Quidim
Quidim © Radio France

Héloïsa Bacellar

Heloïsa Bacellar
Heloïsa Bacellar © Héloïsa Bacellar

Brésilienne. Avocate de formation, passionnée par la culture populaire de son pays, elle ouvre « Là da Venda » tout à la fois épicerie, galerie d’artisanat et restaurant à Sao Polo. Elle est l’auteur de nombreux livres de recettes dans son pays et, a publié en 2013 en France Le Brésil à table (Editions de La Grande Epicerie de Paris).Elle défend une cuisine de maison à l’image de celle que faisait sa grand-mère.Pour La Da Venda, sa boutique-restaurant dans Vila Madalena, le quartier bobo de São Paulo, elle s’est inspirée des petites quincailleries de village. » Entre deux plats, on peut faire son shopping dans un bric-à-brac d’objets du quotidien, vaisselle émaillée, toiles cirées, pichets ananas, etc.

Le concept store LA DA VENDA : après avoir dispensé des cours de cuisine et signé des livres de recettes, la chef brésilienne Heloisa Bacellar s’inspire des petites quincailleries de village pour ouvrir LA DA VENDA, une boutique/restaurant installée dans le quartier bobo de Villa Madelena, à Sao Paulo. Les Paulistas, adeptes de son bric-à-brac, apprécient ses jolis objets du quotidien, sa sélection d’articles originaux et les petits plats qu’elle y sert. Pour le bon marché, elle a apporté avec elle de la vaisselle émaillée, des toiles cirées, des pichets ananas ou encore un étonnant filtre à café individuel. De quoi donner une touche brésilienne aux cuisines parisiennes.www.ladavenda.com.br/

Héloïsa Bacellar
Héloïsa Bacellar © Maria Sundvall

[www.facebook.com/heloisa.bacellar ](http:// www.facebook.com/heloisa.bacellar)

Son dernier livre:

livre heloisa
livre heloisa © Radio France

Made in Brasil Heloisa Bacellar photographies de Laetitia VasseurParu le 26 mars 2014 Editeur LarousseFaites danser vos casseroles au rythme d'une samba endiablée, un verre de Caïpirinha à la main, grâce à ces 30 recettes 100 % Made in Brasil réalisées par la chef la plus appréciée de São Paulo, Heloisa Bacellar !Feijoada, pao de queijo et salada de frutas tropicais... un petit goût de soleil et de farniente pour le dîner !Des recettes savoureuses à croquer au quotidien

Le site de Cookedby

http://www.cookedby.fr/

Les produits d'Héloisa Bacellar chez Cookedby :

http://www.cookedby.fr/cooked-by-heloisa-bacellar.html

les recettes d'On va déguster
les recettes d'On va déguster © Radio France

... d'Héloïsa Bacellar

Feijoada faite maison

feijoada
feijoada © Radio France
  • 800 g de viande de porc fraîche coupé en carrés de 3 cm-350 g saucisse de Morteau coupée en rondelles de 2 cm- 300 gde chorizo coupé en rondelles de 2 cm- 400 gde porc fumé (400 g) coupé en dés de 2 cm- 400 g de travers de porc fumé, avec les os coupés en deux- 300 g de petits lardons fumés- 1 gros oignon coupé en dés- 2 gousses d’ail hachées menu-500 g de haricots noirs déjà cuits et leur jus de cuisson (total 1 kilo)- 400 g de viande séchée cuite et déchiquetée en lanières fines- 1 feuille de laurier- ¼ de tasse de cachaça- le jus d’un citron vert½ tasse de persil et de ciboulette, ciselés- huile végétale de friture

La veille, mettez les morceaux de porc frais dans un saladier, frottez avec le gros sel, couvrez et laissez au frigo toute la nuit.Le lendemain, passez la viande sous l’eau. Transvasez dans un très grand faîtout, recouvrez d’eau et laissez reposer 30 mn. Changez l’eau à nouveau et faites cuire pendant une heure et demie, pour bien attendrir la viande. Egouttez et transvasez dans un plat.Reprenez le même faîtout, placez-y saucisse, chorizo et morceaux de porc fumé. Recouvrez d’eau et faites bouillir pendant 15 mn.Egouttez et transvasez dans le même plat que le porc cuit.Versez un filet d’huile végétale au fond du faîtout pour y dorer les lardons. Ajoutez alors l’oignon puis l’ail. Quand le parfum se dégage, ajoutez les haricots noirs avec leur jus de cuisson, la viande séchée et tous les morceaux de porc puis le laurier et recouvrez d’eau. Laissez cuire 15 mn pour que le jus épaississe (mais si besoin est, rajoutez un peu d’eau). Assaissonnez et retirez de la flamme.Pour la sauce, prenez une louche du jus des haricots noirs et versez dans une petite casserole. Ajoutez alors la cachaça et le jus de citron, laissez bouillir 1 mn. Ajoutez les fines herbes, quelques gouttes de sauce pili-pili (si vous ne la craignez pas) et retirez du feu.Servez cette feijoada, avec la sauce à part, du riz nature, de la farine de manioc (fine), une chiffonade de choux revenu dans l’ail et des quartiers d’orange, pelés à vif.

Caïpirinha en fête

caipirinha
caipirinha © Radio France

Cocktails à base de cachaça Variez les plaisirs en choisissant l’une de ces versions de la célèbre Caïpirinha !pour 1 verre Préparation : 5 min 1 citron vert1 cuill. à soupe de sucre en poudre4 cuill. à soupe de cachaça3 glaçons1 rondelle de citron

Orange/mandarine 4 quartiers d’orange pelés à vif4 quartiers de mandarine pelés à vif1 cuill. à soupe de sucre en poudre4 cuill. à soupe de cachaça1 rondelle d’orange ou de mandarine3 glaçonsAnanas, mangue, goyave,pastèque ou pomme de cajou100 g de petits cubes du fruitde votre choix1 cuill. à soupe de sucre en poudre4 cuill. à soupe de cachaça3 glaçons

Noix de coco 4 cuill. à soupe de lait de coco1 cuill. à soupe de sucre en poudre4 cuill. à soupe de cachaça3 glaçons2 ou 3 copeaux de noix de coco fraîchePréparez la Caïpirinha citron vert. Enlevez les extrémités du citron vert, coupez-le en quatre et ôtez la partie blanche du milieu. Recoupez ensuite chaque quartier en trois. Dans un verre large (à whisky ou autre), écrasez au pilon le citron et le sucre. Versez la cachaça et les glaçons, mélangez, décorez d'une rondelle de citron et servez immédiatement.

Préparez la Caïpirinha orange/mandarine. Écrasez au pilon les quartiers d’orange et de mandarine et le sucre dans un verre large (à whisky ou autre). Versez la cachaça et les glaçons, mélangez, décorez de rondelles de fruits et servez immédiatement.Préparez la Caïpirinha ananas, mangue, goyave, pastèque ou pomme de cajou. Écrasez au pilon les morceaux du fruit choisi (pour la pomme de cajou, enlevez la noix non-comestible) et le sucre dans un verre large (à whisky ou autre). Versez la cachaça et les glaçons, mélangez, décorez d’un cube de fruit et servez immédiatement.Préparez la Caïpirinha noix de coco. Dans un verre large (à whisky ou autre), mélangez bien le lait de coco et le sucre, versez la cachaça et ajoutez les glaçons. Décorez de copeaux de noix de coco fraîche et servez immédiatement.

Petits fondants à la noix de coco (Quindim)

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Quidim © Radio France

Pour 12 fondants environPréparation : 15 minCuisson : 45 minRepos : 3 h

Ingrédients 225 g de sucre en poudre25 g de beurre6 jaunes d’œufs 2 œufs entiers100 g de noix de coco râpéebeurre et sucre en poudre pour les moules1- Mélangez le sucre avec 25 cl d’eau froide. Portez le sirop à ébullition et laissez bouillir 5 minutes. Versez ce sirop dans un saladier et ajoutez le beurre. Mélangez bien.Laissez refroidir. Filtrez les jaunes et les œufs entiers battus en omelette à l’aide d’une passoire, mélangez-les au sirop et ajoutez la noix de coco. Placez la préparation au frais pour 2 heures 2- Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) et faites bouillir 1 l d’eau pour le bain-marie. Tapissez un plat allant au four de 2 feuilles de papier sulfurisé. Beurrez et saupoudrez de sucre l'intérieur des moules. Sortez la préparation du réfrigérateur et mélangez-la de nouveau. Remplissez chaque petit moule aux trois-quarts. Placez-les dans le plat, versez l’eau pour le bain-marie jusqu'aux deux tiers des moules et faites cuire 40 minutes. Les quindims doivent être bien fermes avec une croûte légèrement dorée. Laissez-les refroidir avant de les placer de nouveau au réfrigérateur pendant 2 heures. Au moment de servir, démoulez délicatement chaque fondant.

Petits pains au fromage ( Pão de queijo)

pain au fromage
pain au fromage © Radio France

pour 20 petits painsPréparation : 30 minCuisson : 20 minIngrédients : 3 cuill. à soupe d’huile végétale2 cuill. à café de sel200 g de polvilho doce (fécule douce de manioc)2 œufs 180 g de fromage à pâte cuite (gruyère, emmental, comté, etc.)

1 - Dans une casserole, portez à ébullition 8 cl d’eau, l’huile végétale et le sel. Versez le polvilho dans le bol d'un robot, mélangez à vitesse moyenne en ajoutant lentement le liquide chaud jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu grumeleuse. Laissez tiédir 10 minutes.2- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C (therm. 7-8). Râpez grossièrement le fromage et réservez.3- Mettez le robot en marche et ajoutez le premier œuf. Quand l’oeuf est bien incorporé, ajoutez le second et continuez de mélanger jusqu’à l'obtention d’une pâte bien lisse. Vous pouvez également pétrir vigoureusement la pâte à la main. Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien.

4- Enduisez vos mains d’huile et façonnez 20 petites boules. Posez-les dans un plat en laissant de l’espace entre chacune d’entre elles. Enfournez pour 20 minutes. Les petits painsdoivent être gonflés et bien dorés.

Tourte aux cœurs de palmier ( Torta de palmito)

pour 6 personnesPréparation : 30 minRéfrigération : 15 minCuisson : 45 minRepos : 10 miningrédients 1 gros oignon1 gousse d´ail50 g de beurre1 cuill. à soupe bombée de fécule de maïs35 cl de lait250 à 300 g de cœurs de palmier en conserve2 cuill. à soupe de sauce tomate1 tablette de bouillon de légumes1 poignée de persil haché2 rouleaux de pâte brisée pur beurre (environ 400 g)1 jaune d’œuf pour badigeonnerhuile d´olivesel et poivre du moulin1- Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Faites chauffer le beurre et un filet d´huile d´olive dans une poêle. Faites-y revenir l´oignon, puis l´ail. Pendant ce temps, délayez la fécule de maïs dans le lait. Égouttez et coupez les cœurs de palmiers en tranches, puis ajoutez-les aux oignons, ainsi que la sauce tomate, le bouillon et la fécule délayée. Mélangez bien. Laissez épaissir la sauce. Vérifiez l´assaisonnement. Si la sauce vous paraît trop acidulée, corrigez avec un peu de sucre. Parsemez de persil et laissez refroidir.2- Garnissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec le premier rouleau de pâte. Piquez le fond de tarte et versez la garniture. Recouvrez le tout avec l’autre rouleau de pâte.Pressez les bords pour bien fermer la tourte. Découpez les surplus de pâte. Décorez la tourte de petits bouts de pâte et badigeonnez-la de jaune d’œuf.3- Mettez la tourte au frais pour 15 minutes, le temps de préchauffer le four à 180 °C (therm. 6). Faites-la cuire 45 minutes environ (la pâte doit être bien dorée). À la sortie du four, laissez-la reposer 10 minutes avant de la démouler.

Pour en savoir plus :

livre 1
livre 1 © Radio France

Apéros brésiliens Fabienne Gambrelle & Fernando Coimbra Bueno Paru le 17 avril 2014 Editeur Solar,

Succombez aux couleurs, aux rythmes et aux saveurs du Brésil avec des recettes gourmandes et festives pour des apéros conviviaux.Invitez ces délices, à grignoter ou à siroter, à votre table en découvrant dans ce livre l'essentiel : le matériel indispensable et tous les conseils et tours de main pour réussir vos apéros brésiliens ; la recette de base expliquée pas à pas ; des recettes inédites pour tous les goûts et toutes les occasions, des beignets de morue aux boulettes de fromage, en passant par la meringue de crevettes, la batida de coco ou la caipirinha ; une playlist pour des apéros en musique ; et en bonus, une recette originale de notre invité prestige : la Favela chic, mythique lieu parisien où se retrouvent danseurs de samba et amoureux du Brésil.

livre 3
livre 3 © Radio France

Le goût du Brésil textes choisis et présentés par Fabienne Gambrelle Paru le 11 octobre 2012 Editeur Mercure de France

Pour saisir la beauté d'un pays-continent (8 512 000 km2, près de seize fois la France) ; pour traverser les mondes que le Brésil contient, mondes unis, en harmonie, ou qui s'opposent jusqu'à se déchirer violemment ; et, par-delà les stéréotypes, pour appréhender le pays du carnaval, des favelas et du football, où l'histoire et l'avenir sans cesse s'enlacent, rythmés par la musique, le mysticisme et l'appétit de vivre... De l'Amazone infini aux colossales chutes d'Iguaçu, voyage à travers le Brésil en compagnie de Claude Lévi-Strauss, Eduardo Galeano, Blaise Cendrars, Catherine Clément, Carlos Drummond de Andrade, Érico Veríssimo, Euclides da Cunha, João Guimarães Rosa, Graciliano Ramos, Josué de Castro, Manuel da Conceição, José Louzeiro, Chico Mendes, Paulo Lins, J. M. Machado de Assis, Jorge Amado, Carlos Eduardo Novaes et bien d'autres.

CARNET GOURMAND :

de François -Régis Gaudry

MÉO restaurant gastronomique 1 Place du Colonel Berrurier

13150 Tarascon - 04 90 91 47 74 www.meo-tarascon.fr

d'Elvira Masson

La confiture de citre à l'orange 7,50 € le pot de 275 g

www.aixetterra.com

de Dominique Hutin

Dégustation de Dominique Hutin des Rouges de Provence :

Télécharger les commentaires : http://dl.free.fr/hiMS9EDyb

Rouges de Provence

http://www.rougeprovence.fr/

Evénement « Envie Epicurieuse »

http://www.envie-epicurieuse.fr/

Chronique d'Elvira Masson

Reportage au restaurant brésilien Gabriela : 3 rue Milton, 75009 Paris, 01 42 80 28 14

Epiceries antillaises : Afrodomtom , 3 bld d'Arcole 31000 Toulouse, 05 61 23 24 23 http://www.afrodomtom.fr/

Bem Brasil , 31 rue de Mulhouse 68300 Saint-Louis Pas moins de 15 variétés de farines différentes http://www.bembrasil.frCoisas Do brasil http://www.coisasdobrasil.fr/

Chronique de Dominique Hutin

Vin et Football

Dégustation de Dominique Hutin des Vins de Footballeurs :

Télécharger les commentaires : http://dl.free.fr/gV7TLhBxr

Michel & Stéphane Ogier

3 chemin du Bac, 69420 Ampuis

04 74 56 10 75 -

sogier@domaine-ogier.fr

Ogier-Carrière - Côte Rôtie 2007 - 40 €

9B Rue d'Hauteville 21121 Daix

03 45 81 20 20 - http://www.caves-carriere.fr/

Vin brésilien officiel de la Coupe du Monde :

Lidio Carraro - « Faces Rouge», 2013 - 12 € http://www.lidiocarraro.com/

En vente chez :

Vins du Monde - contact@vinsdumonde.com http://www.vinsdumonde.com/fr/

Chez Lavinia :

http://www.lavinia.fr/fr/produits/lidio-carraro-faces-2013-vin-officiel-de-la-coupe-du-monde-fifa-2014-2015

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