salade de haricots
salade de haricots © Radio France

Vassilis Alexiou

Vassilis Alexiou
Vassilis Alexiou © Vassilis Alexiou

Né à AthènesChef de cuisine du restaurant l’ Olivier depuis 2007

Restaurant l' Olivier

15 bld du TempleParis 75003Tel. 0142771251www.olivier-restau.com

Alexandre Rallis

Alexandre Rallis
Alexandre Rallis © Alexandre Rallis

Gérant de la société Profilgrecet

importateur auprès de producteurs grecs : miel, olives, origan, fêta, agrumes.. .

Né à Paris de parents grecs - A passé son enfance en Picardie dans une ancienne cotonnière sur la Vallée de l’Oise. A eu une révélation lors de l’hiver 2007 lors d’un de ses fréquents allers retours à Kalamata où habite encore sa grand-mère.Se lancer dans la production et la commercialisation de des huiles d’olives sur Paris, en démarchant certains restaurants gastronomiques.

L'objectif de Profil Grec est de défendre une agriculture de qualité en Grèce mais aussi trouver un débouché économique viable

Tous leurs produits se trouvent à la boutique Terroirs d’Avenir 7 Rue du Nil, 75002 Parishttps://www.facebook.com/pages/Terroirs-Davenir-Rue-Du-Nil-75002-Paris/467388676630095

Le site Profilgrec :[http://www.profilgrec.com/](Son site : http://www.profilgrec.com/)

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

...de Vassilis Alexiou

Salade d' haricots yeux noirs

salade de haricots
salade de haricots © Radio France

Ingrédients: 300 gr d' haricots 1 oignon rougeagrumes selon saison ( orange, pommelo, citron, bergamote)feuilles de persil huile d'olive vinaigre balsamiquesel et poivre à votre convenance

Réalisation: Faire bouillir les haricots à feu doux sans les laisser eclater, rincez les à l'eau froide abondamment.Couper les oignons en 4, ensuite les blanchir dans l'eau bouillante pendant 1 minute et immediatement après dans l'eau froide.Découper les agrumes en filet et conservez le jus de ces derniers.Nous réalisons une émulsion à base du jus, de l 'huile d'olive et du vinaigre, ajouter sel et poivre selon votre goût.

Sardines marinées

sardine
sardine © Radio France

Ingredients: Filets de sardines Gros selVinaigre de framboiseGroseillesFeuilles de basilic huile d'olive

Réalisation Recouvrir les filets de gros sel pendant 10 minutes, rincer les abondamment et plonger les dans le vinaigre de framboise pendant 30 min et laisser refroidir au réfrigérateur.Ensuite retirer les du vinaigre et éponger les dans du papier absorbant.Servir avec quelques feuilles de basilic et groseilles ainsi que de l' huile d 'olive

Chaniotiko boureki (légumes gratinés)

Ingredients: Pommes de terreCourgettesTomates OignonsMenthe fraicheFromage Mizithra ( fromage de chèvre frais)Huile d'oliveSel et poivreRéalisation: Découper les Pdt et courgettes en tranches fines et placer les dans un grand Pyrex comme un millefeuille.Couper les oignons, les tomates et la menthe finement et recouvrer les légumesSaler et poivrer, ajouter l'huile d'olive généreusement et mettre le fromage au dessus.Placer au four à 180 deg pendant 40 minutes.Servir à température ambiante et regalez vous!

Yaourt

Pour 1.3kIngrédients 3L de lait frais entier fermier de vache ou de brebis & chevre100g de yaourt grec bioRealisation Chauffer 1lt de lait à 40deg. en y mélangeant le yaourt. Verser le dans les 2L de lait restants et le mettre dans un endroit chauffé à 40deg pendant 12 heures.

Ensuite mettre la préparation au frigo pendant 3 heures

Pour finir égoutter la préparation avec une toile de fromager.

CARNET GOURMAND: Sud - Ouest

François-Régis Gaudry

Restaurant Les Indigènes ( BAR À VINS ET CAVE À MANGER )26, rue de la Cloche-d’Or - PerpignanTÉL : 04 68 35 65 02Horaires : De 17h30 à minuit (2h vendredi et samedi). Fermé dimanche et lundi.

Elvira Masson

Les mouchous de la maison Pariès , à Saint-Jean de Luz, Biarritz, Bayonne...

1 € pièce.

Vente en ligne sur : http://www.paries.fr/

Adresse parisienne : 9 bis, rue Sainte Placide, 75006 Paris,01 45 44 64 64

Dominique Hutin

« Le XXIème siècle des vins du Languedoc » Jean Clavel – Editions Causse

Cidre du Pays Basque (et vin d’Irouleguy)

Domaine Bordatto

64220 JAXU

05 59 49 18 22 - bordatto@orange.fr

http://domainebordatto.com/

… et chez Christian Bedat, caviste à Biarritz

- Cellier des docks

5 bis rue Luis Mariano 64200 Biarritz

05.59.23.68.46

  • Cellier des Halles

8 rue des Halles 64200 Biarritz

05 59 24 21 64

Rasteau

Les photos de la dégustation, les coups de cœur :

Carnet viticole à télécharger

http://latricieres.free.fr/France_Inter-On_va_deguster_-_Dominique_Hutin_-RASTEAU-Degustation_Juillet_2014.pdf

« Nuit de Rasteau »

Jeudi 14 août

de 17 heures jusqu'à 2 heures

84110 Rasteau

04 90 46 18 73 - www.rasteau.fr

rasteau@vaison-ventoux-tourisme.com

Menu de la nuit du vin concocté par le chef :

Cyril Glémot

Restaurant « Coteaux et Fourchettes »

La Couranconne 84290 Cairanne

04 90 66 35 99

CHRONIQUES

Elvira Masson

Que vaut la feta AOP-IGP ?

Dominique Hutin

Soif d’Ailleurs (vins étrangers)

Caviste - Evénementiel

38 rue Pastourelle 75003 Paris

01 40 29 10 82

Vins grecs

Retsina (biologique) 2012 - 10,00 €

AOP Spata - Famille Georgas

Vinsanto 2003 – 23,00 € (375 ml)

POD Santorini - Domaines Hatzidakis

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