confiture miot  1
confiture miot 1 © Radio France

Lise Bienaimé

Lise Bienaimé
Lise Bienaimé © Fred Toulet

Lise Bienaimé, son nom pour de vrai !Diplômée d’HEC, Lise travaillait avant dans les produits de beauté, et puis au bout de 11 ans de marketing et après 3 enfants, elle a rendu son tablier et décidé de laisser libre cours à son pécher mignon : la cuisine et les bons produits. Avec la création de la Chambre aux Confitures, épicerie fine spécialisée dans une de ses gourmandises préférées, elle s’inscrit dans la lignée de son arrière-grand-père, qui avait son propre commerce de produits fins, au 139, rue du Faubourg Saint Honoré à Paris et confectionnait lui-même avec amour ses conserves de fruits (c’est Joseph Soulier, le monsieur avec la moustache sur la photo!). Il a transmis à toute la famille son goût pour cette exquise friandise.En septembre 2011, elle ouvre sa première épicerie raffinée, au 9 rue des Martyrs dans le 9ème arrondissement à Paris. Une seconde boutique voit le jour dans le quartier du Marais, l’an passé, au 60 rue Vieille du Temple 75003 Paris.Avis à tous les amoureux du goût, rendez-vous sur www.lachambreauxconfitures.com pour commander vos pots de confitures et autres préparations aux fruits : nous livrons partout en France et dans le monde !Attention, la boutique de la rue des Martyrs sera fermée du 5 au 23 août inclus. Celle du Marais restera ouverte tout l'été.www.lachambreauxconfitures.com

www.facebook.com/lachambreauxconfituresSon livre :

livre bienaimé
livre bienaimé © Radio France

Confitures insolites et traditionnelles Lise Bienaimé & Franck Johanny photographies de David Japystylisme d'Eoldie RambaudParu le 6 juin 2012 Editeur Marabout

Des recettes pour réaliser des confitures classiques, des mariages originaux, des confitures avec des produits de saison, etc.Les petits plats L'exquise friandise fruitée de La chambre aux confitures : une recette traditionnelle qui sublime le bon fruit, des mariages insolites, doux et subtils. Retrouvez l'orange dans sa marmelade fine et dense ou la framboise dans une version épépinée étonnante ; découvrez le mix melon-noisette ou la châtaigne façon marron glacé ainsi qu'une gamme chocolatée très fine et des chutneys délicats. D'exquises sensations fruitées, juste à la cuillère...

Francis Miot

Francis Miot
Francis Miot © Francis Miot
Chez Francis Miot, la gastronomie est une affaire de famille.Son père Albert a fait un apprentissage de confiseur chocolatier dans la très réputée maison Baudon à deux pas du château de Pau.Ses grands-parents paternels tenaient un restaurant au coeur de la vieille ville, et du côté maternel, sa grand-mère Marie tenait une épicerie sous l’enseigne « au planteur de caïffa ». C’est elle qui lui donne le goût des confitures. Elle est cuisinière de la bourgeoisie paloise et officie dans les « grands extras » chez Louis Barthou, le baron Séguier, sir Lawrence, le baron Rothschild ou Miss Hutton fer de lance de la « jet set » béarnaise. Quant à François son grand-père, en maître d’hôtel, il dirigeait les brigades des différents services.Né à Pau en 1948, Francis Miot est un passionné autodidacte de la confiture et de la confiserie.Dès l’âge de 20 ans, il est appelé à travailler auprès des grands chefs du sud-ouest avec qui il tisse des liens d’amitié. Emporté par sa passion, il crée la « galette aux myrtilles » et obtient en 1985 le Grand Prix du jury du village gourmand de Toulouse et la Casserole d’Or du Salon des Métiers de Bouche.Collant à l’actualité et à la mode il décline de nouvelles créations avec la confiture du Vert Galant aux vertus aphrodisiaques, la confiture des Oursons, de sorcières, confitures de bisous et de coeur d’amour, mystère du chef ou confiture de Curé.En 1987, première consécration avec le titre du Meilleur Confiturier de France, suivi de 3 titres de Champion du Monde. Classé hors-concours en confiture, il se lance dans le chocolat et la confiserie.Aujourd’hui, Francis Miot est le confiseur-confiturier le plus titré.Présenté par les médias comme le « Pape » de la confiture, plus de 30 rois et chefs d’Etats ont savouré ses confitures, de la Princesse Lady-Dy à François Mitterand ou Jacques Chirac.Perfectionniste et entreprenant, il innove avec sa collection « chic et polissonne », comme les Coucougnettes du Vert Galant, les Tétons de Margot, les Galipettes, le chocolat Kama-Cao, les Golos-Golos, Cul Cul la praline, ou autres « Couilles duPape » confites ou en confiture, étouffe chrétien ou bourre Curé, etc…Avec plus de 5000 points de ventes, ses délices sont présents aux États-Unis, Japon, Dubaï, et dans la plupart des pays européens. [www.**francis** -**miot** .com](http://www.francis-miot.com) **Ses livres :**
livre tour de main
livre tour de main © Radio France
__ __ _**Quatre saisons de confitures en 15 minutes : secrets & tours de main Francis Miot**_ préface Philippe GardetteParu le 8 juin 2012 ID l'édition Surnommé le « Pape » de la confiture, Francis Miot, le confiseur-confiturier le plus titré au monde, vous dévoile ses meilleures recettes, ses astuces, ses secrets et tours de main, fruits de ses émissions sur les antennes de France Bleu.
mes secret
mes secret © Radio France
_**Mes secrets & tours de main : 200 recettes de confitures, gelées, compotes et chutneys en 15 minutes**_ _**Francis Miot**_ Paru le 27 novembre 2010ID l'édition Quelque deux cents recettes de confitures expliquées par le triple champion du monde et meilleur confiturier de France.Il nous divulgue avec minutie ses recettes et astuces qui font de lui le Maître Confiturier le plus titré au monde.Cet ouvrage de référence avec ses 200 recettes, où se mêlent histoire et gastronomie, fera le bonheur des petits et grands, professionnels des métiers de bouche ou amateurs nostalgiques des confitures de nos grands mères.Et maintenant, à vos fourneaux !« Retrouvez dans cet ouvrage mes recettes, astuces, secrets et tours de main, fruits de mes émissions hebdomadaires sur les antennes de radio et de télévision. »Francis Miot
les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France
### _**... de Lise Bienaimé extraites de son livre"**_ _**Confitures insolites et traditionnelles - Editions Marabout**_ ### **L’abricot**
confiture 1
confiture 1 © Radio France
_**PRÉPARATION 15 MINUTES – REPOS 1 NUIT – CUISSON 20 À 25 MINUTES – POUR 4 POTS**_ 2,2 kg d’abricots du Roussillon, 1 kg de sucre, 1 cuillerée à café de pépins de citron enfermés dans une mousseline**La veille, les abricots** Laver et dénoyauter les abricots : il doit rester tout juste 2 kg d’oreillons. Les couper en quatre, les mettre au fur et à mesure dans une terrine et ajouter le sucre. Recouvrir de fi lm alimentaire et laisser macérer toute la nuit.__ _**Le lendemain, la cuisson**_ Transférer le contenu de la terrine dans la bassine à confi tures.Ajouter la mousseline de pépins, porter sur feu doux et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes, en montant à feu vif à la première ébullition et en remuant en permanence avec une cuillère en bois pour faciliter l’évaporation de l’eau. Retirer du feu, retirer la mousseline et mixer légèrement avec un mixeur plongeant pour obtenir la texture désirée. Vérifi er la cuisson en déposant une goutte de confi ture sur une assiette froide : si la goutte se fi ge immédiatement, la confi ture est prise ; si elle coule,prolonger la cuisson de quelques minutes._**La mise en pots**_ Répartir la préparation dans des pots ébouillantés, les fermer etles poser sur le couvercle jusqu’à ce que la confi ture soitcomplètement refroidie. ### **Abricots aux amandes** 2,2 kg d’abricots du Roussillon, 1 kg de sucreLa veille, préparer les abricots comme pour la recette nature en les coupant en petits cubes. Casser ensuite les noyaux pour récupérer les amandes en les plongeant 5 minutes dans de l’eaubouillante. Le lendemain, suivre la recette nature sans la mousseline de pépins et en ajoutant les amandes en fi n de cuisson. Ne pas mixer ou bien retirer les amandes avant de mixer. ### **Mûre de ronces à la cannelle**
confiture 2
confiture 2 © Radio France
_**PRÉPARATION 25 MINUTES – CUISSON 30 MINUTES**_ **POUR 4 POTS** 1,5 kg de mûres de ronces1 kg de sucre1 citron1 bâton de cannelle **Les mûres** Rincer rapidement les mûres à l’eau fraîche sans les laisser tremper, les équeuter.Les mettre dans une casserole, ajouter 25 cl d’eau, couvrir et faire cuire à feu moyenpendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour faire éclater lesbaies. Passer le tout dans une Moulinette munie de la grille très fi ne pour exprimerle maximum de jus et de pulpe.**La cuisson** Verser la préparation obtenue dans la bassine à confi tures, ajouter le sucre, le bâtonde cannelle et le jus du citron, puis porter sur feu moyen et laisser cuire pendant20 minutes environ, en remuant sans cesse.Vérifi er la cuisson en déposant une goutte de confi ture sur une assiette froide :si la goutte se fi ge immédiatement, la confi ture est prise ; si elle coule, prolongerla cuisson de quelques minutes.**La mise en pots** Ôter le bâton de cannelle et répartir la préparation dans des pots ébouillantés,puis les fermer et les poser sur le couvercle jusqu’à ce que la confi ture soitcomplètement refroidie.**La bonne mûre** Qui dit conf ture de mûres dit souvenirs d’égratignures ! Les meilleures mûressont celles que l’on cueille soi-même, dans les ronces, bien plus savoureusesque celles achetées dans le commerce.
les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France
### ...de Francis Miot extraites de son livre : "4 saisons de confitures en 15 minutes" chez ID l'Edition" ### **Confiture de fraises au vin rouge**
confiture miot  1
confiture miot 1 © Radio France
• 1 kg de fraises• 800 g de sucre blanc• 200 g d’eau• ½ citron• 30 ml de vin rouge**Nota** : Quel est le rôle du vin rouge ? Au contact des fraises celui-ciproduit un effet d’antiseptique qui aide à la conservation de votreconfiture en empêchant le développement des moisissures.**Préparation** Les meilleures fraises à confiture ont la chair bien rouge àl’intérieur comme la mara des bois ou la fraise de Plougastel.Evitez les fraises gariguette, sifflorette, qui sont des fraises dedessert qui ne supportent pas la cuisson. Avant de commencervotre confiture de fraise, vous pouvez vous référer à la rubriqueLavez les fraises avant de les équeuter. Celles-ci doivent être trèsbelles et saines, ne pas mettre des fraises moisies ou mâchées.Faites cuire le sucre, l’eau et le ½ citron au gros boulé à 121°C.Incorporez vos fraises coupées en deux et portez le tout à grosbouillon pendant 15 à 20 minutes, avec le vin rouge.Si au bout de 20 minutes, le jus de fraise est liquide comme del’eau, ajoutez le jus d’un citron pressé et faites cuire 5 minutes deplus. Le jus de citron aura rétabli le PH de votre confiture.Ecumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord etcapsulez. Ensuite, retournez les pots, laissez-les reposer10 minutes. Refroidissez-les rapidement en les trempantdans une bassine d’eau froide et rangez-les dans un endroit secet tempéré à l’abri de la lumière. ### Confiture de cinq pêches
confiture miot 2
confiture miot 2 © Radio France
**Ingrédients pour 1kg de fruit** Fruits : 250 g de chacun des fruits pelés :pêches jaunes, blanches et de vignes, nectarines et brugnonsSucre pour 1 kg 250 de fruits : 950 g de sucre blancCuisson du sucre : au gros bouléEau : 200 gCitron : ½ citron presséEpices diverses : vanille**Préparation** Pelez les pêches, enlevez les noyaux et coupez-lesen tranches.Faites cuire le sucre avec l’eau et le ½ citron jusqu’augros boulé.Jetez les pêches avec la vanille et portez à ébullitionpendant 15 bonnes minutes.Ecumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bordet capsulez. Ensuite, retournez les pots, laissez-lesreposer 10 minutes. Refroidissez-les rapidement enles trempant dans une bassine d’eau froide et rangezlesdans un endroit sec et tempéré à l’abri de la lumière.Vous pouvez y ajouter un zeste de Grand Marnierou les marier avec l’abricot, framboise, groseilleou simplement du jus de framboises comme surcette photo. ### Et aussi :
Dossier_lien_émission_plats_majuscules
Dossier_lien_émission_plats_majuscules © Radio France
La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France
### **Le coup de coeur deFrançois - Régis Gaudry** **Le Rocher** , Restaurant éphémère de Bastien Guillochon et Maxime Voisin, Le Rocher, pointe de Spano, après la Marina de Sant'Ambroggio, Lumio, Haute-Corse, 06-49-52-98-54. Menu déj entreée- plat,- dessert : 36 € Le soir, environ 75 € par personne. ### **Le coup de coeur d'Elvira Masson** L'élection du meilleur produit bio 2014 est ouverte. Dossiers de candidature pour devenir juré sur : [www.meilleurs-produits-bio.com ](http://www.meilleurs-produits-bio.com )Parmi les lauréats de la première édition, 2013 : la crème de marrons bio de Biolo'Klock, disponible chez Naturalia, 5,65 € le pot de 525 g ### **Le coup de coeur de Dominique Hutin** **IGP Absinthe** Route de l’absinthe (franco-suisse !) : [www.routedelabsinthe.com](http://www.routedelabsinthe.com/ "http://www.routedelabsinthe.com/") IGP Absinthe Val de Travers (Suisse) [www.admin.ch/aktuell/00089/?lang=fr&msg-id=45605](http://www.admin.ch/aktuell/00089/?lang=fr&msg-id=45605 "http://www.admin.ch/aktuell/00089/?lang=fr&msg-id=45605") Les parlementaires français questionnent l’assemblée : Frédéric Barbier : [http://questions.assemblee-nationale.fr/q14/14-7485QE.htm](http://questions.assemblee-nationale.fr/q14/14-7485QE.htm "http://questions.assemblee-nationale.fr/q14/14-7485QE.htm") Annie Genevard : [http://questions.assemblee-nationale.fr/q14/14-3505QE.htm](http://questions.assemblee-nationale.fr/q14/14-3505QE.htm) ### **La revue de presse d 'Elvira Masson** **Grand seigneur,** numéro de juillet-août,[ www.grand-seigneur.com](http:// www.grand-seigneur.com)**Hors-série Le Monde** ,**A table.** ### **La Chronique de Dominique Hutin** **CERDON** **Raphaël Bartucci (bio)** 01450 Mérignat 04 7439 95 94 - [raphael.bartucci@libertysurf.fr](mailto:raphael.bartucci@libertysurf.fr "mailto:raphael.bartucci@libertysurf.fr") **Renardat Fache (bio)** 01450 Mérignat 04 74 39 97 19 - [Cerdon.Renardat-Fache@wanadoo.fr](mailto:Cerdon.Renardat-Fache@wanadoo.fr "mailto:Cerdon.Renardat-Fache@wanadoo.fr") **Lingot Martin** 01450 Poncin 04 74 39 97 77- [lingot-martin@orange.fr](mailto:lingot-martin@orange.fr "mailto:lingot-martin@orange.fr") [www.lingot-martin.fr](http://www.lingot-martin.fr) **[Marjorie et Bernard Rondeau](http://www.hachette-vins.com/le-guide-hachette-des-vins/producteurs/33823/marjorie-et-bernard-rondeau.html "http://www.hachette-vins.com/le-guide-hachette-des-vins/producteurs/33823/marjorie-et-bernard-rondeau.html")** Hameau de Cornelle 01640 Boyeux-Saint-Jérôme 04 74 37 12 34 - [bernard.rondeau01@orange.fr](mailto:bernard.rondeau01@orange.fr "mailto:bernard.rondeau01@orange.fr") [www.bugey-cerdon-rondeau.com](http://www.bugey-cerdon-rondeau.com) **Syndicat des vins du Bugey** 04 79 42 20 94 - syndicat@vinsdubugey.net [www.vinsdubugey.net](http://www.vinsdubugey.net)
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