labels
labels © AOP

Jean-Charles Arnaud

Jean-Charles Arnaud
Jean-Charles Arnaud © Studiovision-juraflore

Président du Comité national des appellations laitières agroalimentaires et forestières depuis 2007. Il est devenu le nouveau Président du Conseil Permanent de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) le 10 juillet 2013

Il s’est investit depuis 1997 au sein de l’institut d’abord comme membre du Comité national des Produits Laitiers puis comme président de 2004 à 2006.

Il a été par ailleurs, Trésorier du Comité Technique du Comté de 1992 à 2000.

Jean-Charles Arnaud a débuté sa carrière en étant membre du bureau du Comité Interprofessionnel du Comté (CIGC) de 1990 à 1996.

Il a repris puis développé l’entreprise familiale, notamment en rachetant les installations militaires du "Fort des Rousses", à plus de 1100 mètres d'altitude pour le transformer en caves d'affinage, une des principales entreprises d’affinage de Franche-Comté fournissant 15 % de la production de Comté. Il est aujourd’hui Président des Fromageries ARNAUD JURAFLORE S.A.S. à Poligny.

http://www.juraflore.com/

FROMAGERIES ARNAUD - Avenue de la gare - 39800 POLIGNY Tél : 03 84 37 14 23

Julien Garnier

Julien Garnier
Julien Garnier © Julien Garnier

Aujourd’hui Président de Hardouin SAS, Charcuterie de Tradition et Traiteur Organisateur de réceptions Charcutier et spécialiste des rillettes de tours – nouvel IGP en novembre 2011

Né à Tours (37) (Scolarité à Tours puis une école de commerce à Paris (l’Ipag) avec spécialisation en gestion de PME - Reprise de la Maison Hardouin en 2003 (avec un amour des bonnes choses, une grande curiosité et pas mal d’envie !) suite à une rencontre avec Jacques Hardouin.Hardouin 50 rue de l’Etang Vignon37210 Vouvray

http://www.hardouin.fr/accueil.html

Jean-Marc POIGT

Jean-Marc Poigt
Jean-Marc Poigt © Jean-Marc Poigt

Producteur de Kiwis de l’Adour Label Rouge IGP

Après quelques années professionnelles dans la grande distribution en tant que chef de rayon fruits & légumes, puis chef de magasin, Jean marc a repris l’exploitation de ses beaux parents en 1995 avec, entre autres productions céréalières, 1 hectare de verger de kiwis de l’Adour.

Il a ensuite développer cette production et cultive aujourd’hui près de 4 hectares de vergers.

En 2003, il est désigné pour présider la coopérative fruitière LANDADOUR et redynamise le collectif de producteurs qui la compose.

En 2005, il est élu président de l’ODG Kiwis de l’Adour auquel il s’attache, entre autres, à développer la notoriété du produit et intègre le bureau de l’association Qualité Landes.

Depuis 2007, il est membre du bureau directoire de l’organisme certificateur QUALISUD.

Et en parallèle, la même année, il intègre l’INAO en tant que Membre du Comité Label Rouge – IGP – STG, qui le mènera ensuite à devenir en 2012 Membre du Conseil d’Agrément et Contrôle, puis à présider pendant 5 ans la Commission sensorielle des Labels Rouge dont il est toujours membre aujourd’hui.

Chronique d 'Elvira Masson

Reportage:

Micro-trottoir à propos des Labels

Chronique

-Le groupement des agriculteurs biologiques d'Ile de France : La Ferme du Bonheur : développer l'agriculture urbaine au coeur d'une ZAC des Hauts de SEineHall 7.2, allée A, stand 66,-Japan Eat Good Les légumes du maraîcher haute-couture Asafumi YamashitaDégustations, découvertes de produits japonaisHall 7, 3eme étage, allée C, stand 32-AFD-CIRAD 9 grands produits d'Afrique et d'Asie du Sud-EstDégustation de miel d'Oku et de poivre de Penja, les 1ères IGP d'AFrique (Cameroun)Hall 4, allée E, stand 127

Chronique de Dominique Hutin

Concours Général Agricole

Palmarès des vins :

http://www..concours-agricole.com/vins_palmares.aspx

Traitement obligatoire de la flavescence dorée

La pétition de soutien à Emmanuel Giboulot :

http://ipsn.eu/petition/viticulteur.php

Domaine Emmanuel Giboulot

Vins de Bourgogne (biodynamie)

4 rue de Seurre 21200 Beaune03 80 22 90 07 - ZW1tYW51ZWwuZ2lib3Vsb3RAd2FuYWRvby5mcg==

Beaune « Lulune » rouge 2008

Laurence, Antoine et Pierre Joly

Domaine La Roche Buissière (bio)

A.O.P. Côtes du Rhône__

Route de Vaison 84110 Faucon06 61 91 58 96 - 04 90 46 49 14cm9jaGVidWlzc2llcmVAZnJlZS5mcg== - http://www.larochebuissiere.fr

L’éditorial du New York Times (articles en anglais) :

http://www..nytimes.com/2014/01/03/opinion/pesticides-in-french-wine.html?_r=3&

Collectif de vignerons contre la flavescence dorée

http://www.stop-flavescence-bourgogne.fr/

Evénement(s) lié(s)

Le 51èm Salon International de l'Agriculture

Les invités
Les références
L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.