie entre Tours, Paris-Rungis et Dijon, mais sans exclure Lyon: telle est la proposition de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA)

Chronique d 'Elvira Masson

La cuisine dans la littérature Livres :Les plus belles pages, Littérature gourmande, de François Rabelais à Marcel Proust, de Philippe Di Folco, ed. Eyrolles, 18 € (recueil)L'auteur et moi, de Eric Chevillard, Les Editions de Minuit, 19,50 € (roman)Nouilles froides à Pyongyang, de Jean-Luc Coatalem, Grasset, 17,60 € (récit de voyage), parution le 16 janvierComme une bête; de Joy Sorman, ed.Gallimard, 16,50 € (roman)

Chronique Dominique Hutin

GRIGNAN-LES-ADHEMAR Syndicat des Vins de Grignan-les-Adhémar

Maison de pays 26230 Grignan 04 75 46 55 96 - odg.grignanlesadhemar@sfr.fr www.grignan-adhemar-vin.fr

Domaine Saint-Luc - « Emiliane » - 7,65 €

132 chemin des étangs 26790 La Baume de Transit04 75 98 11 51 - info@domainesaintluc.com

www. domainesaintluc.com

Domaine des Rosier - « Paul » 2010 - 8,00 €

26230 Chantemerle-Les-Grignan

04 75 98 53 84 - marc.domaine.des.rosier@gmail.com

Domaine Bonetto-Fabrol - « Héritage » 2010 - 11,50 € (bio)

Quartier les Jaffagnards 26700 La Garde Adhémar

04 75 52 14 38 - domainebonettofabrol@orange.fr

Domaine du Serre des Vignes - « Secret De Syrah » 2010 - 6,00 € (bio)

505, traverse du Serre des Vignes 26770 La Roche Saint Secret

09 65 27 30 87 - info@serredesvignes.com

www.serredesvignes.com

Domaine Rozel - « Marquise » 2011 - 14,00 €

26230 Valaurie04 75 98 57 23 - domainerozel@orange.fr

http://domaine-rozel.isasite.net

Domaine de Montine - « Secret de Terroir » 2011 - 7,00 €La grande tuilière - 26230 Grignan04 75 46 54 21 - domainedemontine@wanadoo.fr domaine-de-montine.com

Vignerons Cécile Des Vignes - « Révélation » 2010 - 4,08 €541 route de Valréas 84290 Sainte-Cécile-les-Vignes04 90 30 79 30 - cave@ceciledesvignes.fr

www.ceciledesvignes.fr

Le Cellier des Templiers - « Le Diamant Noir » 2010 - 5,70 €

Route de Baume 84600 Richerenches

04 90 28 01 00 - Caveau.templiers@orange.fr

cellierdestempliers.fr

Domaine de Grangeneuve - « La Truffière » 2010 - 13,00 €

D252 26230 Roussas

04 75 98 50 22 - domaines.bour@wanadoo.fr

www.domainesbour.com

La Suzienne - « C.T. » 2011 - 6,50 €

26790 Suze la Rousse 04 75 04 48 38 - www.lasuzienne.com

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