recettes

Recette 1 : Omelette caramélisée au sucre muscovado Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutesPour 4 personnes

  • 25 g de beurre frais

  • 4 oreillons de pêches au sirop

  • 10 fraises

  • 8 œufs

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol

  • 2 cuil. à soupe de sucre brun muscovado

Préparer une marmelade de fruits : faire chauffer une poêle avec 15 g de beurre, faire revenir les pêches découpées en gros morceaux et les fraises en deux.Laisser compoter 4 à 5 minutes à feu doux. Réserver dans un bol.Battre les œufs avec une pincée de sel, reprendre la poêle, la faire chauffer avec l’huile et 10 g de beurre. Verser les œufs, cuire à feu doux en rabattant les bords.Saupoudrer avec un peu de sucre, retourner l’omelette et poursuivre la cuisson pour la faire caraméliser.Faire glisser l’omelette sur une assiette chaude, la couvrir de marmelade de fruits tiède, servir aussitôt.Le muscovado est un sucre de canne brut, non raffiné, de couleur brune aux parfums épicés, disponible en épicerie fine. Un sucre cassonade peut faire l’affaire, bien que moins aromatique.

Recette 2 : Pesto de courgettes

  • 1 grosse courgette

  • 25 g de pignons

  • 1 bouquet de basilic (5 tiges)

  • 1 gousse d’ail

  • 10 cl d’huile d’olive

  • Sel et poivre du moulin

Couper la courgette en gros morceaux, les cuire 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Rafraîchir sous un filet d’eau froide et égoutter soigneusement.Mixer les courgettes égouttées avec les pignons, les feuilles de basilic et l’ail. Incorporer l’huile d’olive petit à petit. Assaisonner. Conserver dans un pot en verre au réfrigérateur

Recette 3 : Granité de dorade, citron vert, rhum blanc, eau de coco Préparation : 15 minutesCongélation : 2 heuresPour 6 personnes

  • 2 filets de dorade de 300 g sans la peau

  • 1 citron vert non traité

  • 10 cl d’eau de coco

  • 1 cuil. à soupe de rhum blanc

  • 1 cuil. à soupe de baies roses

  • 1 mangue verte

  • 1 pot de Fjord®

  • Sel, poivre blanc du moulin

Découper les filets de dorade en petits cubes réguliers, les placer dans un bol.Râper dessus la peau du citron, presser le jus. Ajouter l’eau de coco, le rhum blanc, et les baies roses.Assaisonner, mélanger délicatement et placer le tout 2 heures au congélateur. Mélanger régulièrement afin que la préparation acquière sa texture de granité.Découper la mangue verte en petits dés (brunoise).Étaler le Fjord® dans des assiettes, déposer un peu de granité de dorade, répartir la brunoise de mangue, poivrer. Servir aussitôt avec des tranches de pain de campagne grillées.L’eau de coco se trouve facilement dans les épiceries asiatiques (en conserve ou surgelée en petits sachets).

Bon appétit!

la tournée des Popottes

Coup de coeur de François-Régis Gaudry : La meilleure SALADE NICOISE de Paris se déguste chez Réparate l’adresse de Jean-Louis Lacaze et son fils Nicolas 64, rue Saint-SabinParis 75011

Coup de coeur de Dominique Hutin :

Fluide glacial « Spécial Pinard » :Saint-Emilion, étiquettes BdGérard Descrambe33 Saint-Sulpice de Faleyrens05 57 74 94 77Coup de coeur d'Elvira Masson : Tarte feuilletée à la tomate, concombre et chorizo : recette de Pierre Gagnaire.En bref : un rouleau de pâte feuilletée étalée sur la plaque du four, que l'on pique à la fourchette et sur laquelle on dispose un oignon revenu à la poêle, des tomates en tranches fines, assaisonnées de sel, huile d’olive, origan. On enfourne au 160°, le temps que la pâte cuise. Avec cela, servir une "sauce" faite de petits dés de chorizo et de concombre revenus à la poêle, avec une pincée de cacahuètes concassées.Coup de coeur de Pierre Gagnaire : Restaurant le café de la CaleQuai Guerveur 56360 SAUZON

Tel : 02 97 31 65 74.et Le Contre Quai - rue Saint Nicolas 56360 Sauzon Tel : 02 97 31 60 60

chroniques

La chronique de Dominique Hutin :

L’AMUSE-BOUCHE

Palette assiette / pinceau couteauStar mandoline / Virtuose pianoD’une épluchure / naît une sculptureD’une tranche de lard / une œuvre d’artVin des volcans / sang noir à boireTu s’ras l’ grand blond / à la … griffure … Loire

  • Côtes du Forez - Stéphanie Guillot

« Fleur de Vigne »Cuvée « Opéra », rouge 2007 - 7,00 eurosLa Loge des Pères, RN 89 42130 - Sainte-Agathe-la-Bouteresse04 77 97 37 40 - cave.stephanieguillot@orange.fr

  • Cave des Vignerons Foreziens

Cuvée « Pierre Dellenbach » rouge 2007 - 6,30 euros42130 Trélins - 04 77 24 00 12

  • Domaine Verdier-Logel

Cuvée « Poycelan » rouge 2010 - 7,00 eurosLa Côte 42 130 Marcilly le Châtel04 77 97 41 95

  • Gilles Bonnefoy

« La Madone »Lieu-dit Jobert 42600 Champdieu04 77 97 07 33

  • Jean-François Arnaud

Domaine du Poyet Le Bourg 42130 Marcilly-le-Châtel04 77 97 48 54

  • Daniel Mondon :

Fontvial 42560 Boisset-Saint-Priest04 77 76 33 30

La chronique d'Elvira Masson :

Chronique Quizz culinaro musical :

Omelette caramélisée au sucre muscovado : Miles Davis

Granité de dorade, citron vert, rhum blanc, eau de coco :The Rolling Stones

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