plateau fromages
plateau fromages © radio-france

Véronique Richez-Lerouge

richez lerouge
richez lerouge © Radio France

Journaliste, consultante et présidente de l’Association Fromages de Terroirs, elle est aussi experte en fromages et en gastronomie.

Après avoir étudié à Paris les arts plastiques à l’Atelier de Sèvres et aux Beaux-Arts, elle se forme au métier de journaliste à l’Ecole Supérieure de Journalisme de Paris (ESJ). Elle débute sa carrière en tant que journaliste pour la presse quotidienne régionale et la télévision. En 1994, elle fonde Résonance médiatique, une agence qui accompagne la stratégie de communication des entreprises (conseil en médiatisation).En 2001, elle crée l’Association Fromages de Terroirs, qui milite pour la défense des fromages de terroirs au lait cru. L’association organise chaque année, au printemps, la Journée nationale du fromage, dont l’objectif est de faire connaître le patrimoine fromager français. Et depuis 2006, elle édite le Calendrier des From’Girls qui met en scène 12 fromages au lait cru en compagnie de 12 pin-up. Les ventes de ce calendrier constituent les revenus de l'association.En 2012, Véronique Richez-Lerouge publie "France, ton fromage fout le camp !", une enquête qui dénonce les dérives de l'industrialisation au cœur même des fromages d'appellation, la disparition des fromages des fromages fermiers et l'uniformisation du patrimoine fromager.

Le site de Fromages de terroirs :

http://www.fromages-de-terroirs.com/

Son livre :

livre fromages
livre fromages © radio-france

France, ton fromage fout le camp ! : où est passé le bon goût du terroir ? Véronique Richez-LerougeParu le 13 septembre 2012 Editeur M. Lafon

Une dénonciation des dérives de l'agroalimentaire dans la filière fromagère et de ses impacts sur la santé, la liberté du consommateur, la biodiversité. Une défense du fromage au lait cru, un patrimoine culturel français. Dans le plus grand silence, le pays des fromages laisse filer son patrimoine. En 50 ans, 90 % de nos fromages ont basculé dans l'industrialisation. Faisant fi des protestations des petits producteurs, les multinationales agroalimentaires, avec la complicité des pouvoirs publics, ont ainsi balayé 2 000 ans de savoir-faire. Résultat : les vrais fromages au lait cru et les produits fermiers sont en voie de disparition. Laxisme, uniformisation, normes sanitaires... À qui la faute ?Les conséquences de cette mort programmée sont plus graves qu'on ne l'imagine. La gastronomie y perd l'un de ses plus beaux fleurons. La santé en pâtit : la standardisation du lait prive notre système immunitaire d'une flore bénéfique, et notre organisme de nutriments précieux. L'environnement, lui aussi, est menacé : les prairies naturelles disparaissent, au profit de la culture céréalière intensive qui n'est pas sans danger.Dans cette enquête fouillée où elle brise l'omerta qui entoure cette affaire, Véronique Richez-Lerouge lance un cri d'alarme : Quel héritage voulons-nous laisser à nos enfants ?

Nicolas Julhes

nicolas julhes
nicolas julhes © R

Exerce sa passion depuis fort longtemps dans les boutiques familiales :le vin, les spiritueux, le fromage ou le chocolat. Il passe de l'un à l'autre avec le plus grand plaisir. Chaque spécialité l'enrichit pour mieux apprécier les autres. A découvert que les grands fromages n'avaient rien à envier aux plus grands crus et aimerait que les consommateurs les dégustent et les apprécient à leur juste valeurs...

54 r du fbg Saint-Denis75010 Paris

Le blog de Julhes Paris : http://www.julhesparis.com/

Jean-Charles Arnaud

( Insert téléphonique)

Président du Comité national des Appellations d'origine à L'INAO

Institut National de l'Origine et de la Qualité

Site de l' INAO : http://www.inao.gouv.fr

La tournée des popotes d'On va déguster
La tournée des popotes d'On va déguster © Radio France

Coup de coeur François-Régis Gaudry

Cous Cous Fest , le festival du Couscous, du 25 au 30 septembre 2012 à San Vito di Capo (Sicile) : http://www.couscousfest.it/ La gagnante du grand prix du jury : Alice Delcourt, le restaurant d'Erba Brusca, Alzaia Naviglio Pavese, 286, 20142 Milano, Italie02 87380711,[]() www.erbabrusca .it/### Coup de coeur d'Elvira Masson

Mes Secrets de charcutier, par Gilles Verot , ed Nicolas Chaudun, 25 .On retrouve son fameux paté en croute, son fromage de tête, son saucisson, son boudin dans ses boutiques :3 rue Notre-Dame des Champs, 75006 Paris, 01 45 48 83 327 rue Lecourbe, 75015 Paris, 01 47 34 01 03

http://www.verot-charcuterie.fr/

CHRONIQUES

Elvira Masson

Le feuilleton du camembert

Complément d information :

Vous avez pu entendre des extraits du film "La guerre des fromages qui puen t" signé et réalisé par Gilles Capelle, produit par Galaxie Presse et qui fut diffusé sur France Télévision.

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