Laurent Séminel

laurent Seminel
laurent Seminel © Pierre Lucet-Penato

Né en 1966, Laurent Seminel est graphiste de formation.Free-lance depuis plus de vingt ans, il est spécialisé en communication éditoriale.Passionné de gastronomie, il a co-fondé Omnivore avant de créerMenu Fretin en 2006 et Gmag en 2011.Il est également photographe et a remporté en 2011 le premier prix du concours international de photographie culinaire d’Oloron-Sainte-Marie.Installé à Chartres.

Les Editions Menu fretinhttp://www.menufretin.fr/la-maison-dedition/Gastronomie Magazinehttp://www.gmag.fr/

Son coup de coeur :

Restaurant Anecdote

1, rue des Juifs (place de l'Eglise)

Montreuil-sur-Mer 6217003 21 86 65 80

David Sinapian

David Sinapian
David Sinapian © David Sinapian

Président du Groupe Pic - Président des Grandes Tables du MondeSon parcours • 11 avril 1970, naissance à Valence • 1988, Baccalauréat C, Mathématiques et physique• 1991, Diplôme de l’Université internationale de management d’Asie, Tokyo-Japon• 1991, Diplôme de l’institut de Management à Manhattan, New York, USA
• 1992, Diplôme de l’Institut supérieur de gestion de Paris, France
• 1993, DAF Maison Pic, Valence, Drôme• 1997, Directeur Général Maison Pic, Valence, DrômeTitres • Membre de Relais & Châteaux depuis 1973 : Trophée de Bienvenue 1990
• Membre de l’Association « Les Grandes Tables du Monde ». Membre du Collège Culinaire de FranceSes entreprises • Maison PIC hôtel et Restaurant gastronomique 3, à Valence• Bistrot « 7 » par Anne-Sophie PIC, à Valence• Les Vignes Pic et Chapoutier, à Saint-Péray
• L’école de cuisine SCOOK, 2008, à Valence• ASP | BRP 2, Beau Rivage Palace, 2009 à Lausanne en Suisse• L’épicerie, 2011 à Valence• La Dame de Pic 1*, 2012 à Paris• Daily Pic, 2014 à Valence

http://www.anne-sophie-pic.com/

Prochaine ouverture ; New York

Son coup de coeur :

Caillette de la Drôme

Nous la fabriquons dans les cuisines de la Maison Pic et en proposons à la vente au sein de notre Epicerie/Traiteur de Valence.Une très bonne caillette produite localement est celle de la charcuterie des Limouches.La caillette de la Drôme est un petit paté de la taille d’un poing à base de viande de porc (gorge et foie) et farci d’herbes aromatiques et potagères, présenté sous une crépine.Chacun apporte sa « patte ».

En ce qui nous concerne voici les ingrédients que nous utilisons pour fabriquer notre caillette maison:Echine de porcFoie de volaillePousses d’épinardEchalottelard grasail/oeuf/sel/poivreBlettes…et un peu de Cognac !

Une très bonne caillette produite localement est celle de la charcuterie des Limouches.

Propose en vente directe tous ses produits traditionnels et artisanaux comme caillette, saucisson et jambon. Châteaudouble, Drôme. Les Allemands, Domaine des Chênes, 26120 Châteaudouble04 75 59 80 77http://www.charcuteriedeslimouches.com/

Alec Lobrano

Alec Lobrano
Alec Lobrano © Stephen Rothfeld

Originaire de la Nouvelle Angleterre, Alexander Lobrano habite Paris depuis 1988 et écrit sur la gastronomie et les voyages pour le New York Times, Wall Street Journal, Guardian de Londres, Conde Nast Traveler et plein d'autres magazines et journaux. Il est l'auteur du HUNGRY FOR PARIS et HUNGRY FOR FRANCE, tous les deux disponibles sur Amazon.fr - Il blogue sur les restaurants à Paris et ailleurs sur www.alexanderlobrano.comIl a gagné plusieurs James Beard Awards, le prix le plus prestigieux aux Etats Unis pour les sujets culinaires et gastronomiques.

www.alexanderlobrano.com

Son coup de coeur :

Le livre

la cuisine du vietnam
la cuisine du vietnam © Radio France

La cuisine du Vietnam, Cambodge, Laos Virginie Ta photographies Philippe Vaurès-Santamariastylisme Garlone BardelParu le 30 octobre 2014 Editeur Mango

Véritables invitations au voyage par les sens, les 50 recettes que nous fait partager Virginie Ta font revivre les authentiques mets du Vietnam, du Cambodge et du Laos. L'auteur vous livre ici ses astuces de sa cuisine familiale, simple et savoureuse.Commencez par préparer votre propre version de la fameuse sauce nuoc-mâm, puis lancez-vous : vous épaterez vos convives avec des plats aux saveurs fines et exotiques. Rouleaux de printemps aux crevettes en pas-à-pas illustrés, les fameux raviolis de Virginie, salade de mangues vertes, bo bun, bar entier parfumé au galanga, fondue au satay en passant par le riz gluant... N'oubliez pas le dessert : entre la fraîcheur d'été au melon, crème de mangue et de pamplemousse ou encore milkshake de corossol, vous n'avez plus qu'à choisir.

Sujets à débattre:

- La cuisine française est- elle en perte de vitesse ?

Le crash-test d'Elvira Masson

Le test : crème crue -crème fraîche

Crème crue fermière, Médaille d'or au Concours Général Agricole 2015

Simon & filles, La ferme de l’Isle, Moyon. Tél. 02 33 50 30 91. www.confituredelait.eu

Chronique de Dominique Hutin

Domaine la Gramière - Amy Lillard

Vin de France (Rhône) "Grenache" (récolte 2014) - 15,00 €

1, place de la Fontaine, 30210 Vers Pont du Gard

aW5mb0BsYWdyYW1pZXJlLmNvbQ== - Tél: 06 89 38 08 29

http://www.lagramiere.com/our-wines.html

Suivez le parcours du camion "Wine Truck" sur le site de la Gramière.

Ouverture cet été d'un bar à vins à Vers Pont du Gard

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