La folie des livres de cuisine

recettes

Recette 1 : Rillette "c'est moi qui l'ai faite" (Pour plein de monde)

Préparation 20 minutes

cuisson 7 heures

  • 1 kg d’échine
  • 600 g de poitrine fraîche
  • 300 g de saindoux
  • 1 bouteille de vin blanc
  • 50 cl d’eau
  • 20 g de sel
  • 200 g de raisins blond
  • 3 branches de romarin
  • 3 cuillères à soupe de poivre vert

    Couper la poitrine et l’échine en cubes. Dans une grosse marmite faire chauffer doucement la poitrine avec le saindoux, ajouter peu à peu la viande, tourner sans cesse avec une cuillère en bois. Ajouter le vin blanc et l’eau, laisser mijoter à feu très doux couvert pendant 7 heures, il faut remuer régulièrement. Ajouter 1 heure avant la fin de fin de cuisson les raisins, le poivre et les épines de romarins, assaisonner. Laisser tiédir à température, remuer vigoureusement la viande pour obtenir la masse de rillettes. Remplir des pots en tassant bien, recouvrir d’une couche de saindoux, inviter des amis.Recette 2 : Blanquette Printanière

6 personnespréparation 20 minutes

cuisson 1 h 30

  • 1,2 kg d’épaule de veau en cube de 4 par 4
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 100 g de pois gourmands
  • 100 g de petits pois écossés
  • 100 g de haricots verts
  • 6 carottes fanes
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 jus de citron
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre

    Dans un grosse cocotte faire revenir au beurre la viande, ajouter la farine laisser dorer. Déglacer au vin blanc, ajouter le bouillon de légume, le bouquet garni, l’oignon.Cuire à frémissement pendant 1h30, la viande doit toujours être immergée. Eplucher les carottes, cuire aldente chaque légume dans de l’eau bouillante salée, raffraichir aussitot.Mélanger la crème fraîche avec le jus du citron et le jaune d’oeuf. Réchauffer les légume avec la viande, laisser reposer 5 minutes, ajouter le mélange crème citron oeuf, assaisonner.servir aussitôt. La blanquette ne doit plus bouillir (le jaune coagulant à 85°)Recette 3 : Tarte fine aux pommes 6 personnespréparation 10 minutes

cuisson 20 à 25 minutes

  • 1 rouleau de pate feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de semoule moyenne
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 4 pommes granny smith

    Soulever la pate feuilletée de son papier sulfurisé, saupoudrer de sucre (50 g) le papier, reposer la pate dessusPiquer la pate à l’aide d’une fourchette, recouvrir avec la semouleEplucher les pommes, les couper en 2, enlever le coeur, les émincer finement, les disposer en forme de rosaceFaire fondre le beurre, lustrer les pommes à l’aide d’un pinceau, saupoudrer avec le restant de sucreEnfourner à 200° pendant une vingtaine de minutes, les pommes doivent être bien dorées

tournée des Popottes

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry Livres : - "Confessions d'une mangeuse de viande" de Marcela Iacub - Editions Fayard- "Apologie du carnivore" de Dominique Lestel -Editions FayardLe coup de coeur de Dominique Hutin Etiquettes en braille Livres audio :Editions « La plume de paon »

www.laplumedepaon.com

  • Domaine du Clos MoreauPascal Massenot71640 Saint Martin Sous Montaigu

03.85.98.95.00 - www.domaine-pascal-massenot.fr

Mercurey rouge 2008 - 10,00 euros

  • Chapoutier18, av Dr Paul Durand - B.P.38 - 26601 Tain Cedex - France04 75 08 92 61 - www.chapoutier.com

Crozes Hermitage

Hermitage

Côtes de Provence rouge « Nowat »- Francis BoulardA partir de septembre 2011Le coup de coeur d'Elvira Masson Les Editions de l'Epure fêtent leurs 20 ans www.epure-editions.comLe coup de coeur de Laurent Seminel Livre:- "Du silex au barbecue" de Raymond Dumay aux Editions JulliardLivre coup de coeur:- "L'Amer" d'Emmanuel Giraud aux éditions ArgolLe coup de coeur de Stéphane Reynaud Coup de coeur:Cave Beauveau 4 Rue des Saussaies75008 Paris01 42 65 24 90Livre:" Le repertoire de la cuisine" de Th.Gringoire et L. Saulnier

chroniques

La chronique de Dominique Hutin

L’amuse bouche :"J’t’l’dis en slam, J’t’l’dis en brailleGrand porc malade tripe la ripailleVilla9Trois la cochonnaille Ca c’est l’adresse, S’il faut j’t’l’brailleTu m’parles bouquins, Menu FretinMoi j’te déclame la carte des vins "

Vins d'auvergne :- Salon du VinDébut décembre 2011Les 10 vins CochonsRue du Stade 63290 ChâteldonRenseignements : 06 71 64 34 22http://escoutoux.net/Salon-des-10-vins-cochons-a

  • Benoît Montel Côtes d’Auvergne Châteaugay « Bourrassol », rouge 2009 : 6,00 €ZI La Varenne, 6 Rue Henri Goudier, 63200 Riom 04 73 64 96 14 - benoit-montel@orange.fr

  • Caves CharmensatRue du Coufin, 63340 Boudes04.73.96.44.75 - cavecharmensat@orange.fr

  • Patrick BoujuThermorel, 63160 Glaine Montaigut06 50 07 97 11 - contact@domainelaboheme.fr

  • Vincent Tricot11 Rue des Percèdes 63670 Orcet04 73 77 70 67 - tricotvincent@hotmail.com

  • Frédéric GounandRue de l'Arbre Blanc 63450 Saint-Sandoux 04 73 39 40 91

  • Pierre Beauger (+ gîte vigneron)3 rue des Templiers 63320 Montaigut Le Blanc04 73 89 91 35

  • Jean MaupertuisRue de la garenne 63800 Saint-Georges-sur-Allier06 13 03 79 67 - maupertuis@aol.com

  • Saucisses et Couteaux Manu Chauvassieux43620 Saint Romain Lachalm 06 75 12 94 37 - manucvx@me.com

La chronique d'Elvira Masson

Les best-sellers culinaires :-Betty Crocker Cookbook, ed. John Wiley and Sons-The Joy of Cooking, ed. Bobbs-Merrill, Scribner-La Cuillère d'Argent, ed. Phaidon-La Grande cuisine minceur, Michel Guérard, ed. Robert LaffontRevue de presse:-Le blog de François Simon : francoissimon.typepad.frDîners de soutien au Japon :Nanashi : http://www.31ruedeparadis.com/Le Bistrot Paul Bert : 18, rue Paul-Bert, 75011 Paris, 01 43 72 24 01-New York Times : "In new food culture, a young generation of farmers emerge" www.nytimes.com

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Mme Déborah DUPONT-DAGUET LIBRAIRIE GOURMANDE 92/96 rue Montmartre 75002 PARIS

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