la moule AOP
la moule AOP © Mytilimer

Rémy Hurtaud

Rémy Hurtaud
Rémy Hurtaud © Remy Hurtaud

Mytiliculteur depuis plus de 40 ans (7ème génération )Fut un élu professionnel durant 27 ans avec les postes de :- Vice-président du Comité Régional de la Conchyliculture de Bretagne (CRC de Bretagne)- Membre du Comité National de la Conchyliculture (CNC)- Il a également eu un mandat au groupe Moules au CNC

Moules
Moules © Mytilimer

Aujourd’hui Il est associé à 8 autres producteurs ( société Mytilimer :

http://www.mytilimer.com/

Ils produisent 2500 tonnes par an de moules AOP - arrosent toute la France mais exporte aussi vers les pays du Golfe , la Belgique , le Luxembourg , la Suisse, l’Italie ..)La moules de la Baie du Mont Saint Michel sont AOC depuis 2006 et AOP depuis 2011

moules aop
moules aop © Wikipedia

La saison pour la consommation Moules AOP de la baie se situe en général après le 14 juillet et ce jusqu’enjanvier

LE SITE DU COMITÉ AOP "MOULES de BOUCHOT de la BAIE du MONT-SAINT-MICHEL" :

http://moules-aop.com/

Michel Briens

Michel Briens
Michel Briens © Michel Briens

Restaurateur à Cherbourg 'La Satrouille.

Plusieurs établissements à Paris et un passage chez Alain Passart au Duc d'Enghien, Le Moulin à Vent à Saint-Germain-des-Vaux (50) pendant une vingtaine d'années en tant que" patron-chef"

La Satrouille

Michel Briens 2
Michel Briens 2 © Michel Briens

Cuisine maison inspirée du marchéProduits frais locaux et fermiersAmbiance bistrot face au port de CherbourgTous leurs produits sont frais, issus de l’agriculture biologique ou fermiers. Ils se sont s attachés à proposer une cuisine raffinée, en toute simplicité, saine et authentique. Tous leurs plats sont entièrement maison.

Les recettes changent tous les jours, au gré du marché, des saisons et de l’inspiration du moment.

La Satrouille

26 Quai Caligny,

50100 Cherbourg 02 33 43 13 76

http://lasatrouille.fr/

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

....Michel Briens

Les moules au naturel

A feux doux sous le couvercle d'une casserole, ouvrir ces délicieux coquillages en les remuant délicatement et amoureusement avec une spatule, elles ne vous ont rien fait encore ces jolies moules!

Miam!

Salade de moules au jardin...

Cuire les moules au naturel

Décoquillez les et réservez le jus de cuisson filtré

Confectionnez une jolie macédoine de légumes frais...

Carottes, navets, choux rave, radis, petits pois, haricots verts...

Cuire "al dente" à l'eau bouillante, rafraîchir à l'eau froide

Confectionnez une sauce crue en mixant les fanes de radis et autres feuilles vertes avec de l'huile d'olive une pointe d'ail sel et poivre

Tailler une très fines julienne avec quelques légumes crus

Mélangez le tout, assaisonnez avec la cuisson des moules et un peu de ce"pistout"

Miam!

La Mouclade

2k de moules nettoyées

Un verre de vin blanc sec

2 échalotes ciselées

Une grosse noix de beurre

Quelques pincées de curry

Une petite gousse d'ail hachée

Un petit pot de crème fraiche

Une cuillère de ciboulette ciselée

Sel, poivre

Dans une casserole, et la moitié du beurre, faire suer l'ail, l’échalote, le curry...

Mouillez au vin blanc, cuire doucement quelques minutes

Ajoutez les moules, (laissez le couvercle) cuire, retirez les coquillages ouverts...

Réduire la cuisson de moitié, crémez, réduire à nouveau, ajoutez le beurre en fouettant

Disposez les coquilles pleines en éventail dans des assiettes creuses (jetez les coquilles vides)

Incorporez la ciboulette dans la sauce, rectifiez l'assaisonnement, nappez ces belles blondes!

La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France

Coup de coeur de François-Régis Gaudry

Livre :"A boire et à manger " Du pain sur la planche

Guillaume Long - ed Gallimard

Coup de coeur d'Elvira Masson

Huiles d'olive Le Amantine, cuvée Unico

à partir de 20 € les 50 cl.Points de vente : La Grande Epicerie de Paris :

38 Rue de Sèvres, 75007 Paris01 44 39 81 00Rap (épicerie italienne) :

4 Rue Flechier, 75009 Paris01 42 80 09 91De Midi à Minuit (bar à vins)

27 rue de Genève, Angoulême05 17 50 24 38Un Panier pour ce soir (épicerie fine)

40 rue des Bains, Trouville

06 75 93 30 11.

Coup de coeur de Dominique Hutin

Pétillant naturel – 8,50 € (bio)« Miam-Miam » 2014 – Jérôme BrétaudeauDomaine de Belle Vue 5 rue du Pont Jean Vay 44190 Gétigné06.12.85.19.62 – jbretaudeau@free.fr

Chronique d 'Elvira Masson

-Peut-on manger des frites sans moules ?

A lire dans Ouest-France du 26 juin : http://www.ouest-france.fr/cuisine-peut-manger-des-moules-sans-frites-3511513-La fin de la production de fromage de Herve.

A lire dans Le Soir de Bruxelles du 12 juin :

http://www.lesoir.be/905575/article/demain-terre/alimentation/2015-06-12/sauvons-fromage-herve-petition-en-ligne-qui-cartonne-L'âge d'or de la cuisine anglaise .

A lire dans Books, spécial été, actuellement en kiosques.

Chronique de Dominique Hutin

1er concours Régional des Cidres de Bretagne Palmarès 2015Cidre AOP Cornouaille OR : Cidrerie du Pays des Avens (29)Cidre Fermier Brut OR : Cidre de Brocéliande (35)http://www.lescidresbretons.com/

http://www.maisoncidricoledebretagne.com

Tout le palmarès sur :

https://www.facebook.com/Terre.De.Cidre

►►► BONUS : "A boire et à manger" de Guillaume Long. Une BD coup de coeur de François-Régis Gaudry

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