Spéciale Poissons

Spéciale Poisson
Spéciale Poisson © RF

recette

Frits de sardines: Une version «luxe» de la sardine, souvent considérée comme le poisson populaire par excellence. Pour 4 personnesPréparation 40 mn

  • 1 vingtaine de sardines de taille moyenne

  • 3 œufs

  • 200 g de farine

  • 200 g de graines de sarrasin

  • 50 g de beurre demi-sel à température ambiante

  • 10 g de farine de sarrasin

  • 1 dé de gingembre frais

  • huile d’olive

  • sel, piment d’Espelette

  • pics en bois

Ébarbez et écaillez les sardines. Saisissez la tête et tirez-la délicatement vers le ventre pour arracher l’arête centrale. La sardine est alors ouverte et sans tête. Supprimez les arêtes restantes à l’aide d’une pince à épiler.Travaillez le beurre pour obtenir une consistance de pommade, mélangez-y la farine de sarrasin et le gingembre haché finement, réservez au frais ce beurre de sarrasin.Préchauffez la friteuse à 180°C.Battez les œufs dans une assiette, ajoutez-y un filet d’huile d’olive, salez et pimentez.Mixez les graines de sarrasin pour les réduire en une chapelure Préparez une assiette de farine, une autre de chapelure de sarrasin. Passez successivement les sardines dans la farine, l’œuf et la chapelure. Roulez-les sur elles-mêmes et faites-les tenir à l’aide d’un pic en bois.Faites-les frire jusqu’à coloration, égouttez sur un papier absorbant et servez sans tarder avec le beurre de sarrasin.

la tournée des Popottes

François-Régis Gaudry : Le Bar à vins de Frenchie de Grégory Marchand, 6 rue du Nil Paris 2e, T 01 40 39 96 19

Dominique Hutin : Vouvray François Pinon« Moelleux » 2008 - 16,00 euros55, vallée de Cousse 37210 Vernou-sur-Brenne02 47 52 16 59« Oenologie : pourquoi le degré d'alcool des vins augmente ? »

En français sur www.vitisphere.com ou l’étude originale, en anglais sur www.wine-economics.org

Elvira Masson :Livres de cuisine en soldes : -La Cocotte5 rue Paul Bert75011 Paris01 43 73 04 02 www.lacocotte.net-Librairie Gourmande92 rue Montmartre75002 Paris01 43 54 37 27www.librairiegourmande.fr

chroniques

La chronique de Dominique Hutin :

L’amuse-bouche :"Adieu / j'enfile / ma peau de poisson Je nage / au large / je cherche un hameçonJ’espère / qu’un chef / digne du Panthéon Artiste / du four / me cuira au citronBrisé / mon rêve / je s’rais pas au menuQuelle fin / ma tombe / c’est gravé dessusCi-gît un bâton de surimi "

Chronique :Rosé des RiceysOlivier HoriotRiceys « en Barmont » 2005 - 18,00 euros25, rue de Bise 10340 Les Riceys03.25.29.32.16 - champagne@horiot.fr

Syndicat des Producteurs de l’Aoc des Riceys93 rue du Général de Gaulle 10340 Les Riceys03.25.29.10.88

En savoir plus :www.champagne-les-riceys.com

La chronique d'Elvira Masson :

Chronique :Comment consommer durable ?-Mister Goodfish : http://www.mrgoodfish.com/fr/index.htmlListe des espèces : http://www.mrgoodfish.com/fr/liste-especes/liste-especes.html#NAUSICAA-France AgriMer : http://www.franceagrimer.fr/Projet-02/index0.htm-Marine Stewardship Council, ecolabel MSC : http://www.msc.org/fr-WWF : http://www.wwf.fr:

liens

Le site internet de l'auberge des Glazicks à Plomodiern

Le site Alliance Seafood ou Alliance Produit de la mer( Guide des espèces)

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