Mezzé
Mezzé © Unai-Guerra-Flickr

Farouk Mardam Bey

farouk mardam bey
farouk mardam bey © © Bruno Nuttens

Né à Damas (Syrie) en 1944, ancien conseiller culturel à l’Institut du monde arabe, ancien directeur de la publication de la Revue d’études palestiniennes, Farouk Mardam Bey dirige le département Sindbad chez Actes Sud. Il a publié plusieurs ouvrages d’histoire politique, de gastronomie historique et de bibliographie spécialisée sur le monde arabe, ainsi que des anthologies poétiques. Derniers livres parus : Etre arabe, (en collaboration avec Elias Sanbar, 2007), Sarkozy au Proche Orient (2010), Notre France (en collaboration avec Edwy Plenel et Elias Sanbar, 2011).

le petit zyrab
le petit zyrab © radio-france

Le petit Ziryâb : recettes gourmandes du monde arabe Farouk Mardam-Bey illustrations Stéphanie ButtierParu le 18 novembre 2005 Editeur Actes Sud junior,

Un voyage dans l'univers coloré et épicé de la cuisine et de l'art de la table arabes. Propose de découvrir des recettes, des anecdotes et des histoires sur les ingrédients.Un voyage gourmand, sensuel et coloré dans la cuisine du monde arabe, où les goûts et les parfums sont rois, où les épices donnent aux ingrédients des saveurs inattendues, où le savoir-faire des cuisiniers et des cuisinières est à l'écoute de la nature... Sur les traces de Ziryâb, un musicien, modiste et gastronome du IXe siècle, tu seras surpris de découvrir qu'une soupe de blettes et de lentilles est un plat délicieux, tu apprendras l'histoire du cumin et du sésame, et tu sauras tout des secrets de fabrication d'un excellent couscous.En sirotant un thé à la menthe, tu dégusteras des pâtisseries aussi succulentes que les crêpes beghrir ou la halwa aux noix.Un livre pour tous les gourmands qui veulent devenir de vrais gourmets !

le pois chiche
le pois chiche © radio-france

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Le pois chiche Robert Bistolfi, Farouk Mardam-Bey illustrations Fabien SeignobosParu le 2 novembre 1999 Editeur Actes Sud,

Après un premier ouvrage sur le pois chiche dont l'ambition était de le réhabiliter et de le rappeler au bon souvenir des gourmets, les auteurs ont eu l'idée avec ce présent ouvrage de compléter le premier à l'intention des jardiniers (portrait botanique, conseils de culture...). On y trouvera en outre de nouvelles considérations sur l'histoire du pois

Samira Fahim

samira fahim
samira fahim © radio-france

Co-fondatrice de la pâtisserie La bague de Kenza

La Bague de Kenza est née de l’association de Samira Fahim et L’Hassen Rahmani, tous deux, originaires d’Algérie et nostalgiques de leurs douceurs d’enfance, se sont lancés le défi de créer la toute première Pâtisserie Algérienne à Paris.En 1993, la maison-mère ouvre ses portes Rue Saint-Maur, dans le XIème arrondissement de la capitale. Celle-ci est très vite devenue l’emblème de la maison.L’engouement inattendu et la demande grandissante autour de cette petite boutique, ont légitimé l’ouverture d’autres établissements. Ainsi, La Bague de Kenza s’est implantée dans les quartiers incontournables de Paris, de la Rue du Faubourg Saint-Antoine à la Rue de la Convention, en passant par la Rue Saint Honoré.Aujourd’hui, l’enseigne compte plusieurs boutiques, dont la plupart sont dotées d’un salon de thé afin de vous proposer une dégustation optimale.La Bague de Kenza a construit sa notoriété sur la qualité constante de ses produits, alliant la finesse et le respect de la tradition algérienne à l’innovation.

www.labaguedekenza.comLivre (sera bientot réédité aux éditions Minerva ou disponible actuellment dans les boutiques de La Bague de Kenza)

livre douceurs de kenza
livre douceurs de kenza © radio-france

Les douceurs de Kenza Samira Fahim, Lhassen Rahmani photographies Sophie TramierParu le 7 octobre 2005 Editeur Minerva

Ziad Asseily

ziad
ziad © radio-france

Né à Beyrouth au Liban. Il a créé avec sa femme Liza le restaurant LIZA et dirige depuis les différentes activités de la société : le restaurant, le service traiteur « LIZA chez vous » et laboulangerie « L de LIZA ». En 2010 on ouvert le restaurant LIZA à Doha, au Qatar.En 2013, ouvriront un restaurant à Beyrouth (en février).

Restaurant Liza

14 Rue de la Banque 75002 Paris01 55 35 00 66www.restaurant-liza.com/

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

....de Farouk Mardam - Bey

Kebbet yaqtîn - Kebbé au potiron

Ingrédients pour 6 personnes1 kg 1/2 de potiron3 tasses de bourghol fin1 tasse 1/2 de farine4 oignons moyens1 tasse 1/2 de pois chiches cuits et pelésSel et poivreHuileLe bourghol doit d’abord être trempé dans l’eau froide pendant une demi-heure. Profitez-en pour découper le potiron en gros dés et le mettre à cuire dans très peu d’eau. Hachez aussi très fin deux oignons, et assez grossièrement les deux autres. Ces derniers vous serviront pour la farce.Essorez le bourghol et déposez-le dans une grande bassine. Et lorsque le potiron est cuit, laissez-le refroidir, puis faites-en une purée que vous ajouterez au bourghol avec les oignons finement hachés. Salez, poivrez et malaxez avec les deux mains en saupoudrant de farine de temps à autre jusqu'à l’obtention d’une pâte consistante et homogène.Faites revenir les oignons de la farce, d’abord seuls, ensuite avec les pois chiches, et assaisonnez.Confectionnez des boulettes de pâte ayant la taille d’un œuf et aplatissez-les sur une planche légèrement farinée. Déposez sur la moitié des galettes une cuillerée à café de farce et recouvrez de l’autre moitié en soudant les bords.Faites dorer des deux côtés dans de l’huile chaude et servez avec une sauce à la tahina (jus de citron, eau, tahina, sel et poivre).

houmous
houmous © radio-france
panade
panade © radio-france
tagine
tagine © radio-france
les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

.... de Samira Fahim

Ghribia - biscuit sablé à la cannelle

Ingrédients pour 20 pièces 500 g de farine150 g de sucre glace2 cuillérées à café de smen ou de beurre fondu50 g de poudre d’amande1 paquet de levure chimique1 verre d huileCannelleDans un saladier, mélanger la farine et le sucre glace.Incorporer progressivement le smen ou le beurre fondu, la poudre d’amande, la levure et l’ huile. On obtient ainsi une pâte un peu sablée.Préchauffer le four à 120 degrés ( thermostat 4)Former des petites boules de pâte.Leur donner la forme de petites toupies.Aplatir légèrement l’un de leurs côtés.Sauproudrer le sommet de chaque toupie avec de la cannelle.Faire cuire au four pendant 20 minutesLaisser refroidir les friandises.

Chronique d Elvira Masson

Reportage autour du falafel, au Daily Syrien

55 rue du Faubourg-Saint-Denis, 75010 Paris

Tel :09 54 11 75 35.

Au Falafel 5 Rue Lulli 13001 Marseille04 91 54 08 55http://www.aufalafel.com/Le Sultan Passage de la Pomme de Pin - Strasbourg03 88 22 44 00www.lesultan.net/

Chronique de Dominique Hutin

VINS DU LIBAN Boutique en ligne :www.beyrouthparis.comFoire aux vins du Liban jusqu’au 5 octobreChâteau Musar 2001 - 35,00 €Ici : www.beyrouthparis.com/boutique/spiritueux/vin-rouge/chateau-musar-2001-details

chateau musar
chateau musar © radio-france

Le site du château MUSAR

http://www.chateaumusar.com/

Le site du château KEFRAYA www.chateaukefraya.comVin blanc doux « Lacrima d'Oro »Le site du château KSARA www.ksara.com.lbGUIDE DES VINS DU LIBAN « Zawaq », de Muriel Rozelier - Tamyras Editeur - 25,00 €Ici : http://www.beyrouthparis.com/boutique/zawaq/zawaq-guide-des-vins-du-liban-details

vin zawak
vin zawak © radio-france

VIN SYRIEN Blanc « Bargylus » 2008 – 25,00 €www.vinsdumonde.com

Evénement(s) lié(s)

Ouverture du département des arts de l’Islam

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