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Ce dimanche « On va déguster » inaugure une nouvelle formule d’émission qui reviendra à l’antenne un dimanche par mois.Au cœur du débat ce dimanche La Fête de la Gastronomie, ou encore la vision culinaire du chef Alain Ducasse.

Vous pouvez commencer à réagir sur notre mail : onvadeguster@radiofrance.comou sur Twitter : #Onvadeguster

Laurent Séminel

laurent Seminel
laurent Seminel © Pierre Lucet-Penato

Né en 1966, Laurent Seminel est graphiste de formation.Free-lance depuis plus de vingt ans, il est spécialisé en communication éditoriale.Passionné de gastronomie, il a co-fondé Omnivore avant de créerMenu Fretin en 2006 et Gmag en 2011.Il est également photographe et a remporté en 2011 le premier prix du concours international de photographie culinaire d’Oloron-Sainte-Marie.Installé à Chartres (28)

Les Editions Menu fretinhttp://www.menufretin.fr/la\-maison\-dedition/Gastronomie Magazinehttp://www.gmag.fr/

Thibaut Danancher

Thibaut Danancher
Thibaut Danancher © Thibaut Danancher

Journaliste aujourd'hui Chroniqueur gastronomique au Point ;

Il a collaboré à plusieurs ouvrages dont :

L'effet boeuf : et si les vaches mangeaient de l'herbe ? : ce que l'on vous cache sur la viande... avec Yves-Marie Le Bourdonnec, aux éditions M.Lafon

et

L’implosion , (même maison d'édition), avec Jean-Pierre Paclet, médecin de l’équipe de France de Football.

Cécile Cau

Cécile Cau
Cécile Cau © Cecile Cau

Cécile Cau est journaliste gastronomique universelle ! Elle aime manger mais aussi comprendre les chefs, décrire l’assiette, photographier les plats et suivre l’histoire culinaire. Son blog - sofoodsogood.com - fondé en 2010, a reçu le prix « blog cuisine de l’année » par le magazineElle . So food So good , c’est un éclairage sur toute la cuisine la plus créative d’aujourd’hui. Les restaurants à ne pas louper, le design culinaire, la presse et les bouquins spécialisés, les nouveaux bars à cocktails, les petits trucs pour faire manger des légumes aux enfants et aussi plein de recettes maison salées et sucrées à faire tranquillement le dimanche. Cette spécialiste food a travaillé à Omnivore puis dans les pages cuisines de VSD et du Figaroscope , à GQ et à Grand Seigneur . On la retrouve désormais à Whisky Mag , Fricote et TGV mag . Cécile Cau a co signé le livre Design Culinaire (Ed Eyrolles) et assuré le commissariat de l’exposition Design sur un plateau à la Milk Factory en 2011. CuRieuse et intransigeante, cette journaliste garde toujours l’appétit intelligent.

www.sofoodsogood.com/

Les sujets qui seront débattus aujourd hui :

LA FETE DE LA GASTRONOMI E :

Un nouveau souffle pour cette 4e éditionThématique 2014 : L’amour des gestes et des savoir-fairewww.fete-gastronomie.fr

« TOUS AU RESTAURANT »

2014 : un voyage culinaire à partager pour un tour de table en France, à Berlin, Bruxelles, Genève et Milan… dans plus de 1000 belles tables."Votre invité est notre invité".Le restaurateur compose un menu spécial « Tous au Restaurant » et en fixe le prix . Pour un menu acheté, celui de l’accompagnant est gratuit et identique.L’opération se déroule du lundi 22 au dimanche 28 septembre 2014.— L es réservations se font exclusivement sur le site de « Tous au Restaurant »http://www.tousaurestaurant.com/

LA RE-OUVERTURE DU PLAZA ATHENEE :

Pour en savoir plus : www.alain-ducasse.com/fr/restaurant/alain-ducasse-au-plaza-athénée

LA SORTIE DU LIVRE :

livre jamie oliver
livre jamie oliver © Radio France

Cuisine système D avec Jamie Jamie Oliver Paru le 20 août 2014 Editeur Hachette Pratique

110 recettes s'inspirant des cultures européennes, asiatiques, d'Afrique du Nord et de la street food, pour réaliser des plats simples, équilibrés et économiques.

LA PROCHAINE SORTIE DU LIVRE :

livre mangez les
livre mangez les © Radio France

Vous les avez aimés, mangez-les ! Pascal Rémy illustrations Jean LecointreÀ paraître le 21 octobre 2014 Editeur Ed. de l'Epure

Pour faire prendre conscience du traitement infligé aux animaux dans certains élevages industriels : chili-huahua, mygale géante à la mayonnaise, civet de chatons, hamsterburger, etc.

LA PROCHAINE SORTIE DU LIVRE :

livre monsieur paul
livre monsieur paul © Radio France

Monsieur Paul & les autres : Bocuse et l'invention du chef d'aujourd'hui Alain Vavro, Jean-François Mesplède Proch. dispo. le 24 septembre 2014 Editeur Glénat

Un portrait de P. Bocuse, de ses maîtres en cuisine, de ses héritiers revendiqués et de la cuisine nouvelle qu'il a inspirée.

Le coup de coeur de nos invités :

  • Ceux de Laurent Séminel...

Le Denis Papin , à Blois

25 Rue Saint-Honoré, 41000 Blois

Téléphone : 02 54 46 27 12

Christophe et Catherine Picard, ex Saint-Vincent à Oisly.

Les plats changent tous les jours. C’est simple et bon, c’est simplement bon. Et en plus il y a une étagère ou on peut acheter du très bon vin…

« L’amazone et la cuisinière : anthropologie de la division sexuelle du travail » , le dernier essai d’Alain Testart (disparu en septembre 2013), aux éditions Gallimard.

Ce petit livre de 190 pages tente d’expliquer la répartition des tâches – et des métiers – entre les hommes et les femmes.

Première constatation, toutes les civilisations – qu'elles soient primitives ou évoluées – obéissent peu ou prou aux mêmes règles. La femme est exclue de certaines activités : la chasse, la pêche ou même la vigne, alors que d’autres lui sont réservées.

La cause de ces interdits est à chercher du côté du symbolique. La nature n’imposant que des limites, c’est dans le social qu’apparaissent les interdits.

S’intéressant à la chasse, la pêche, l’agriculture, ce livre apporte un éclairage nouveau sur les sujets qui nous occupent : la gastronomie et la cuisine.

Une lecture indispensable donc !

  • Celui de Thibaut Danancher...

Hôtel Restaurant de la Poste , de Frédéric Doucet, à Charolles

2 av. Libération 71120 CHAROLLES

Téléphone : 03 85 24 11 32 www.hotel-laposte-doucet.com

  • Ceux de Cécile Cau...

AM par Alexandre Mazzia

9 Rue François Rocca, 13008 Marseille Tel : 04 91 24 83 63 mar-sam/Menus: 35.49€ le midi. 69.87€ le soir

Recette : tiramisu de tous les tiramisu

lien : http://www.sofoodsogood.com/2014/09/21/le\-tiramisu\-de\-tous\-les\-tiramisu/

Le "Crash-test" d'Elvira Masson :

Test comparatif de caramels au beurre salé :

-Version grandes surfaces : Caramel au beurre salé, Tartines & Desserts , Régilait , 2,90 € le tube de 300 g

-Version artisanale : Crème de salidou , caramel au beurre salé, La Maison d’Armorine , www.maison-armorine.com, env. € le pot de 220 g

"L'instant vin" de Dominique Hutin :

Guide Hachette - Trentième édition http://www.hachette\-vins.com 29,90 euros Champagne Pol Roger 1, Rue Winston Churchill 51200 Epernay 03 26 59 58 00 - polroger@polroger.frhttp://www.polroger.com/francais/ Cuvée « Winston Churchill » 2000 - Environ 154 / 159 euros Cuvée « Brut Réserve » - 28 / 30 euros

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