LA TOURNEE DES POPOTES

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry :

Potager - Table d'hotes Potager du Nebbio, Jérémie Verdeau Route te de San Griolo Oletta (20232), CorseTÉL : +33 4 95 35 33 43

Le coup de coeur de Dominique Hutin :

Vin du Pays basque - Cuves immergées

« Egia Tegia » - Emmanuel Poirmeur

Vin de Table (blanc, 2007) - 8,50 €

A venir : Effervescent (base chardonnay) - 15,00 €

64122 Urrugne

emmanuel.poirmeur@gmail.com

06 11 15 62 90 -

Le coup de coeur d'Elvira Masson :

Pastèque cuite : en tranches, poêlée à l’huile d’olive chaude sur les deux faces, 5 minutes en tout.

Gordon Ramsay,

www.fortevillageresort.com

Le coup de coeur de Hugues Pouget

-Epicerie du Père Claude

Ludovic Perraudin.

4 rue du général De Castelnau

75015 Paris

01 47 34 04 04

Le coup de coeur de FrédéricJaunault

Restaurant Le Mascaret ( Philippe Hardy)

Blanville sur Mer 50560

02 33 45 86 09

[www.restaurant-lemascaret .fr](http:// www.restaurant-lemascaret.fr)

chroniques

La chronique de Dominique Hutin :

Vin d’orange

Domaine Puech34980 Saint Clément de Rivière04 67 84 12 31 - www.domainepuech.com

Bouteille déco 75 cl : 16,00 €

Bouteille litre : 9,50 €

Domaine Ray

03500 Saulcet

04 70 45 35 46 -

www.vins-saintpourcain-caveray.fr

12,50

Distillerie Janot - 9,23 €

13782 Aubagne cedex - 04-42-82-29-57

www.janot-distillerie.com/84/Vin-d-Orange.html

La Liquoristerie de Provence

04 42 54 94 65 - 13770 Venelles

www.liquoristerie-provence.fr

Livre

Vins et liqueurs maison

Aglaé Blin - éditions Rustica, 14,95

L’amuse-bouche :

Champagne, crémant / ou même vin blanc

Moi dès le matin / j’prends du bon temps

Puis on m’a dit / pour vivre centenaire

Change de régime / soigne tes artères

J’ai tout bien fait / comme c’est prescrit

Pour la santé / manger des fruits

J'ai dépassé / les 5 par jour

J’explose les doses / bête à concours

Je fais la fortune / de mon dealer

Meilleur ouvrier / de France primeurs

Je veux revenir / en phase liquide

Buveur calibre / Billy the Kid

La chronique d'Elvira Masson :

Confitures:

Leçons de confitures, Christine Ferber, Ed. Le Chêne

www.christineferber.com

et

La Trinquelinette, Lieu-dit Trinquelin, 89630 Quarré Les Tombes, 03 86 32 20 97

RECETTE

Recette de Colette, extraite de Prisons et Paradis , 1932"LE VIN D'ORANGES " extrait de Prisons et Paradis , d'où la recette est extraite.

"Il date d'une année où les oranges, du côté d'Hyères, furent belles et mûries au rouge. Dans quatre litres de vin de Cavalaire, sec, jaune, je versai un litre d'Armagnac fort honnête, et mes amis de se récrier : "Quel massacre ! une eau de vie de si bon goût ! la sacrifier à un ratafia imbuvable !..." Au milieu des cris, je coupai, je noyai quatre oranges coupées en mames, un citron qui pendait le moment d'avant, au bout de sa branche, un bâton de vanille argenté comme un vieillard, six cent grammes de sucre de canne. Un bocal ventru, bouché de liège et de linge, se chargea de la macération, qui dura cinquante jours ; je n'eus plus qu'à filtrer et mettre en bouteilles.

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