Les glaces
Les glaces © Thierry Bamas

Thierry Bamas

Thierry Bamas
Thierry Bamas © Radio France

Originaire de Marseille, il découvre la pâtisserie à l’âge de dix-huit ans après une formation dans le Var. Suite à son service militaire, il part sur Paris afin de se perfectionner auprès de chefs tels que Christian Verger, au Parc des Buttes Chaumont, ainsi que dans la Maison Lenôtre. Après deux ans d’une vie parisienne, et un passage à Gréoux-les-Bains aux côtés de Michel Guerard, il décide de partir dans le Sud-Ouest, d’où est originaire son épouse, il continue à exercer son métier dans le cadre de la restauration au Grand Hôtel St Jean de Luz, en collaboration avec le chef Patrice Demangel, durant quatre années. Il se me tourne ensuite vers l’enseignement, qui sera son quotidien durant deux ans, jusqu’en 1998 où son parcours fait étape à Bayonne, et donne lieu à sa première installation. En parallèle de cette vie d’entreprise, il entame le long parcours que lui réservaient les concours. Successivement, s’ajoutèrent à son palmarès, le titre de Champion d’Europe de la Pâtisserie , puis celui du Sucre d’Art. En 2009 il quitte sa pâtisserie de Bayonne, pour s’installer à Anglet. En 2010, il décroche le titre de Champion du Monde des desserts glacés . Et en Mai 2011 le titre suprême des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissiers.

Pâtisserie Bamas - "Les cinq cantons" - 3 Rue Charles Kraemer - 64600 Anglet – Tél: 05 59 59 01 74www.bamas.fr

Laurent Boquillet

Laurent Boquillet
Laurent Boquillet © Laurent Boquillet

Après une carrière de triathlète professionnel achevée en 1990, Laurent Boquillet est devenu responsable sport marketing chez Nike France puis Nike Europe. En 1996 il a rejoint le groupe Amaury Sport Organisation (Tour de France...) pour y diriger plusieurs événements sportifs dont le marathon de Paris. En 2000 , il a créé sa propre agence de représentation d'athlètes et est devenu l'agent de Stéphane Diagana, Christine Arron, Hicham El Guerrouj... Après les Jeux d'Athènes en 2004, Laurent cède son agence et après un bref passage chez adidas, rejoint la Juventus de Turin pour diriger les boutiques et le merchandising du club Italien. C'est là qu'il rencontre les fondateurs de la marque Grom, Guido Martinetti et Federico Grom. Quand il décide de rentrer vivre à Paris en 2008, il leur propose d' ouvrir une boutique à Paris dans le quartier de St Germain des Près. En parallèle de la boutique Laurent garde un pied dans le sport, il dirige depuis 2008 également le meeting d'athlétisme Areva au Stade de France et effectue une mission de consultant auprès du groupe Amaury Sport Organisation.

adresse :

81 Rue de Seine, 75006 Paris Téléphone :01 40 46 92 60 http://www.grom.it/fra/home.php

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

.... de Thierry Bamas

Sorbet fraise

-140 g d’eau-220 g de sucre

-600 g de pulpe de fraise que l'on obtient de la façon suivante :

Equetter les fraises , les laver - Les déposer dans un blender ou dans une centrifugeuse et y ajouter un jus de citron)

Bouillir l’eau et le sucre, refroidir l’ensemble et, verser sur la pulpe de fraise, mixerLaisser maturé minimum 4 heures et mixer Mettre l’ensemble au freezer et remuer toute la demi-heure à l’aide d’un fouet jusqu’à la consistance d’un sorbet

Granité de citrons

5 Citrons non traités100 gr de sucre en morceaux100 gr d’eauLaver les 5 citrons et en retirer les zestes en les frottant sur le sucreLes incorporer dans 100 gr de sucre en morceaux et 100 gr d’eauFaire bouillir l ensemble et ajouter 100 gr de jus de citronsMettre le sirop sur une plaque et la glisser au freezer ( 4 h à 6h)Congeler et gratter avec une fourchette au moment de la dégustation

La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France

Le coup de coeur de Francois-Régis Gaudry

RestaurantLe Clos Saint Basile - ( Caroline et Benoît Dargère)

menu : 19/23 euros le midi - 39 euros le soir

351 Avenue Saint-Basile, 06250 Mougins

04 92 92 93 03

www.restaurant-clos -saint -basile .com

Le coup de coeur d'Elvira Masson

Le début de larécolte de sel de Guérande . Un produit détenteur de l'IGP (Indication géographique Protégée) depuis 2012. www.seldeguerande.com

Le coup de coeur de Dominique Hutin

Livre « Clos du maréchal Pétain » de Jean Vigreux

Presses Universitaires de France

17,00 € - 168 pages

http://www.puf.com/Autres_Collections:Le_clos_du_mar%C3%A9chal_P%C3%A9tain

La chronique d ' Elvira Masson

Banc d'essai des glaces vanille de marques disponibles en supermarchés.A retrouver dans le numéro de juillet-août du magazine Zeste , 3,90 €

La chronique de Dominique Hutin

Vins de glace

Hans Tschida

« Gelber Muskateller » 2009 - 25,00 € (37,5 cl)

www.angerhof-tschida.at

B de P oeno service (Importateur exclusif)

31 rue Lecampion 50400 Granville

auplaisir.dupalais@wanadoo.fr

25,00 € (37,5 cl) + frais de tranport en fonction de la quantité (ex: 14,05 € pour 2 bouteilles)

Dernier disque :

Sun is shining - Bebel gilberto

Label Universal

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