Etienne Davodeau

Dessinateur - Scénariste de BD

Nadia
Nadia © Radio France /

Cr. Françoise Roy

Il publie son premier album en 1992, L’Homme qui n’aimait pas les arbres , dans la nouvelle collection pour jeunes auteurs, Génération Dargaud.

Depuis, il alterne fictions et récits du réel. Ses histoires, ancrées dans la province au quotidien, tracent des portraits bien vivants de gens ordinaires aux démêlés particuliers.

Son derneir album Les Ignorants est sélectionné pour les Prix du Festival International de la BD à Angoulême, qui a lieu du 26 au 29 janvier.

www.etiennedavodeau .com/

Les Ignorants
Les Ignorants © Radio France /

Les Ignorants Récit et dessin d’Étienne Davodeau 272 pages en noir et blanc Parution : 6 octobre 2011 Prix : 24,50€

Un vigneron, chez Jean-Pierre Gibrat ou chez Emmanuel Guibert, et un auteur de bande dessinée dans la vigne : mais qui sont-ils ? Deux ignorants ! Comment, pourquoi, et pour qui faire des livres ou du vin ? Les réponses à ces questions forment le récit vivant et joyeux d’une initiation croisée. C’est pas mal du tout,le dessin de Richard ! A quand un livre de bande dessinée ? Un conte de faits plein d’enseignements. Par un beau temps d’hiver, deux individus, bonnets sur la tête, sécateur en main, taillent une vigne. L’un a le geste et la parole assurés. L’autre, plus emprunté, regarde le premier,cherche à comprendre « ce qui relie ce type à sa vigne », et s’étonne de « la singulière fusion entre un individu et un morceau de rocher battu par les vents ». Le premier est vigneron, le second auteur de bandes dessinées. Pendant un an, Étienne Davodeau a goûté aux joies de la taille, du décavaillonnage, de la tonnellerie ou encore s’est interrogé sur la biodynamie.Richard Leroy, de son côté, a lu des bandes dessinées choisies par Étienne, a rencontré des auteurs, s’est rendu dans des festivals, est allé chez un imprimeur, s’est penché sur la planche à dessin d’Étienne... Étienne et Richard échangent leurs savoirs et savoir-faire, mettent en évidence les pointsque ces pratiques (artistiques et vigneronnes) peuvent avoir en commun ; et ils sont plus nombreux qu’on ne pourrait l’envisager de prime abord…

Guillaume LONG -

Auteur/Illustrateur

long
long © Radio France /

En 2003, il obtient le prix Töpfferpour son albumLes sardines sont cuites aux éditions Vertige Graphic. Il a dirigé la collection Somnambule aux éditions La joie de lire de 2007 à 2009.

Il partage son temps entre la bande dessinée « jeunesse » et « vieillesse » (La joie de lire, Casterman, Vertige Graphic) et l’illustration pour la presse, en collaborant entre autre à J’aime Lire, Phosphore, Le Matin, Moi je lis, Images Doc, etc…

Il anime depuis 2009 un blog gastronomique pourLe Monde.fr, « A boire et à Manger » .

BOOK :http://longg.ultra-book.comBLOGS :http://long.blog.lemonde.fr/http://uncafeundessin.canalblog.com/http://lon2g.free.fr/photoblog/

a boire et a manger
a boire et a manger © Radio France /

A boire et à mangerGuillaume Long Paru le 19 janvier 2012 20,00 EUR Editeur Gallimard

L'auteur présente en bande dessinée des recettes, des anecdotes et des portraits imaginés pour son blog gastronomique.

RECETTE

Vous pourrez retrouver dans quelques jours la recette du Tartare de saumon avec son emincé de radis noir sur le blog de Guillaume Long :

http://long.blog.lemonde.fr/

La tournée des Popotes

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry :

MiWaM - l'équilibre gourmand

Gaufre à bases de céréales complètes bio garnie de légumes frais, de viande ou de poisson.

3 adresses à Lyon.

www.miwam .fr/

Le coup de coeur de Dominique Hutin :

Nouvelle appellation bourguignonne :« Coteaux Bourguignons »www.coteauxbourguignons.comSaint Vincent Tournante 201268ème édition à Dijon, Nuits-Saint-Georges et Beaunewww.st-vincent-tournante.fr/http://www.vins-bourgogne.fr/vivre/la-lettre-des-vins-de-bourgogne/consulter-la-derniere-lettre/emailing-article,880,4996.html?&args=Y29tcF9pZD04MjEmYWN0aW9uPXZpZXdBcnRpY2xlJmlkPSZtYXJja

Le coup de coeur d'Elvira Masson :

Paris des Chefs :

food + design, à la Maison de la Mutualité, du 22 au 24 janvier

http://www.parisdeschefs.com/

Le coup de coeur d' Etienne Davodeau :

L' épicerie associative : Goût Layon

www.rablaysurlayon .com/index.php?module=pagesetter

Le coup de coeur de Guillaume Long :

Restaurant La Balance Mets et Vins à Arbois -

cuisine inventive basée sur lesaccords entre les produits régionnaux et les vins du Jura.

47 Rue Courcelles, 39600 Arbois

03 84 37 45 00

[www.labalance .fr/](http://www.labalance.fr/ )

CHRONIQUES

La chronique d 'Elvira Masson :

Reportage chez les soeurs Mach , auteures de

Recettes des 3 soeurs pour jeunes fauchés gourmands , ed. Alternatives, 10 €.

La chronique de Dominique Hutin :

Brasserie Cantillon

56 rue Gheude à 1070 Bruxelles (à 5' de la Gare du Midi) aW5mb0BjYW50aWxsb24uYmU= -

www.cantillon.be 32-(0)2 521.49.28

Brassin Public le samedi 3 mars 2012

DERNIERE MINUTE :

A suivre impérativement jeudi 26 janvier (ou vendredi 27) :

http://www.facebook.com/pages/Brasserie-Cantillon/110627652322553

pour une surprise à suivre à Bruxelles.

En France :

La Cave à Bulles - Simon Thillou

45 rue Quincampoix 75004 Paris

01 40 29 03 69 - www.caveabulles.fr

Du mardi au samedi, 10h-14h et 16h-20h

Fermé le mercredi matin

www.mesvendanges.com

Julien Dubertret & Stéphanie Gaulin

  • Présentation de la brasserie :

www.mesvendanges.com/pf/149-2-0/cantillon.html

-Les bières :

http://www.mesvendanges.com/vins_recherche.php?search_region=29&search_couleur=0&search_appellation=0&search_domaine=134&search_millesime=0&search_prix=0&submitsearch=%3E+Rechercher

Hôtel Georges V, son restaurant le Cinq :31, avenue George V 75008 Paris01 49 52 70 00 -

www.fourseasons.com/fr/paris/dining/le_cinq/Les vins du livre d’Etienne Davodeau :Richard Leroy Anjou blanc (appellation « vin de France »)- « Les Rouliers »- « Les Noëls de Montbenault »Environ 21,00 - 24,00 €52, grande rue 49750 Rablay-sur-Layon02 41 78 51 84 -

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(Ou chez le caviste « Mi Fugue Mi Raisin » 36-38 rue Delambre 75014 Paris - 01 43 20 12 06)Les vins de Guillaume Long :Evelyne et Pascal Clairet :Domaine de la Tournelle ARBOIS BLANC « FLEUR DE SAVAGNIN »100 % savagnin (barrique ouillée)5 petite place 39600 ARBOIS03 84 66 25 76 -

www.domainedelatournelle.com

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