
Vassilis Alexiou

Né à AthènesChef de cuisine du restaurant l’ Olivier depuis 2007
Restaurant l' Olivier
15 bld du TempleParis 75003Tel. 0142771251www.olivier-restau.com
Alexandre Rallis

Gérant de la société Profilgrec et
importateur auprès de producteurs grecs : miel, olives, origan, fêta, agrumes.. .
Né à Paris de parents grecs - A passé son enfance en Picardie dans une ancienne cotonnière sur la Vallée de l’Oise. A eu une révélation lors de l’hiver 2007 lors d’un de ses fréquents allers retours à Kalamata où habite encore sa grand-mère.Se lancer dans la production et la commercialisation de des huiles d’olives sur Paris, en démarchant certains restaurants gastronomiques.
L'objectif de Profil Grec est de défendre une agriculture de qualité en Grèce mais aussi trouver un débouché économique viable
Tous leurs produits se trouvent à la boutique Terroirs d’Avenir 7 Rue du Nil, 75002 Parishttps://www.facebook.com/pages/Terroirs-Davenir-Rue-Du-Nil-75002-Paris/467388676630095
Le site Profilgrec :[http://www.profilgrec.com/](Son site : http://www.profilgrec.com/)

...de Vassilis Alexiou
Salade d' haricots yeux noirs

Ingrédients: 300 gr d' haricots 1 oignon rougeagrumes selon saison ( orange, pommelo, citron, bergamote)feuilles de persil huile d'olive vinaigre balsamiquesel et poivre à votre convenance
Réalisation: Faire bouillir les haricots à feu doux sans les laisser eclater, rincez les à l'eau froide abondamment.Couper les oignons en 4, ensuite les blanchir dans l'eau bouillante pendant 1 minute et immediatement après dans l'eau froide.Découper les agrumes en filet et conservez le jus de ces derniers.Nous réalisons une émulsion à base du jus, de l 'huile d'olive et du vinaigre, ajouter sel et poivre selon votre goût.
Sardines marinées

Ingredients: Filets de sardines Gros selVinaigre de framboiseGroseillesFeuilles de basilic huile d'olive
Réalisation Recouvrir les filets de gros sel pendant 10 minutes, rincer les abondamment et plonger les dans le vinaigre de framboise pendant 30 min et laisser refroidir au réfrigérateur.Ensuite retirer les du vinaigre et éponger les dans du papier absorbant.Servir avec quelques feuilles de basilic et groseilles ainsi que de l' huile d 'olive
Chaniotiko boureki (légumes gratinés)
Ingredients: Pommes de terreCourgettesTomates OignonsMenthe fraicheFromage Mizithra ( fromage de chèvre frais)Huile d'oliveSel et poivreRéalisation: Découper les Pdt et courgettes en tranches fines et placer les dans un grand Pyrex comme un millefeuille.Couper les oignons, les tomates et la menthe finement et recouvrer les légumesSaler et poivrer, ajouter l'huile d'olive généreusement et mettre le fromage au dessus.Placer au four à 180 deg pendant 40 minutes.Servir à température ambiante et regalez vous!
Yaourt
Pour 1.3kIngrédients 3L de lait frais entier fermier de vache ou de brebis & chevre100g de yaourt grec bioRealisation Chauffer 1lt de lait à 40deg. en y mélangeant le yaourt. Verser le dans les 2L de lait restants et le mettre dans un endroit chauffé à 40deg pendant 12 heures.
Ensuite mettre la préparation au frigo pendant 3 heures
Pour finir égoutter la préparation avec une toile de fromager.
CARNET GOURMAND: Sud - Ouest
François-Régis Gaudry
Restaurant Les Indigènes ( BAR À VINS ET CAVE À MANGER )26, rue de la Cloche-d’Or - PerpignanTÉL : 04 68 35 65 02Horaires : De 17h30 à minuit (2h vendredi et samedi). Fermé dimanche et lundi.
Elvira Masson
Les mouchous de la maison Pariès , à Saint-Jean de Luz, Biarritz, Bayonne...
1 € pièce.
Vente en ligne sur : http://www.paries.fr/
Adresse parisienne : 9 bis, rue Sainte Placide, 75006 Paris,01 45 44 64 64
Dominique Hutin
« Le XXIème siècle des vins du Languedoc » Jean Clavel – Editions Causse
Cidre du Pays Basque (et vin d’Irouleguy)
Domaine Bordatto
64220 JAXU
05 59 49 18 22 - bordatto@orange.fr
… et chez Christian Bedat, caviste à Biarritz
- Cellier des docks
5 bis rue Luis Mariano 64200 Biarritz
05.59.23.68.46
- Cellier des Halles
8 rue des Halles 64200 Biarritz
05 59 24 21 64
Rasteau
Les photos de la dégustation, les coups de cœur :
Carnet viticole à télécharger
« Nuit de Rasteau »
Jeudi 14 août
de 17 heures jusqu'à 2 heures
84110 Rasteau
04 90 46 18 73 - www.rasteau.fr
rasteau@vaison-ventoux-tourisme.com
Menu de la nuit du vin concocté par le chef :
Cyril Glémot
Restaurant « Coteaux et Fourchettes »
La Couranconne 84290 Cairanne
04 90 66 35 99
CHRONIQUES
Elvira Masson
Que vaut la feta AOP-IGP ?
Dominique Hutin
Soif d’Ailleurs (vins étrangers)
Caviste - Evénementiel
38 rue Pastourelle 75003 Paris
01 40 29 10 82
Vins grecs
Retsina (biologique) 2012 - 10,00 €
AOP Spata - Famille Georgas
Vinsanto 2003 – 23,00 € (375 ml)
POD Santorini - Domaines Hatzidakis