Maud Zilnyk

maud Zilnyk
maud Zilnyk © maud Zilnyk

Maud Zilnyk a grandi entre Paris et Marseille. Après des études dans la communication, elle finalise son cursus par une année de spécialisationdans le marketing de la mode à Londres.Très vite son parcours professionnel s'articule autour de grands noms de la mode, avec une première expérience chez Givenchy puis aux Galeries Lafayette au service Image & Merchandising comme chargée des concepts et tendances.A 30 ans, amoureuse des voyages et de la « bonne bouffe », Maud ne s'épanouit plus dans ce domaine et décide de se reconvertir dans l'alimentation.« Je voulais travailler des produits «vrais», des produits qui font partie des besoins premiers des consommateurs ! »L'idée de l'Epicerie Générale est née avec une nouvelle approche : celle du bien manger alliée au plaisir de retrouver une nourriture variée à base de bons produits et dans un bel écrin.Maud s'inspire du concept des Delicatessen des pays scandinaves dont elle apprécie particulièrement le perfectionnisme « jusqu'auboutiste » :les produits sont bons et le cadre élégant et raffiné. Elle suit aujourd'huile modèle de l'anglaise Carole Bamford dont le « Daylesfordorganic »rassemble une esthétique premium irréprochable et une philosophie fondée sur la double exigence « bio et local ».Pour réaliser son projet. Maud a parcouru la France à la rencontre des producteurs bios dans différentes régions. Elle a sélectionné des fournisseurs exigeants qui se battent pour que la gastronomie française perdure et prospère, qui travaillent des produits du terroir, qui possèdent une certaine éthique ou un savoir-faire qui se perd.En privilégiant dans ses achats : protection de l'environnement, biodiver-sité des provenances, démarche sociétale d'acheter français et qualités gustatives des produits, Maud milite pour une agriculture et une alimentation pleines de bons sens.

L'Epicerie Générale

43 Rue de Verneuil 75007 Paris01 42 60 51 78

www.epiceriegenerale.fr

Son livre:

meilleur sandwich
meilleur sandwich © Radio France

Sandwichs Gourmets - Epicerie générale Maud Zilnyk photographies de David Japystylisme d'Elodie Rambaudillustrations et maquette de Roxane LagacheParu le 10 mai 2013 Editeur Marabout

Trente recettes de sandwichs proposées par l'Epicerie générale, à réaliser, en fonction des saisons, à partir d'une sélection de produits des terroirs régionaux.

Mélanie Martin

Mélanie Martin
Mélanie Martin © Mélanie Martin

Mélanie Martin est l'auteur de nombreux ouvrages culinaires. Après une formation en communication, elle se tourne vers sa passion : la cuisine. Elle reprend des études complètes à l’école française de gastronomie FERRANDI, puis fait ses armes dans plusieurs restaurants parisiens avant de se spécialiser dans l’écriture de recettes et le stylisme culinaire.

Son livre :

livren melanie martin
livren melanie martin © Radio France

Sandwichs du monde Mélanie Martin Paru le 5 juin 2013 Editeur Hachette Pratique

Faites le tour du monde des sandwichs à travers des recettes typiques et savoureuses.Bahn mi vietnamien, cheese burger américain, fajita mexicain, falafel libanais, naan indien, bocadillo espagnol, panini italien...Chaque pays a son sandwich culte !Des conseils, des astuces, des variantes, les temps de cuisson et de préparation, l'estimation du coût et de la difficulté : toutes les infos pour être sûr de réussir toutes les recettes.

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

....de Maud Zilnyk

TOMATE + TOMME + MYRTILLE

tomates myrtilles
tomates myrtilles © Radio France

Pour 4 personnes 8 tranches de pain de mie épeautre15 tomates cœur-de-pigeon150 g de myrtilles fraiches200 g de tomme de chèvre jeune50 g de beurre8 cl d’huile d’olive1 poignée de mâche1 botte de basilic1 pincée de sel et 1 de poivrePréparation 15 min Cuisson environ 5 min par fournée appareil croque-monsieur

Préchauffer l’appareil croque-monsieur - température moyenne.

Préparation

Laver les tomates, les myrtilles, le basilic et la mâche. Couper les tomates et en fines lamelles. Emietter la tomme de chèvre.Ciseler le basilic dans un bol et ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre.Beurrer très légèrement les tranches de pain et les passer rapidement dans l’appareil croque pour les dorer.Assemblage Parsemer les miettes de fromage sur 4 tranches de pain de mie.Disposer par-dessus lamelles de tomate et myrtilles fraiches.Verser délicatement le mix du bol sur les fruits et disperser quelques feuilles de mâche sur le tout.Finition Refermer les sandwichs, les repasser 2 -3 minutes dans l’appareil croque et déguster !

BAGUETTE + POULET + PÂTE D’OLIVES + TOMATE

baguette poulet
baguette poulet © Radio France

Pour 4 personnes 2 baguettes aux graines de pavot1 poulet rôti entier20 ‡ 30 tomates cœur-de-pigeon (petitestomates ovales très savoureuses qui peuventêtre remplacées par des tomates cerise)210 g de pâte d’olives en conserve(ou 210 g de tapenade d’olives noires)1 botte de coriandre1 salade feuille de chênesel et poivre noirPréparation 15 min Appareil grille-pain

Préparation Laver la salade, les tomates et la coriandre. Prélever lachair des différentes parties du poulet, en gardant lapeau, puis la couper en petits morceaux. Détailler lestomates en fines rondelles. Couper les baguettes en deux.Les fendre dans la longueur, les ouvrir et les passer dansle grille-pain pour qu’elles soient croustillantes.Assemblage Etaler la pâte d’olives sur la moitié inférieure desdemi-baguettes. Répartir dessus les morceaux depoulet, puis les rondelles de tomate. Parsemer dequelques feuilles de coriandre et ajouter des feuillesde salade. Refermer les sandwichs, et les croquer

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

... de Mélanie Martin

Pan bagnat

pan bagnat
pan bagnat © Radio France

Pour 4 personnes Préparation : 25 minCuisson : 9 minDifficulté : facileCoût : raisonnable4 petits pains ronds4 œufs4 tomates2 oignons nouveaux½ poivron vert2 cœurs d’artichauts violets (facultatif)Une douzaine de radis½ bouquet de basilicUne douzaine d’olives noires de Nice dénoyautées180 g de thon en boîte15 cl d’huile d’olive 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamiqueFleur de sel et poivre du moulin

Coupez les pains ronds en deux puis imbibez la partie inférieure d’huile d’olive et d’une cuil. de vinaigre balsamique. Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 9 min. À la fin de la cuisson, passez-les sous l’eau froide puis retirez la coquille. Coupez les œufs en rondelles ou en quartiers.Lavez tous les légumes. Retirez le pédoncule des tomates et coupez-les en rondelles. Émincez finement les oignons nouveaux. Ôtez les graines du demi-poivron puis taillez-le en lamelles. Émincez les artichauts violets. Coupez les radis en rondelles et ciselez le basilic.Sur la partie inférieure des pains, disposez un peu de chaque ingrédient en terminant par des miettes de thon. Salez et poivrez, versez un mince filet d’huile d’olive par-dessus les ingrédients puis refermez avec la partie supérieure des pains et dégustez.

Muffuletta

muffuletta
muffuletta © Radio France

Ingrédients pour 4 personnes Préparation : 25 minRepos : 18 hDifficulté : facileCoût : raisonnablePour la garniture 4 pains (type ciabatta)8 tranches fines de salami8 tranches fines de mortadelle8 tranches fines de fromage provolone

Pour la marinade 150 g de mélange d’olives vertes et noires dénoyautées50 g d’olives farcies au piment rouge1 branche de céleri50 g de carottes4 gousses d’ail2 oignons nouveaux½ bouquet de persil2 brins d’origan frais2 cuil. à soupe de câpres3 cuil. à soupe de jus de citron200 g d’huile d’olive vierge6 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique1 cuil. à café de grains de poivre noirHachez grossièrement les olives. Lavez et coupez en fines rondelles la branche de céleri. Pelez et râpez les carottes. Pelez et hachez les gousses d’ail. Émincez les oignons nouveaux. Ciselez le persil plat et l’origan. Dans un plat creux, mettez à mariner tous ces ingrédients pendant 12 heures avec les câpres, le jus de citron, l’huile d’olive, les deux vinaigres et les grains de poivre.Coupez les pains en deux puis badigeonnez l’intérieur avec l’huile parfumée de la marinade. Recouvrez chaque face avec le mélange préalablement égoutté des petits légumes marinés et déposez par-dessus 2 tranches de salami, 2 de mortadelle et 2 de provolone. Refermez bien les sandwichs en les pressant légèrement puis entourez-les de film alimentaire en serrant bien. Placez au frais environ 5 à 6 h et dégustez.

La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France

Le coup de coeur Gaudry

Restaurant à Paris

Le Petit Pan - 18,rue Rosenwald

75015 PARIS

Tel:0142500404

Le coup de coeur d Elvira Masson

Le Petit Robert 2014 et ses trois nouvelles entrées culinaires (dim sum, saké, tarte fine), 60 €, www.lerobert.com### Le coup de coeur de Dominique Hutin

Coteaux d’Aix en Provence rosé « Le Temple » 2010 - 12,50 €

Château Bas

Marie et Philippe Pouchin

Cazan 13116 Vernegues04 90 59 13 16 - contact @chateaubas.com www.chateaubas.com

CHRONIQUE d'Elvira Masson

- Lesdifferentes variétés des sandwichs industriels

Reportage : le casse-croûte tunisien chez Bob de Tunis, 10 rue Richer, 75009 Paris, 01 45 23 51 79A lire : Street Food , Les best of à manger sur le pouce, de Yannig Samot, Hachette Cuisine, 22,50 €

street food
street food © Radio France

Street food Yannig Samot Paru le 15 mai 2013 Editeur Hachette Pratique,

Un tour du monde de la cuisine de rue à travers plus de 30 plats : cambodgien, antillais, japonais, indien, etc.À bord de sa vespa, Yannig Samot sillone la capitale pour vous faire découvrir ses cantines préférées et vous emmener faire le tour du monde à travers plus de 30 recettes.Comédien et féru de cuisine, Yannig Samot a ouvert plusieurs restaurants dans Paris (Le Chéri-Bibi, La Famille, Le cul de poule) et plus récemment «Mmmozza» une trattoria italienne spécialisée dans la mozzarella.

CHRONIQUE de Dominique Hutin

Vins faiblement alcoolisées Muscadet « Amphibolite nature » - 9,50 € (11°)Domaines Landron3 Impasse du Fief du Breil 44690 La Haye Fouassiere02.40.54.83.27 - domaines.landron@wanadoo.frwww.domaines-landron.com

IGP pays d'Oc « Social Club n°10 » - 3,50 € (10°)Cave Anne de Joyeuse41, Avenue Charles de Gaulle 11300 Limoux 04 68 74 79 40 - commercial.france@cave-adj.comwww.annedejoyeuse.frCabernet d’Anjou - rosé demi-sec - (9,5°)Domaine des Trottières Les Trottières 49380 Thouarcé

.....Et aussi pour information extrait du livre:

livre antonio
livre antonio © Radio France

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San-Antonio se met à table : les recettes des plats préférés de San-Antonio accompagnées de ses bons mots Blandine Vié Paru le 15 novembre 2012 Editeur Fleuve noir,

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